Стартап Brainstorm продаёт нейростимуляторы для мозга

VC.RUБизнес

«Вид нейростимулятора на полке ничего не говорит о его пользе»: учёный из Петербурга построил бизнес на тренировке мозга

Стартап Brainstorm продаёт нейростимуляторы для мозга и сейчас готовится конкурировать с зарубежными разработчиками.

1280
Основатель стартапа Brainstorm Тимофей Глинин

Молодой петербургский учёный Тимофей Глинин заинтересовался домашними нейростимуляторами, которые с помощью слабых разрядов тока помогают улучшать память, математические способности и другие свойства. В начале 2010-х годов такие продавались в США и Европе, но в России ниша была пуста. И Глинин решил занять её.

В 2016 году он он разработал прототип собственного нейростимулятора Brainstorm и наладил серийное производство, собрав с помощью краудфандинга более 1 млн рублей. Однако когда предприниматель попытался запустить офлайн-продажи устройства, то столкнулся с проблемой: люди не обращали внимания на аппарат.

Глинину потребовалось два года, чтобы разобраться с позиционированием, и сейчас он развивает зарубежные продажи. А кроме того, готовится выпустить новый прибор, который поможет спортсменам улучшить физические показатели.

С его помощью предприниматель рассчитывает захватить американский рынок и потеснить конкурентов.

Как появилась идея

В 2016 году Глинин работал в фонде «Наука за продление жизни» и оценивал инструменты, которые могут бороться с проблемами старения. Одной из таких технологий оказалась транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS) — когда к голове человека прикладываются два электрода, которые стимулируют мозг слабыми зарядами до 2 мА.

По данным научного журнала Aging Research Review, она может компенсировать снижение умственных способностей и улучшать двигательные функции в старости.

Глинин заинтересовался, может ли технология улучшить свойства молодого мозга, и начал изучать исследования.

Например, учёные из Оксфорда и Университетского колледжа Лондона выяснили, что нейростимуляция улучшает математические способности, помогает молодым людям быстрее проводить вычисления.

Исследователи из Сиднейского и Оксфордского университетов доказали, что технология стимулирует креативность, а учёные из Гарварда и Амсердама — что tDCS улучшает рабочую память и концентрацию внимания.

Кроме того, технология позволяет бороться и с резистентной депрессией: в 2017 году этот факт установили иранские учёные. Впрочем, ранее, в 2016 году, аналогичное исследование в Германии дало спорные результаты из-за маленькой выборки участников и высокой устойчивости некоторых больных к медикаментозной терапии.

К 2012 году американские бренды уже начали выпускать нейростимуляторы на основе tDCS. В России такие устройства не продавались, и Глинин решил стать первопроходцем.

Изначально tDCS привлекла меня большим количеством исследований, показавших достоверные и довольно сильные благоприятные результаты. Кроме того, во всём мире растущий интерес к нейрогаджетам — это общий тренд, а здесь была очевидная возможность занять перспективную нишу. Тимофей Глинин

Какие недостатки были у зарубежных устройств

Основатель Brainstorm не хотел импортировать нейростимуляторы из-за рубежа: это было нерентабельно.

В 2016 году, по словам учёного, устройства американских брендов стоили около $120, за отправку каждого аппарата из США пришлось бы платить дополнительные $30 без учёта пошлины. Также не у всех брендов тогда было налажено сообщение с Россией.

Предприниматель же хотел сделать устройство дешевле, чем у конкурентов. Он рассчитывал создать аппарат стоимостью до $100 (до 6600 рублей, с учётом среднего курса 2016 года).

Кроме того, зарубежные устройства — Halo, PriorMind, Flow и другие, — казались Глинину недостаточно функциональными.

По словам основателя Brainstorm, они фиксируются на голове только в одном положении и не позволяют стимулировать разные участки мозга. Также на сайтах большинства компаний не указано, на какие конкретно зоны воздействуют аппараты.

При этом нейронаушники Halo обещают улучшить мускульную память спортсменов, налобный стимулятор Flow — помочь в лечении депрессии, а классический нейростимулятор PriorMind — снизить тревожность и хронические боли, улучшить память и побороть зависимости.

