Какие мотоциклы бывают и чем они отличаются между собой?

РБКАвто

Виды и типы мотоциклов: какие бывают и как называются

Первый мотоцикл выехал на дороги в 1885 году. Разработка немецких инженеров Готлиба Даймлера и Вильгельма Майбаха напоминала деревянный велосипед с мотором, но именно она стала основой для развития мототехники

Вадим Слюсарев

Yamaha XVS 1100 (Фото: Max Anuchkin / Shutterstock / FOTODOM)

Первый мотоцикл выехал на дороги в 1885 году. Разработка немецких инженеров Готлиба Даймлера и Вильгельма Майбаха напоминала деревянный велосипед с мотором, но именно она стала основой для современного многообразия мототехники [1]. За 139 лет появились мотоциклы для повседневной езды, скоростных заездов, дальних путешествий по асфальту и гонок по бездорожью. Autonews.ru рассказывает, какие бывают мотоциклы и чем они отличаются.

Классификация мотоциклов

Мотоциклы можно разделить по многим критериям: весу, объему двигателя, типу трансмиссии. Мы используем классификацию по назначению, чтобы было понятнее, для чего использовать ту или иную модель.

  • Дорожные — эти мотоциклы предназначены для передвижения по ровным дорогам. Их используют для того, чтобы спокойно добраться из точки А в точку Б.
  • Спортивные байки сконструированы для езды на высоких скоростях. Обладают быстрым разгоном и могут ехать на скорости 280–300 км/ч.
  • Внедорожные мотоциклы отличаются повышенной проходимостью. Порой они могут проехать там, где трудно даже пройти пешком.

В японской классификации принято выделять еще мотоциклы двойного назначения, которые совмещают особенности различных моделей. Во времена СССР существовал раздел мототехники специального назначения, ее использовали работники различных служб. Например, скорая помощь или пожарные.

Типы дорожных мотоциклов

Дорожные мотоциклы еще называют классическими, так как они рассчитаны на повседневную езду на короткие и дальние расстояния. В зависимости от моделей на них устанавливают двигатели объемом от 50 до 2000 куб. см, а иногда даже больше. В среднем такой байк весит около 200 кг. Главная особенность дорожных мотоциклов — прямая посадка, максимально комфортная для длительной езды.

Нейкеды

У Kawasaki Z650 двигатель всегда на виду
У Kawasaki Z650 двигатель всегда на виду (Фото: Kawasaki)

Naked переводится с английского языка как «голый». У нейкедов отсутствуют обтекатели, закрывающие двигатель и раму. Положение водителя вертикальное с небольшим наклоном вперед, нечто среднее между классикой и спортивной посадкой, хотя для нейкедов характерна небольшая скорость.

Из-за отсутствия пластиковых элементов снижена вероятность разбить обтекатели при падении, к тому же у владельца всегда есть беспрепятственный доступ к двигателю. Из-за универсальности и неприхотливости в обслуживании нейкеды рекомендуют для города, в особенности начинающим мотоциклистам.

Бобберы

Классический боббер — Indian Motorcycle Custom Bobber Classic 1939
Классический боббер — Indian Motorcycle Custom Bobber Classic 1939 (Фото: Indian)

На бобберах отсутствуют любые элементы, которые не связаны с движением (кроме седла). Такие мотоциклы стали использовать в 1930–40-х годах для гонок, поэтому сейчас они выглядят олдскульно. Их конструировали как гоночные мотоциклы на каждый день, поэтому у них комфортная посадка.

У таких мотоциклов нет переднего крыла, а заднее укорочено, рама типа хардтейл (без задней подвески), единственное седло напоминает велосипедное. Бобберы изготавливают на заказ, поэтому их относят к категории мотоциклов-кастомов.

Кафе-рейсеры

Кафе-рейсер Triumph Bonneville
Кафе-рейсер Triumph Bonneville (Фото: Triumph)

Кафе-рейсеры появились в 50-х годах прошлого века в Великобритании. Молодые люди, которые хотели участвовать в гонках, но не имели такой возможности, стали улучшать классические мотоциклы. В основном их использовали, чтобы гонять от кафе до кафе, отсюда и название.

