Поэт и куратор Андрей Черкасов о том, что сегодня происходит с минимализмом

ПолкаКультура

«Вложить в четыре-пять строчек небольшой космос»

Лев Оборин

Андрей Черкасов

26 августа в Еврейском музее и Центре толерантности пройдёт мини-фестиваль минималистической поэзии: поэт и куратор Андрей Черкасов прочтёт лекцию о «движении поэзии в сторону исчезновения», а затем выступят приглашённые им авторы. Палиндромы и моностихи, анаграммы и танкетки — сверхмалые и комбинаторные литературные формы и жанры очень эффектны, но привлекают не так уж много внимания. В преддверии фестиваля «Полка» поговорила с Черкасовым о том, что происходит сегодня с минимализмом, в чём особенности «нового фольклора» («пирожков» и «порошков») и зачем поэты и художники закрашивают свои и чужие тексты, оставляя от них только крупицы. Этот разговор приурочен к выставке «Маленькое» искусство», к которой «Полка» придумала литературную программу: до 5 сентября в Еврейском музее можно увидеть миниатюрные работы Исаака Левитана, Валентина Серова, Ильи Репина, Михаила Врубеля, Казимира Малевича, Антонины Софроновой и других художников.

Мы разговариваем незадолго до мини-фестиваля минималистской поэзии. Что такое сегодня минималистическое письмо?

Сейчас нет какого-то единого движения. Если объединять тексты по принципу объёма, в такое объединение попадут очень разные штуки. С одной стороны — всякая поэтическая комбинаторика: палиндромы1⁠, анаграммы2 и т. д. С другой стороны, например, верлибрические миниатюры — как у Артёма Верле — или тексты, наследующие восточным формам, — как русские хайку3 Марины Хаген.

1Сейчас нет какого-то единого движения. Если объединять тексты по принципу объёма, в такое объединение попадут очень разные штуки. С одной стороны — всякая поэтическая комбинаторика: палиндромы ⁠, анаграммы ⁠ и т. д. С другой стороны, например, верлибрические миниатюры — как у Артёма Верле — или тексты, наследующие восточным формам, — как русские хайку ⁠ Марины Хаген.

2Перестановка букв или звуков в слове или фразе, позволяющая создать новое слово или фразу. Примеры анаграмм: «апельсин» — «спаниель», «Откровение: окно и ветер» (Дмитрий Авалиани).

3Традиционный жанр японской поэзии. Трёхстишие, состоящее из 17 слогов; по-японски записывается в одну строку сверху вниз, но при переводе на европейские языки занимает три строки. Важнейший автор хайку — Мацуо Басё.

— Он чо, того?
— Точно.
Палиндром Германа Лукомникова

На золотой горе сидели павиан и кобыла.
Они тайно вели диалог про сизые облака.
Анаграмма Валерия Силиванова

ледоход
тронулись в путь
следы рыбаков
Хайку Марины Хаген

Анаграммы и палиндромы — это почтенные формы, несмотря на то что они всегда выглядят свежо. А возникают ли на русской почве новые минималистические формы и жанры?

Мне кажется, сейчас вообще приостановилось возникновение твёрдых форм или новых явлений.

А почему сейчас неинтересно создавать новые формы?

Не то чтобы неинтересно… Существуют разные эксперименты, но они редко предполагают какую-то серийность, выходящую за пределы конкретного проекта. Сейчас трудно предложить какой-то тотальный проект, который будет подхвачен хотя бы даже небольшим кругом авторов. Это, грубо говоря, как в классическом авангарде: жест авангарден, когда производится в первый раз, а когда он повторяется, то авангардным быть перестаёт. Примерно так же и тут: ты можешь придумать что-то такое, что используешь один-два раза, но потом это уже не имеет смысла. А имеет смысл дальнейший поиск.

Но ведь танкетки — придуманные Алексеем Верницким двустишия из шести слогов вроде «Воздух / Холст зодчего» или «ревную / и к бревну» — прижились, их продолжают активно писать.

Танкетки — да. И есть куча всяких низовых жанров, вполне самобытных: всякие «пирожки», «порошки». Это тоже минималистская поэзия, она возникла у нас и бытует достаточно широко — но всё-таки находится в каком-то своём гетто.

