Партия Аиды

Уро­жен­ка Ка­за­ни два­дца­ти­де­вя­ти­лет­няя со­пра­но Аида Га­ри­фул­ли­на бли­ста­ет в Ве­не, де­бю­ти­ру­ет в Москве и с по­мо­щью ин­ста­гра­ма уве­рен­но пе­ре­во­дит опе­ру в раз­ряд ак­ту­аль­но­го ис­кус­ства XXI века.

Vogue

Партия Аиды

Уро­жен­ка Ка­за­ни два­дца­ти­де­вя­ти­лет­няя со­пра­но Аида Га­ри­фул­ли­на бли­ста­ет в Ве­не, де­бю­ти­ру­ет в Москве и с по­мо­щью ин­ста­гра­ма уве­рен­но пе­ре­во­дит опе­ру в раз­ряд ак­ту­аль­но­го ис­кус­ства XXI века.

Фото: Lydia Gorges & Jens Schmidt. Стиль: Mari David. Текст: Анна Федина

В по­лу­тем­ной го­сти­ной с вы­со­ки­ми по­тол­ка­ми на фо­не ка­ми­на на бе­лом ди­ва­не си­дит тон­кая, пря­мая, в бе­лом пла­тье Аида Га­ри­фул­ли­на. Она ро­ди­лась в Ка­за­ни, а жи­вет в Ве­не, в двух ша­гах от опе­ры, где по­ет ве­ду­щие пар­тии ли­ри­че­ско­го со­пра­но: Адину в «Лю­бов­ном на­пит­ке», Но­ри­ну в «Дон Пас­куа­ле», Цер­ли­ну в «Дон Жу­а­не» и Ксе­нию в «Бо­ри­се Го­ду­но­ве». Но по-на­сто­я­ще­му влю­би­ла она в се­бя пуб­ли­ку по­сле Джу­льет­ты — Аида ис­пол­ни­ла эту пар­тию на от­кры­тии юби­лей­но­го Вен­ско­го ба­ла два го­да на­зад, и от пе­ви­цы в мят­ном, рас­ши­том стра­за­ми пла­тье Zuhair Murad глаз бы­ло не ото­рвать. С тех пор Вен­ская опе­ра то и де­ло де­ле­ги­ру­ет де­вуш­ку на те­ле­ви­де­ние. «Го­во­рят: иди, про­дви­гай нас, — сме­ет­ся Аида. — Ты хо­ро­шо го­во­ришь по-не­мец­ки и оде­нешь­ся стильно».

К кра­си­вым сек­су­аль­ным опер­ным пе­ви­цам с лег­ким ли­ри­че­ским со­пра­но все при­вык­ли. Но Аида — звез­да 2.0. Она бли­ста­ет яр­ко и на сце­не, и в ин­тернете.

Два­дца­ти­де­вя­ти­лет­няя Аида и прав­да — ли­цо но­вой эпо­хи. К юным, кра­си­вым, сек­су­аль­ным опер­ным пе­ви­цам с лег­ким, тех­нич­ным ли­ри­че­ским со­пра­но мы уже при­вык­ли. Те­ат­ры и ре­жис­се­ры по­сто­ян­но при­вле­ка­ют но­вых звезд, стре­мясь за­ин­те­ре­со­вать мо­ло­дую ауди­то­рию и го­ня­ясь за сен­са­ци­ей. Но Аида, го­во­ря ком­пью­тер­ным язы­ком, — это звез­да 2.0. Лю­бое ее по­яв­ле­ние — на сце­не, на те­ле­ви­де­нии или на от­кры­тии бу­ти­ка не про­хо­дит не­за­меченным.