1280

1280

1280

Также, по мнению Глинина, качество аппаратов конкурентов было неидеальным. Например, у FOC.US — слишком маленькая поверхность электродов, за счёт чего снижается эффективность нейростимулятора.

У одних аппаратов — толстая и неудобная губка, которая быстро высыхала, для использования других нужен специальный гель, который пачкает волосы и создаёт дискомфорт. Поняв эту проблему, мы занялись разработкой губчатых электродов оптимального размера, которые смачиваются комфортным для пользователя водным раствором. Тимофей Глинин

Разработка и сбор инвестиций на Boomstarter

В течение месяца Глинин изучал научно доказанные эффекты технологии tDCS и опыт зарубежных конкурентов, а после — нашёл инженера для создания «домашнего» прототипа. Тогда это была плата без корпуса, которая выдавала силу тока в 2мА и работала от батарейки.

Сначала мы создали совсем простой аппарат, чтобы попробовать, потом — более сложный, постоянно продолжали экспериментировать и тестировать воздействие прибора на себе.В результате мы получили результаты, которые соответствовали научной литературе по показателям тока, субъективным ощущениям и эффектам от воздействия. Дальше мы решили наладить массовое производство. Тимофей Глинин

Чтобы создать первую партию на продажу, основатель Brainstorm решил найти контрактного производителя, но это оказалось непростой задачей. Глинин планировал уложиться в 200 тысяч рублей и выпустить 20 устройств — многие подрядчики не хотели тратить время на такой маленький объём. Другие были готовы сделать только платы, но не корпусы.

Всего предприниматель пообщался с 15 производителями, и только три компании подходили по условиям и были готовы сотрудничать со стартапом. На их заводы Глинин ходил вместе с штатным инженером: они наблюдали за процессом работы и обсуждали стоимость производства. В итоге, им удалось найти подходящего подрядчика (название компании предприниматель не раскрывает).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В потоке В потоке

Самые интересные новинки дизайна мебели и оборудования для ванных комнат

SALON-Interior
Я знаю, что вы делали прошлым вечером... Я знаю, что вы делали прошлым вечером...

Наши читатели рассказывают, как проводят 24 часа в сутки в кругу семьи

Лиза
Шедевр Церетели Шедевр Церетели

Двадцать лет Московскому музею современного искусства исполнилось в прошлом году

Tatler
6 привычек перед сном, которые тебе вредят 6 привычек перед сном, которые тебе вредят

Бессонница, усталость? Не беги сразу к врачу — возможно, ты делаешь это на ночь

Cosmopolitan
Исландия на будущее Исландия на будущее

Северный яхтинг давно захватил сердца любителей паруса

Robb Report
Военные преступления Военные преступления

Первая часть ответов на вопросы о военных преступлениях Второй мировой войны

Дилетант

Вспоминаем классику и разбираемся, устарела ли она или же стала еще злободневнее

Esquire
Строительство креветочных ферм высвободило невосполнимые запасы углерода в атмосферу Строительство креветочных ферм высвободило невосполнимые запасы углерода в атмосферу

Ученые настаивают на важности сохранения углеродных резервов в экосистемах

N+1
Управлять можно каждым: как правильно манипулировать знаками зодиака Управлять можно каждым: как правильно манипулировать знаками зодиака

Где у знаков зодиака кнопка, на которую нажмешь – и получишь всё, что хочешь

Cosmopolitan
12 значимых мужских показов, которые стоит пересмотреть 12 значимых мужских показов, которые стоит пересмотреть

Вспоминаем самые безумные, яркие и нашумевшие модные показы

GQ
Тату для Вайнштейна и страх темноты: неожиданные факты об актрисе Джуди Денч Тату для Вайнштейна и страх темноты: неожиданные факты об актрисе Джуди Денч

Джуди Денч – известная актриса, но мировой успех пришел к ней не сразу

Cosmopolitan
Пятилетнее экспериментальное потепление указало на потенциальную угрозу тайге Пятилетнее экспериментальное потепление указало на потенциальную угрозу тайге