Один из «порошков» Ирины Сазоновой
Антология танкеток. Издательство «АРГО-РИСК», 2008 год. Танкетка — стихотворение из двух строк и шести слогов; вынесенное на обложку «теперь / на бумаге» — тоже танкетка

Интересно, что они воспринимаются как фольклорные тексты, такие новые частушки. Хотя у них, понятно, есть авторы. Получается, что они стремятся к фольклорности, «ничейности»?

В принципе, у них тот же самый механизм функционирования. Они расходятся, «вирусят» как мемы — хотя в энциклопедиях мемов часто бывает указан первоисточник: такой-то пользователь это опубликовал первым, и дальше пошло-поехало. Поэтому — да, это вполне себе современный фольклор. Но всё-таки авторы «пирожков» не очень стремятся сделать эти вещи авторскими. Не происходит этого институциализирования: «Вот это — моё!»

А как предельно малые тексты вообще взаимодействуют с понятием авторства? Те же палиндромы, особенно несложные, часто придумывают по нескольку раз. В самом языке заложена возможность их возникновения, возможность их отыскать.

Если говорить о комбинаторике и игровых формах, то, конечно, здесь есть проблема. Категория авторства немного размывается и проблематизируется — тексты могут в одинаковом или близком виде прийти в разные головы. Просто из разных точек жизни, это бывает. Например, Герман Лукомников4⁠ иногда публикует тексты, которые довольно сильно похожи на другие тексты в той же технике — но там есть какое-нибудь совсем небольшое смысловое смещение. Пара акцентов, иногда буквально пара букв, которые меняют интонацию и смысл. Это позволяет сказать, что перед нами уже другой текст — ведь в небольшом объёме небольшое смысловое смещение становится существенным и работающим.

4Герман Геннадьевич Лукомников (р. 1962) — поэт, палиндромист. Долгое время публиковался под псевдонимом Бонифаций. Занимается популяризацией и исследованием палиндрома и других комбинаторных жанров, в том числе составил первую антологию русского палиндрома. Публиковался в журналах «Знамя», «Новое литературное обозрение», а также в изданиях для детей. Автор нескольких экспериментальных книг, в том числе «Хокку плюс», в которой дописывал рифмованные строки к классическим японским хайку.

Интересно, бывают ли судебные дела о плагиате в связи с маленькими текстами. Не было ли каких-то претензий типа «Он у меня украл анаграмму» или «украл двустишие»?

Вряд ли где-то в мире есть место, где палиндромисты и вообще авторы комбинаторной литературы на этом зарабатывают, — поэтому вряд ли и иски есть. Конечно, в качестве умственного упражнения было бы любопытно представить процесс экспертизы, но само событие маловероятно в реальном мире.

С другой стороны, рекламный слоган — это то, на чём можно хорошо заработать, и это явно минималистический текст.

Да. Тут есть граница, которую интересно было бы прочертить. Может быть, нужен какой-то анализ «литературоцентричной» рекламы — её довольно много.

Можно было бы даже подумать про антологию таких текстов.

Вот антология, наверное, будет связана с кучей правовых проблем. Но вообще интересно было бы придумать круглый стол, посвящённый анализу этих маргинальных, с точки зрения магистральной литературы, проектов.

Владимир Вишневский. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»
Герман Лукомников

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ипотека, охрана, наряды: на что и сколько денег тратят Меган Маркл и Гарри Ипотека, охрана, наряды: на что и сколько денег тратят Меган Маркл и Гарри

Рассказываем об основных статьях расходов супругов Меган Маркл и Гарри

Cosmopolitan
«Талибы — это прежде всего национально-освободительное движение» «Талибы — это прежде всего национально-освободительное движение»

Сможет ли Талибан превратить Афганистан в государство?

Эксперт
На поражение: Довлатову — 80 На поражение: Довлатову — 80

Что Довлатов сделал для своего времени что его книги предлагают нам сегодня

Полка
Не опаснее домашнего: чем реально можно заразиться в общественном туалете Не опаснее домашнего: чем реально можно заразиться в общественном туалете

Нужно ли избегать посещения общественных туалетов?

Cosmopolitan
Мертвый и сексуальный: топ горячих киноактеров, которых уже нет с нами Мертвый и сексуальный: топ горячих киноактеров, которых уже нет с нами

Любуемся теми, кого давно уже нет в живых

Cosmopolitan
Пинг на орбите: как космический интернет сплотит, а затем разъединит человечество Пинг на орбите: как космический интернет сплотит, а затем разъединит человечество

Развитие коммуникаций – неизменный спутник прогресса

Популярная механика
10 дутых фактов о жевательной резинке 10 дутых фактов о жевательной резинке

Самые интересные факты о жвачке

Maxim
Час пробил: актеры, которые долго прозябали в забвении, а потом как выстрелили! Час пробил: актеры, которые долго прозябали в забвении, а потом как выстрелили!