Са­мые чо­пор­ные, клас­си­че­ские ис­кус­ства — опе­ра и ба­лет — дер­жа­лись в сто­ро­не от ин­тер­не­та, ка­жет­ся, доль­ше всех. Но в ми­ре, где от фейс­бу­ка за­ви­сит ре­зуль­тат пре­зи­дент­ских вы­бо­ров, а са­мым вли­я­тель­ным се­мей­ством счи­та­ет­ся клан Кар­да­шьян, по­доб­ный кон­сер­ва­тизм не­ра­ци­о­на­лен. И хо­тя в про­фес­сии Га­ри­фул­ли­на рав­ня­ет­ся на клас­си­че­ские опер­ные эта­ло­ны вро­де цар­ствен­ных Ан­ны Моф­фо и Джо­ан Са­зер­ленд, быть не­до­ся­га­е­мой при­мой не со­бирается.

Пла­тье из шер­сти с шел­ком, ко­жа­ные туфли, все Dior; по­зо­ло­чен­ное коль­цо, Delphine Delafon.

В ее ин­ста­гра­ме, ко­то­рый она ве­дет на рус­ском, ан­глий­ском и не­мец­ком язы­ках, пять­де­сят че­ты­ре ты­ся­чи под­пис­чи­ков, и каж­дый пост со­би­ра­ет пять, де­сять, а то и два­дцать ты­сяч лай­ков. Свой имидж в се­ти она стро­ит по фор­му­ле глав­ных insta-girls пла­не­ты Кен­далл, Джи­джи и Ка­ры: каж­дый день класс­но вы­гля­дит и про­из­во­дит впе­чат­ле­ние зем­ной де­вуш­ки, близ­кой, по­чти род­ной, но жи­ву­щей в ска­зоч­ном ми­ре. «Соц­се­ти сей­час — глав­ный ка­нал про­мо­у­ше­на: чем бли­же ты к сво­им по­клон­ни­кам, тем креп­че ва­ша связь, — рас­ска­зы­ва­ет Аида. — С по­яв­ле­ни­ем YouTube у зву­ко­за­пи­сы­ва­ю­щих ком­па­ний так упа­ли до­хо­ды, что они не мо­гут рас­кру­чи­вать ар­ти­стов, как рань­ше. Ко­гда-то, под­пи­сав кон­тракт со сту­ди­ей, ты на­ут­ро про­сы­пал­ся зна­ме­ни­тым. А те­перь, на­обо­рот, лейб­лы ищут го­то­вых звезд со сво­им ре­пер­ту­а­ром, об­ра­зом, да­же с командой».

Она го­то­ви­лась к сце­не с дет­ства: ма­ма — ди­ри­жер хо­ра и па­па — ди­зай­нер ин­те­рье­ров ра­но рас­по­зна­ли доч­ки­ны опер­ные за­дат­ки. Сра­зу по­сле шко­лы Аида уеха­ла в Выс­шую му­зы­каль­ную шко­лу Нюрн­бер­га учить­ся у зна­ме­ни­то­го ва­г­не­ров­ско­го те­но­ра Зиг­ф­ри­да Еру­за­ле­ма. А че­рез два го­да тай­ком, что­бы не под­вер­гать лиш­не­му стрес­су близ­ких, по­да­ла до­ку­мен­ты в пре­стиж­ный Вен­ский уни­вер­си­тет му­зы­ки и ис­пол­ни­тель­ских ис­кусств — и толь­ко по­том со­об­щи­ла се­мье, что по­ступила.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

То Ли еще будет То Ли еще будет

Австралийская топ-модель Эбби Ли покоряет Голливуд

Vogue, октябрь'19
На розовой заре На розовой заре

Ита­льян­ской мар­ке Blumarine ис­пол­ня­ет­ся со­рок лет. К юби­лею Vogue пуб­ли­ку­ет от­рыв­ки из не­дав­но вы­шед­шей ав­то­био­гра­фии ее со­зда­тель­ни­цы Ан­ны Молинари.

Vogue, февраль'17
Ее светлость Ее светлость

Эрика проделала длинный путь из закарпатской деревушки до этой волнующей обложки

Maxim, октябрь'19
Системное образование Системное образование

Технологии машинного обучения и нейросети в 2016 году пришли в потребительские сервисы.

