Путешествие
В солнечном городе
Радужная мозаика, аквариум, 4D‑кинотеатры, средиземноморская кухня и другие причины провести весенние каникулы в Барселоне.
Поездка в столицу Каталонии — идеальный вариант для школьных каникул. Здесь солнечно даже зимой, свежий морской воздух дополняет здоровая средиземноморская кухня, а между походами на футбол, в аквариум и зоопарк вы с детьми будете изучать памятники модернизма и сюрреализма, гулять по средневековым кварталам и суперсовременной Олимпийской деревне. Словом, это путешествие приведет в восторг всех членов семьи.
Выбирая гостиницу, первым делом ответьте на вопрос: классика или модерн? Поселиться в стеклянной башне над морем и любоваться круговой панорамой на город и море с высоты птичьего полета? Или избрать своим форпостом историческое здание ар-нуво в окружении бутиков Chanel, Louis Vuitton, Dolce & Gabbana и шедевров Антонио Гауди? Мы выбрали второй вариант — старинный отель Majestic на Пасео-де-Грасия, здешних Елисейских Полях. Благодаря недавней реставрации отель можно назвать одним из лучших в городе. С балкона открывается вид на «квартал раздора»: так называют пятачок, где сосредоточились стилистически разнородные, но гениальные, каждая в своем роде, постройки четырех барселонских архитекторов-модернистов: Гауди, Пуч-и-Кадафалька, Доменек-и-Монтанера и Энрике Сагниера.
Едва бросив чемоданы и не дав детям вдоволь напрыгаться на кроватях, мы отправились на разведку в ближайший особняк богатейшей каталонской семьи Бальо, построенный Гауди в начале XX века. Благодаря новым технологиям там не заскучают даже самые непоседливые школьники: в кассе кроме билета вам выдадут смартфоны — по мере продвижения по залам предметы эпохи, отсутствующие в интерьере, будут возникать на экране сами собой. Обязательно послушайте аудиогид — исторический экскурс на русском языке поможет вам перенестись на сто лет назад и сделает экскурсию по этажам здания по-настоящему увлекательной.
Осмотрев дом, мы прогулялись по Пасео-де-Грасия, а затем поднялись на последний этаж своего отеля: в баре на закате подают аперитив, играет диджей, а в бассейне можно искупаться, что и сделали дети.
За ужином мы решили тоже далеко не ходить и забронировали стол в ресторане «Кондал», где командует звездный повар Нанду Жубани, он не только консультирует всю сеть Majestic, но и управляет собственными ресторанами в Барселоне, а также на острове Форментера. Его кредо — сезонные местные продукты и современное легкое прочтение классики. Соскучившись в Москве по любимой средиземноморской диете, заказываем всего понемногу: хамон бельота, устрицы, тартар из тунца и рис с морепродуктами, на десерт — шоколадные брауни.
Дети оценят и яркую архитектуру Гауди, и 4D‑фильм о его наследии, во время которого кресла трясет, а в лицо летят брызги.