Классика «кафешников» — мотоцикл Triumph Bonneville, где, в отличие от бобберов, руль заменили на клипоны, посадка на укороченном седле близка к спортивной. На волне популярности кафе-рейсеры стали выпускать мотопроизводители.

Скремблеры

Скремблер-версия Honda CB350 H’Ness
Скремблер-версия Honda CB350 H’Ness (Фото: Honda)

Еще один вид мотоциклов, который появился благодаря энтузиастам. Скремблеры конструировали из тех же классических мотоциклов, что бобберы и «кафешники», но использовали для езды по бездорожью. У них увеличили клиренс, выхлоп перенесли выше, на колесах — внедорожная резина с агрессивным глубоким протектором, чтобы можно было двигаться по асфальту и грунту.

Круизеры

Harley Davidson CVO предназначен для езды на дальние расстояния
Harley Davidson CVO предназначен для езды на дальние расстояния (Фото: Harley Davidson)

Круизеры предназначены для длительных путешествий. У них низко расположено сиденье, подножки вынесены вперед. За счет этого водитель сидит вертикально или немного откинувшись назад. На круизерах устанавливают крупные V-образные моторы, объемные бензобаки, поэтому и вес у таких моделей большой.

Круизеры обладают классическим дизайном с большим количеством хромированных элементов. Также существует разновидность — пауэр-круизеры, на которых двигатели мощнее обычных на 20 л.с. Такие модели предпочитают те, кто любит комфорт и хорошую динамику. Популярные модели круизеров: Harley Davidson и Indian.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Интегратор и предвосхищатель: как Эль Лисицкий предопределил архитектуру Интегратор и предвосхищатель: как Эль Лисицкий предопределил архитектуру

Как художнику Элю Лисицкому удалось заложить основы современного искусства

РБК
Искателям приключений Искателям приключений

Знакомимся с Kavi 9 — одной из моделей молодой турецкой верфи Kavi Yachts

Y Magazine
10 автомобилей с самыми красивыми попами 10 автомобилей с самыми красивыми попами

За красивую попу автомобиля дизайнерам можно простить и некоторые оплошности

Maxim
Популярность Майнкрафта. Почему эта игра всем нравится Популярность Майнкрафта. Почему эта игра всем нравится

В чем секрет успеха игры, у которой нет главного – конечной цели?

Цифровой океан
Думай медленно… решай быстро Думай медленно… решай быстро

Как устроено человеческое мышление

kiozk originals
7 фраз, с помощью которых легко завести друзей в любом возрасте 7 фраз, с помощью которых легко завести друзей в любом возрасте

Фразы, которые помогут завязать разговор с любым незнакомцем

Psychologies
Почему мы любим делать несколько дел сразу: пример «обеда за просмотром кино» Почему мы любим делать несколько дел сразу: пример «обеда за просмотром кино»

Есть, отвлекаясь на сериал, — один из самых простых способов переесть

ТехИнсайдер
Отношения без драм: почему женщинам становится скучно Отношения без драм: почему женщинам становится скучно

Почему же некоторым  кажется, что они не могут обойтись без скандалов?

VOICE
Битва техники: что лучше — отпариватель или утюг Битва техники: что лучше — отпариватель или утюг

Какой из приборов для глажки одежды поможет добиться наилучшего эффекта?

ТехИнсайдер
Важный нюанс, из-за которого у вас плохо получаются снимки с зумом Важный нюанс, из-за которого у вас плохо получаются снимки с зумом

Съемка с оптическим увеличением только на первый взгляд кажется простой

CHIP
Даже простейшие морские организмы склонны к индивидуализму! Вот что это значит: интересный факт Даже простейшие морские организмы склонны к индивидуализму! Вот что это значит: интересный факт

Почему все организмы стремятся к ведению быта на основе индивидуальных ритмов?