Актеры, которые долго и упорно работали прежде, чем «выстрелить»

Cosmopolitan
Цепная реакция Цепная реакция

Блокчейн — одна из самых надежных технологий на планете

Цифровой океан
От Maybach с золотом до BMW из вторсырья: 7 необычных концепт-каров От Maybach с золотом до BMW из вторсырья: 7 необычных концепт-каров

Концепт-кары Мюнхенского автосалона

РБК
В организме больных Эболой нашли вирус пятилетней давности В организме больных Эболой нашли вирус пятилетней давности

Эболавирусы способны храниться в теле человека годами и вызывать новые вспышки

N+1
Фальсификатор будущего: как не попасться на новую манипуляцию мужчин Фальсификатор будущего: как не попасться на новую манипуляцию мужчин

Что может быть прекраснее, чем обсуждение совместных планов на будущее?

Cosmopolitan
10 признаков несчастливых отношений 10 признаков несчастливых отношений

Как понять, что в отношениях нужно что-то менять?

Psychologies
После отпуска: упражнения для тех, кто хочет быстро прийти в форму После отпуска: упражнения для тех, кто хочет быстро прийти в форму

Комплекс упражнений на все тело, чтобы восстановить форму

Cosmopolitan
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
Тоталитаризм во сне и наяву. Глава книги Исмаиля Кадарэ «Дворец сновидений» Тоталитаризм во сне и наяву. Глава книги Исмаиля Кадарэ «Дворец сновидений»

Отрывок из «Дворца сновидений» — истории с множеством моральных выборов

Esquire
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Выращивает салат в автоматах и хочет спасти мир: как немецкая Infarm привлекла $315 млн на «рукколу для богатых» Выращивает салат в автоматах и хочет спасти мир: как немецкая Infarm привлекла $315 млн на «рукколу для богатых»

Как работают вертикальные фермы?

VC.RU
Древнейшая карта Америки оказалась подделкой Древнейшая карта Америки оказалась подделкой

Американские ученые провели исследование карты Винланда

N+1
Вокруг гномы и карлики: психическое заболевание с очень странными галлюцинациями Вокруг гномы и карлики: психическое заболевание с очень странными галлюцинациями

Знаешь историю про Гулливера? Возможно, Джонатан Свифт её не выдумал

Cosmopolitan
Обойдемся без истерик: как Агата Кристи наказала первого мужа за измену Обойдемся без истерик: как Агата Кристи наказала первого мужа за измену

Узнав об измене мужа, Агата отомстила ему так, что он надолго запомнил урок

Cosmopolitan
Лайхаки для занятий бегом от Риз Уизерспун и Гордона Рамзи Лайхаки для занятий бегом от Риз Уизерспун и Гордона Рамзи

Советы известных людей о том, как они начали бегать и почему не бросили

РБК
«Появился новый формат — трёхминутная поп-песня»: как фонограф Эдисона изменил музыкальную индустрию «Появился новый формат — трёхминутная поп-песня»: как фонограф Эдисона изменил музыкальную индустрию

Как Томас Эдисон создал фонограф и перевернул музыкальную индустрию

VC.RU
Колыбель для взрослого Колыбель для взрослого

У каждого бывают моменты, когда хочется, чтобы кто-то заботливый взял за руку

Psychologies
Что делать, если муж тратит все деньги семьи Что делать, если муж тратит все деньги семьи

Как начать формирование совместного бюджета

СНОБ
Акции на электромобили Акции на электромобили

Как заработать на отказе от двигателей внутреннего сгорания

Forbes
Филология протеста Филология протеста

Татьяна Алешичева о «Кафедре», университетской комедии о новой этике

Weekend
Сайт из коробки Сайт из коробки

Как сделать хороший сайт, если вы не программист

Цифровой океан
Зачем люди стоят на гвоздях Зачем люди стоят на гвоздях

Почему стояние на гвоздях вдруг стало таким популярным?

Psychologies
Запрещенная литература Запрещенная литература

«Вокруг света» собрал самые громкие случаи в истории мировой цензуры

Вокруг света
Открыть в приложении