Вкус (к) Грузии

Воспоминания о путешествии в Грузию

National GeographicПутешествия

Вкус (к) Грузии

Главный редактор журнала «Nаtional Geographic Россия» Андрей Паламарчук вспоминает путешествие в компании автора книги «Грузия. Люди. Горы. Виноград».

Карла Капальбо обеспокоена. Ее новая книга почти готова, через три недели отправлять в типографию. Нет только обложки – и ни малейшего представления о том, какой она должна быть. Карла – писатель, автор знаменитых книг о кухне и виноделии регионов Италии: она нанесла на кулинарную карту Европы малоизвестные районы Тосканы, Кампаньи, Брешии. Но одно дело Италия, а другое – Грузия. «Обложка должна быть визуальным ключом к стране, – объясняет Карла. Но массовый западный читатель, как правило, даже не знает, где Грузия находится, в этом вся проблема.

Утро 4 сентября. Час назад мой самолет приземлился в аэропорту Тбилиси, и мы едем на запад – в Имеретию. Ближайшую неделю я проведу с Карлой Капальбо и ее постоянным спутником, проводником и переводчиком. Шота Лагазидзе – человек, с которым писательница за три года объездила все самые вкусные места Грузии. Карла называет его Шоти (Shorty, «коротышка»), и это, конечно, смешно: Шота – парень под два метра ростом.

Шота – начинающий винодел родом из Тушетии – высокогорной страны, где живут самые отважные и отчаянные пастухи в Грузии.

Мастер квеври Залико Божадзе за работой

У нашего гида правое предплечье в гипсе, свободны только четыре пальца – упал с лошади. «Лошадь была пьяна», – застенчиво улыбается Шота.

Имеретия, деревня Макатубани, мастерская гончара Залико Божадзе. Мы едим хлеб и сыр, немного выпиваем. «Мой отец делал квеври, мой дед делал квеври, и их деды и отцы тоже, – рассказывает Залико. – Я начал помогать отцу, когда мне было шесть лет».

Квеври – глиняный сосуд характерной формы, ко дну сходящий на конус – чтобы удобнее было вычерпать вино до последних капель. Изготовление квеври начинается как раз с заостренного дна – это единственная часть сосуда, которую делают на гончарном круге. Дальше в ход идет ленточный налеп – древняя, как мир, технология. Стенки сосуда наращивают вручную – слой за слоем, по 15–20 сантиметров в день в хорошую погоду и по 5–7 сантиметров – в дождь. На изготовление одного большого квеври уходит до трех месяцев.

Точно такую же технику применяли гончары древнего Египта, Месопотамии, Урарту. Так что нет ничего удивительного в том, что метод производства вина в квеври включен в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Сегодня важный день – Залико с помощью двух своих сыновей развел огонь в огромной печи. Скоро туда отправится целая партия квеври – на обжиг.

В грузинских селах вкопанные в землю квеври можно найти почти в каждом погребе. Многим из них по 100 и больше лет. Старейшим сосудам, найденным археологами в Грузии, около 7 тысяч лет. Но в ХХ веке древнее ремесло едва не было утрачено. Во всей стране буквально несколько гончаров – и среди них Залико Божадзе – сохранили непрерывность традиции. На прощанье Залико крепко обнимает меня: «Приезжай, когда захочешь, друг».

Вечереет. Мы подъезжаем к деревне Квалити, что в нескольких минутах езды от города Зестафони. Здесь нас встречает семья местного лесника и винодела Арчила Гуниавы. Входим в погреб – так и тянет написать «спускаемся», но это не так, погреба здесь на уровне земли, только вино в квеври – ниже уровня, вкопаны по горлышко. В них бродит вино.

7fb54923115a4037a94ed77c7e9bb7fd.width-800.jpg
В погребе Арчила Гуниавы вкопаны квеври разных размеров

Из книги Карлы Капальбо «Грузия. Люди. Горы. Виноград»:

Дед Арчила вырос неподалеку от Квалити. Вместе с отцом он продавал много вина, которое перевозили в бурдюках из овечьей или телячьей кожи. Когда дед Арчила переехал в дом, где сегодня живет и его внук, он привез с собой квеври общим объемом пять тонн и начал продавать вино.

– В советские времена виноград скупало правительство. Тогда качество было не особо важно – покупали огромные партии низкокачественного винограда и добавляли к нему сахар. Но один квеври у нас всегда стоял с вином без всякого сахара – для семейных нужд.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зоопарк внутри нас Зоопарк внутри нас

Тело человека – дом для множества микроорганизмов

National Geographic
«Интриги и расследования мне не близки» «Интриги и расследования мне не близки»

Елена Летучая рассказывает о новых проектах и давней мечте

Лиза
Падают и сами в штабеля укладываются Падают и сами в штабеля укладываются

Как заинтересовать любого парня всего за один ужин?

Cosmopolitan
Ближе к телу: как меняется мода на мужское белье и у каких марок его искать Ближе к телу: как меняется мода на мужское белье и у каких марок его искать

Что изменилось в сегменте мужского белья и где его можно купить

Esquire
«Вид нейростимулятора на полке ничего не говорит о его пользе»: учёный из Петербурга построил бизнес на тренировке мозга «Вид нейростимулятора на полке ничего не говорит о его пользе»: учёный из Петербурга построил бизнес на тренировке мозга

Стартап Brainstorm продаёт нейростимуляторы для мозга

VC.RU
Эволюция генов метаболизма у гигантских вирусов произошла независимо от клеток-хозяев Эволюция генов метаболизма у гигантских вирусов произошла независимо от клеток-хозяев

501 новый геном крупных ядерно-цитоплазматических ДНК-содержащих вирусов

N+1
История в машинах: чем запомнился 1999 год История в машинах: чем запомнился 1999 год

Каким был конец 1990-х в автомобильном мире?

РБК
Максимум возможностей, минимум ресурсов: как чему-то научиться на карантине Максимум возможностей, минимум ресурсов: как чему-то научиться на карантине

«Отличное время — карантин! — несколько недель назад бодрились оптимисты

Psychologies
Человечество и пандемия: подготовила ли нас эволюция? Человечество и пандемия: подготовила ли нас эволюция?

Настроены ли мы психологически на борьбу с эпидемиями

Psychologies
«Женщинам нечего совать нос». Вышло продолжение нашумевшей антиутопии «Рассказы служанки» «Женщинам нечего совать нос». Вышло продолжение нашумевшей антиутопии «Рассказы служанки»

Феминистка написала роман «Заветы» — о бесправии женщин, насилии и угнетении

Forbes
Новозеландского крапивника заподозрили в способности впадать в спячку Новозеландского крапивника заподозрили в способности впадать в спячку

Пока считается, что впадать в спячку может только один из американских козодоев

N+1
Принимаемый орально препарат помешал раковым клеткам завербовать макрофаги Принимаемый орально препарат помешал раковым клеткам завербовать макрофаги

Он эффективнее, чем аналоги, которые проходят клинические испытания

N+1
Выставка онлайн: модные универмаги с историей в «Гараже» Выставка онлайн: модные универмаги с историей в «Гараже»

Продолжаем изучать выставку музея «Гараж» Atelier E. B «Прохожий» онлайн

РБК
Цифровая диктатура: как компании превращают дистанционную работу в ад Цифровая диктатура: как компании превращают дистанционную работу в ад

Пандемия сделала необходимым перевод многих компаний на дистанционную работу

Forbes
Российский процессор оказался мощнее чипов Intel в реальных тестах Российский процессор оказался мощнее чипов Intel в реальных тестах

Чип Baikal-M превзошел самые оптимистичные ожидания

Популярная механика
Как рыбы выбирают партнера для секса Как рыбы выбирают партнера для секса

Ученые изучили брачное поведение рыбок

National Geographic
«Водители соглашаются на все». Мошенники придумали новую схему «Водители соглашаются на все». Мошенники придумали новую схему

Мошенники просят по 5–7 тысяч рублей, но, получив деньги, они исчезают

РБК
Филолог — в жизни, бандит — на экране. Тайны личной жизни Анатолия Журавлева Филолог — в жизни, бандит — на экране. Тайны личной жизни Анатолия Журавлева

Анатолий Журавлев обожает искусство и даже имеет специальность филолога

Cosmopolitan

Николь Молети опубликовала в своем блоге письмо, которое уже облетело полмира

Cosmopolitan
Схватить на лету: 5 компаний, которые начали выпускать «противовирусные» товары Схватить на лету: 5 компаний, которые начали выпускать «противовирусные» товары

Из-за эпидемии многим предприятиям пришлось перестроить свой бизнес

Forbes
Познать дзен: 12 простых привычек, которые снимают стресс Познать дзен: 12 простых привычек, которые снимают стресс

Полчаса в день - и спокойствие, только спокойствие

Cosmopolitan
Правила жизни Эммы Уотсон Правила жизни Эммы Уотсон

Правила жизни британской киноактрисы и фотомодели

Esquire
Избавься от старой одежды и получи вознаграждение: куда сдать ношеные вещи Избавься от старой одежды и получи вознаграждение: куда сдать ношеные вещи

Что можно сделать со старой одеждой и обувью и куда их сдать

Cosmopolitan
Кортизол под контролем Кортизол под контролем

Как контролировать уровень главного гормона стресса – кортизола

Худеем правильно
Как отдохнуть в течение рабочего дня на удаленке: 3 совета от главы LinkedIn Как отдохнуть в течение рабочего дня на удаленке: 3 совета от главы LinkedIn

Это должно в разы увеличить твою продуктивность

Playboy
«Придется начинать с нуля»: как пандемия уничтожила спортивную event-индустрию «Придется начинать с нуля»: как пандемия уничтожила спортивную event-индустрию

Как карантин сломал десятилетний бизнес Михаила Громова

Forbes
Фейковые новости: как мы сеем панику в соцсетях Фейковые новости: как мы сеем панику в соцсетях

Зачем многие так увлеченно сеют панику

Psychologies
Как сделать виртуальный макияж и где найти редкий аромат Как сделать виртуальный макияж и где найти редкий аромат

Все самое интересное из мира красоты в этом материале

РБК
Ученые создали квантовые точки, расстреляв графен потоком ионов Ученые создали квантовые точки, расстреляв графен потоком ионов

Графеновые островки (квантовые точки) сверхмалого размера

Популярная механика
«Безупречный» цинизм. Хью Джекман сыграл мошенника, который разворовывал школьную казну в Нью-Йорке «Безупречный» цинизм. Хью Джекман сыграл мошенника, который разворовывал школьную казну в Нью-Йорке

На «Амедиатеке» вышло основанное на реальных событиях драмеди «Безупречный»

Forbes
Открыть в приложении