Почки на деревьях появятся слишком рано

N+1
Самые большие сюжетные дыры популярных кинофильмов (30+ примеров) Самые большие сюжетные дыры популярных кинофильмов (30+ примеров)

Сюжетная дыра — не всегда признак халтуры

Maxim
Кто лыко вяжет? Как выживает древний русский промысел Кто лыко вяжет? Как выживает древний русский промысел

Есть в России деревня, где живут люди редкой древней профессии – мочальники

National Geographic
12 недооцененных комедий, которые ты скорее всего не видел 12 недооцененных комедий, которые ты скорее всего не видел

MAXIM не гарантирует, что эти комедии изменят твою жизнь и надорвут твой живот

Maxim
Победа в очередной битве с раком мозга осталась за учеными Победа в очередной битве с раком мозга осталась за учеными

Эти препараты побуждают иммунные клетки съедать клетки злокачественных опухолей

Популярная механика
Полюбить себя: как сделать миссию выполнимой Полюбить себя: как сделать миссию выполнимой

Что действительно необходимо, чтобы неприязнь к своему телу уступила место любви

Cosmopolitan
Не удалось спасти брак, но не жалею, что так долго пыталась Не удалось спасти брак, но не жалею, что так долго пыталась

Люди, пережившие развод, часто сожалеют о том, что долго тянули с решением

Psychologies
«Плачу за лишнее время». Как ездить в такси с пропуском «Плачу за лишнее время». Как ездить в такси с пропуском

Водителей такси обязали проверять цифровой пропуск у всех пассажиров

РБК
Три пути стать прибыльными для Uber и Lyft Три пути стать прибыльными для Uber и Lyft

И почему увеличение цен или снижение выплат водителям не помогут агрегаторам

VC.RU
Константин Хабенский: «Страшнее всего стать ментором» Константин Хабенский: «Страшнее всего стать ментором»

Константин Хабенский — о правилах профессии, рефлексии и дружбе с автомобилем

РБК
Эксперимент. Один день на карантине без гаджетов и интернета Эксперимент. Один день на карантине без гаджетов и интернета

Каково это — на целый день остаться без гаджетов, но со своими близкими

СНОБ
Ельцин — красавчик, Меркель — леди: как выглядели политики в молодости Ельцин — красавчик, Меркель — леди: как выглядели политики в молодости

Эти государственные деятели тоже когда-то обожали авантюры и любили жизнь

Cosmopolitan
Бизнес на желании спать: сколько стоит запустить производство капсул для сна и какие есть сложности Бизнес на желании спать: сколько стоит запустить производство капсул для сна и какие есть сложности

Капсулы и кабины для сна позволяют по-новому взглянуть на концепцию отдыха

VC.RU
От бурлеска до маленького секс-шопа: признания работников «взрослой» индустрии От бурлеска до маленького секс-шопа: признания работников «взрослой» индустрии

Работники «взрослой» индустрии о том, как эпидемия повлияла на их сферы

Cosmopolitan
Крах на бумаге: почему не было нефти по минус $37 Крах на бумаге: почему не было нефти по минус $37

Что же за явление мы увидели 20 апреля 2020 года

Forbes
Лика Мизинова. Гнездо для чайки Лика Мизинова. Гнездо для чайки

В своих рассказах Чехов много раз использовал реалии судьбы Лики Мизиновой

Караван историй
Яя – географическое открытие XXI века Яя – географическое открытие XXI века

Остров Яя стал небольшой находкой в российской Арктике

National Geographic
Вошли во вкус Вошли во вкус

После распада СССР в страну хлынули импортные снеки и напитки

Лиза
Джордж Мартин: «Я хочу, чтобы читатели чувствовали себя так, будто в их семье кто-то умер» Джордж Мартин: «Я хочу, чтобы читатели чувствовали себя так, будто в их семье кто-то умер»

Джордж Мартин о «Властелине колец», видеоиграх и дорнийских женщинах

Esquire
Открыть в приложении