Forbes, февраль'17
По моему хотению По моему хотению

Есть ли способ избежать неприятностей в путешествии? Конечно — вам поможет программирование реальности.

GQ, февраль'17
Настоящие романтики Настоящие романтики

«Какой самый романтичный поступок вы совершили в жизни?» — в ответ на этот вопрос GQ больше сотни раз услышал в трубке фразу: «Мне нечего рассказать, я не романтик». И лишь 19 смельчаков приняли участие в нашем проекте, что приподнимает их над остальными. И кстати, далеко не во всех историях речь идет о любовных подвигах.

GQ, февраль'17
Игра года Игра года

Встречайте. Семь лучших игр – по версии «Игромании».

Игромания, февраль'17
Пифия ХХ века Пифия ХХ века

В Новый год и не только нас волнуют чудеса – исцеления, предсказания будущего, общение с духами. Поэтому всеобщий интерес вызывают люди, которые будто бы занимались всем этим. Такие, как болгарская знахарка Вангелия Гуштерова, больше известная как баба Ванга.

GALA Биография, январь'17
Да Винчи без кода Да Винчи без кода

Прошло почти пять столетий со дня смерти Леонардо да Винчи, но загадка его личности продолжает смущать умы. В нем видят то инопланетянина, то гостя из будущего, то вождя всемогущего тайного общества. Попробуем выяснить, на чем основаны все эти версии и есть ли в них хоть крупица правды.

GALA Биография, февраль'17
Полеты в кино и наяву Полеты в кино и наяву

Когда Харрисон Форд рассказывает, что в детстве даже не помышлял о карьере в кино, а в молодости был известен в Голливуде не как актер, а как плотник с золотыми руками, невольно представляешь себе потомственного фермера или рабочего, который вышел на сцену, чтобы укрепить расшатавшуюся половицу, да так и остался стоять в свете софитов, смущенно улыбаясь своей кривоватой улыбкой.

GALA Биография, февраль'17
Сбежа­ли из дворца Сбежа­ли из дворца

Полто­ра года на­зад у прин­ца Уилья­ма и Кейт Миддл­тон ро­ди­лась дочь Шарлот­та. С тех пор ее по­чти ни­кто не ви­дел — прин­цес­са жи­вет с ро­ди­те­ля­ми и бра­том в ан­глий­ской глу­ши. Деревен­ский воз­дух и от­сут­ствие лон­дон­ско­го све­та идут все­му се­мей­ству толь­ко на пользу.

Tatler, февраль'17
Audi A5 Audi A5

Положа руку на сердце, мы бы не стали рекомендовать подержанный А5, с каким бы мотором он ни оказался. Родовых достоинств у него хватает, но едва ли они смогут перевесить широчайший спектр проблем, который возникает в процессе эксплуатации.

АвтоМир, январь'17
Беспартийный сын «любимца партии» Беспартийный сын «любимца партии»

Несколько месяцев назад, в мае 2016-го, отмечалось 80-летие художника Юрия Ларина. Увы, уже без него. История жизни этого «члена семьи врага народа» драматична и светла, характерна и уникальна.

Дилетант, февраль'17
Наше величество Наше величество

Алексей Яблоков пытается вообразить, какой была бы февральская революция в 2017 году.

GQ, февраль'17
Повелитель фантазий Повелитель фантазий

Про Гофмана мы вспоминаем каждый Новый год, когда эфир наполняют мелодии из «Щелкунчика». Но вклад этого советника юстиции в мировую литературу куда значительней истории о девочке Маше (по-настоящему Марихен) и ее зубастом кавалере.

GALA Биография, январь'17
Возраст силы Возраст силы

Актриса, телеведущая, многодетная мама – Мария Шукшина хорошо знает, когда к женщинам приходят покой, гармония и настоящая любовь.

Домашний Очаг, февраль'17
Чужая тайна Чужая тайна

Еще вчера малыш радостно делился своими новостями. Но внезапно от былой искренности не осталось и следа: ребенок больше не хочет быть с вами откровенным. Как его разговорить и нужно ли это делать?