ТехИнсайдер
Путь Лиланда Стэнфорда от «барона-разбойника» к символу креативной экономики Путь Лиланда Стэнфорда от «барона-разбойника» к символу креативной экономики

Как лихой «барон» потратил свой капитал на создание культурного наследия

Forbes
Декабристы: подлинные истории и воспоминания Декабристы: подлинные истории и воспоминания

Наша статья подкреплена мемуарами самих декабристов и их современников,

Караван историй
Как понять, что вы встретили своего мужчину: 5 признаков того, что он вам подходит Как понять, что вы встретили своего мужчину: 5 признаков того, что он вам подходит

Как понять, есть ли у вас как пары будущее, а когда лучше расстаться?

Psychologies
7 всеобщих заблуждений о психологических травмах 7 всеобщих заблуждений о психологических травмах

Некоторые мифы, которые окружают травму: что это такое и что может ее нанести

Psychologies
Жизнь нулей и единиц. Анимационный детектив в жанре научной фантастики «Марс Экспресс» Жизнь нулей и единиц. Анимационный детектив в жанре научной фантастики «Марс Экспресс»

Как «Марс Экспресс» отражает современные страхи человечества о революции ИИ

СНОБ
Путешествие с друзьями: 10 советов Путешествие с друзьями: 10 советов

Рекомендации для тех, кто хочет взять с собой хвостатых в отпуск

Новый очаг
«Страх, любовь и пропаганда» — из истории секты: отрывок из книги социального психолога «Страх, любовь и пропаганда» — из истории секты: отрывок из книги социального психолога

Как лидеры сект управляют массами и почему их влиянию так сложно сопротивляться

СНОБ
Стюардесса рассказала, какие мифы об авиации в кино сильнее всего бесят Стюардесса рассказала, какие мифы об авиации в кино сильнее всего бесят

Мифы о стюардессах: высокие каблуки, запрещенные вещества и отношения с пилотами

Maxim
Как удалить объект с фото онлайн — 3 простых и бесплатных способа Как удалить объект с фото онлайн — 3 простых и бесплатных способа

Как удалить ненужный объект с фото онлайн — быстро и бесплатно

CHIP
К коже нежно К коже нежно

Какими будут последствия «уколов красоты» спустя годы?

Лиза
Гражданская авиация России: задачи, технологии, тенденции Гражданская авиация России: задачи, технологии, тенденции

Как развиваются аэропортовая сеть и региональные авиаперевозки

ФедералПресс
Что делать, если укусил клещ? Что делать, если укусил клещ?

Как вытащить клеща? Какие болезни переносят клещи?

Psychologies
10 вещей, которые сделаны из нефти. Вы удивитесь! 10 вещей, которые сделаны из нефти. Вы удивитесь!

От шоколада до зубной пасты — многие товары для дома производятся из нефти

ТехИнсайдер
Впервые за пять лет в топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов мира нет женщин Впервые за пять лет в топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов мира нет женщин

Пока в топ самых высокооплачиваемых спортсменов мира не попала ни одна женщина

Forbes
Дворец и храм Дворец и храм

Грандиозные проекты Ирода Великого на сто лет вперед определили облик Иерусалима

Знание – сила
Новая жизнь с понедельника: почему мы не можем измениться Новая жизнь с понедельника: почему мы не можем измениться

Сколько раз вы пробовали с понедельника начать новую жизнь?

Psychologies
Возможно ли отбелить зубы в домашних условиях? Узнайте простое объяснение экспертов! Возможно ли отбелить зубы в домашних условиях? Узнайте простое объяснение экспертов!

Могут ли помочь средства для домашнего отбеливания зубов?

ТехИнсайдер
История, как женщина в Чехии нашла клад со средневековыми монетами! Вас поразит их количество История, как женщина в Чехии нашла клад со средневековыми монетами! Вас поразит их количество

Обнаруженные серебряные монеты, известные как денье

ТехИнсайдер
Почему на Луне обязательно нужно построить детектор гравитационных волн Почему на Луне обязательно нужно построить детектор гравитационных волн

Зачем нужен детектор гравитационных волн на Луне?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении