Великий шелковый путь расширил меню согдийских царей
Японские исследователи пришли к выводу, что к столу Самаркандских царей «ихшидов» подавали блюда и восточной, и западной кухни, сообщаетThe Asahi Shimbun. Смешение кулинарных традиций обнаружили, исследуя царскую кладовую в крепости Кафир-Кале в 12 километрах к югу от Самарканда. Такое меню стало возможным благодаря расположению крепости на траектории Великого шелкового пути.
Взаимное проникновение традиций, заимствование элементов культуры, быта и хозяйственного уклада наиболее выражено в местностях, расположенных на маршрутах кочевий и торговых путей. Одна из важнейших магистралей на Евразийском континенте в эпоху средневековья — Великий шелковый путь. Караваны с товарами, следовавшие из Китая в Средиземноморье через Центральную Азию и Кавказ, вовлекали в торговлю, культурные и религиозные контакты многие народы. Материальные подтверждения тесных связей регулярно находят при изучении археологических памятников. Один из них — Кафир-Кале, частично сохранившаяся резиденция правителей древнего Согда «ихшидов» V—VIII веков, важный торговый и военный пункт на Великом шелковом пути.