Добрые советы, февраль'17
Интервью — Клайв Кристиан Интервью — Клайв Кристиан

Основатель одноименной марки — о будущем нишевой парфюмерии, больших деньгах, любви к ароматам и новой коллекции Noble VII.

Numéro, февраль'17
Первый на деревне Первый на деревне

Продавец косметики City Nature дважды менял бизнес-модель. Что сделало компанию успешной?

Forbes, февраль'17
Все как есть Все как есть

Так называемые суперфуды: экзотические ягоды, злаки и водоросли с рекордным содержанием витаминов, минералов и питательных веществ — сегодня у всех на слуху. Но действительно ли они так полезны, что могут защитить нас от самых разных болезней?

Добрые советы, февраль'17
Я тебя тоже нет Я тебя тоже нет

Побывав продолжительное время и в отношениях, и в гордом одиночестве, редактор-обозреватель L’Officiel Павел Вардишвили утверждает, что любовь в большом городе умерла как биологический вид. Ее заменили Tinder, оргии и фасадные браки. А выживет в этом Содоме лишь дружба, но — обязательно! — против кого-то.

L’Officiel, февраль'17
Первая любовь: что делать родителям? Первая любовь: что делать родителям?

Почему-то так легко говорить с детьми об оценках и порядке в комнате и так сложно – о любви. А это, между прочим, гораздо важнее! Что же происходит с детьми и что мы можем сделать?

Домашний Очаг, февраль'17
Огонь, вода и нанотрубки Огонь, вода и нанотрубки

В новосибирском Академгородке уже второй год идет работа, которая полностью изменит наше ближайшее будущее.

Популярная механика, январь'17
Балетный роман Балетный роман

Матильда Феликсовна Кшесинская в конце ХIХ — начале ХХ века стала признанной звездой Императорского Мариинского театра. Она первой среди русских танцовщиц исполнила свои знаменитые 32 фуэте. Но интерес к ее биографии так и остался бы уделом узкого круга балетоманов, если бы не ореол вымыслов и сенсаций, который всегда окружал балерину. Чего только стоят данные ей многочисленные эпитеты: «черноглазая дьяволица балета» и «мадам Эпатаж», «фельдмаршал балета» и «профессиональная царская любовница», «принцесса «Лебединого озера» и даже «русская Мата Хари».

Дилетант, январь'17
Я тоже хочу Я тоже хочу

Зависть — не только вполне естественная реакция здоровой психики, но и главный двигатель прогресса и карьеры.

GQ, февраль'17
Счастье вдруг Счастье вдруг

Певица и светская леди Миранда Мирианашвили и ее супруг бизнесмен Леонид Огарев много лет безуспешно пытались стать родителями. Но случилось чудо: с помощью суррогатного материнства Миранда в декабре стала мамой мальчика и девочки.

L’Officiel, февраль'17
Дары природы Дары природы

Це­лый ме­сяц ре­дак­тор Vogue сво­и­ми ру­ка­ми пек­ла хлеб, вы­жи­ма­ла мо­ло­ко из мин­да­ля и чуть бы­ло не за­ве­ла соб­ствен­ный ого­род. Сто­ит ли кра­со­та та­ких усилий?

Vogue, февраль'17
Душевное чаепитие Душевное чаепитие

В подмосковном Звенигороде не только самые звонкие колокола, но и самый «сладкий» музей с потрясающей историей.

Лиза, январь'17
Дальнобои останутся без работы? Дальнобои останутся без работы?

В России создана первая организация по разработке и продвижению автомобилей с автономным управлением. Начать автоматизацию решено с грузовиков.

АвтоМир, январь'17
«Старушка с моторчиком» «Старушка с моторчиком»

Героини Татьяны Ивановны Пельтцер, «главной бабушки советского кино», выделялись «озорной жизнестойкостью». Актриса и в жизни была «самой счастливой старухой» – так она сама себя называла. Она действительно умела быть счастливой.

GALA Биография, январь'17