Действуй, сестра
От «Секса в большом городе» до «Сестры Рэтчед» и большой политики — как актриса Синтия Никсон становится ролевой моделью нового поколения.

Из великолепной четверки героинь «Секса в большом городе» юрист и феминистка Миранда на рубеже тысячелетий, когда всем хотелось наряжаться и веселиться, казалась самой скучной. Зато выйди сериал сегодня, когда борьба за равноправие и осознанность у всех на устах, расклад, пожалуй, был бы иным. К счастью, у нас есть больше, чем персонаж в кадре, у нас есть Синтия Никсон — 54‑летняя актриса, обладательница театральной награды «Тони», двух телевизионных «Эмми» и музыкальной «Грэмми». Мать троих детей, квир- и фем-активистка и политик — два года назад она баллотировалась на пост губернатора штата Нью-Йорк и уже давно занимается вопросами образования и здоровья женщин. За свою общественную деятельность она получила награды Йельского университета и Кампании за права человека — организации, защищающей права ЛГБТК+.
Как так вышло? «Меня так воспитали, — говорит Синтия. — Мой отец работал журналистом. В 1950‑1960‑е годы он писал о движении за гражданские права, много внимания уделял Мартину Лютеру Кингу. Когда мне было два года, мои родители взяли меня на демонстрацию против войны во Вьетнаме. Само собой, я этого не помню, но впоследствии я еще не один раз участвовала в подобных акциях. У моей подруги есть фотография, на которой мы сняты во дворе нашей начальной школы, где мы организовали свой собственный протест против войны во Вьетнаме. Моя мама много занималась жизнью нашего района и много со мной разговаривала о том, почему важно занимать активную позицию. Только когда человек действительно интересуется другими людьми и их проблемами, он может что-то изменить. В такой обстановке, очевидно, из меня мог вырасти только человек, считающий, что политика — это важно».
Как гласит одна из заповедей феминизма, личное — это политическое. Вот и мама Синтии объясняла ей то же самое — на примере нелегальных абортов. «Она не вдавалась в подробности, но было очевидно, что она хочет донести до меня, через что приходилось проходить женщинам еще совсем недавно. А также показать, что подобный опыт касается не только «тех других», а распространяется на наших матерей, сестер, подруг… Несколько лет назад, выступая на одном мероприятии и говоря как раз о важности легальных абортов, я упомянула историю моей матери. Когда я закончила, ко мне подошла женщина и сказала, что работала с моей матерью, а в тот период они даже дружили. Однако она понятия не имела, что пережила моя мать. Более того, примерно в то же время она сама сделала нелегальный аборт. Переживания матери и ее подруги были очень схожими — и все же они их не обсуждали. Мамина коллега посетовала, что они могли бы оказать друг другу большую поддержку, если бы только рассказали о ситуации. Но тема абортов до сих пор достаточно табуирована даже в странах, где они узаконены. Хотя через эту процедуру прошли многие женщины».