Как создаются независимые рестораны? Отвечают эксперты

ВедомостиБизнес

Вячеслав Осин и Вадим Зуйков: «Ресторан — это точка сборки городской жизни»

Екатерина Никитина
29 июля 2025 | вторник

Вячеслав Осин и Вадим Зуйков / Андрей Гордеев / Ведомости

В различных странах мира существуют заведения, которые, являясь частью гостиничной инфраструктуры, становятся точками притяжения для посетителей. Среди них, например, рестораны Blue Duck Tavern и Le Cinq: первый располагается в отеле Park Hyatt Washington в Вашингтоне, а второй – в гостинице Four Seasons George V в Париже. Подобные проекты реализуются и в Москве. Так, в 2024 г. при отеле Maidens на Зубовской площади открылись бистро и бар Lea, а также ресторан «Поле».

Управляющие партнеры заведений Вячеслав Осин и Вадим Зуйков рассказали о том, как создаются независимые рестораны, что помогает им стать полноценным городским пространством и какое место уделяется коллаборации с отелем.

«На узнаваемость надо работать через детали»

– С чего начинается создание успешного и независимого ресторана?

Вадим Зуйков: Ключевой шаг на старте – сочетание опыта и насмотренности. Важно создать не просто красивое место, а такое, которое закроет потребность в соответствующем заведении в своем районе. Для этого нужно проанализировать срез аудитории, трафик, поведение жителей и другие факторы. Понять, каких форматов не хватает именно в этой локации. Успешный ресторан невозможен также без сильной команды. Вячеслав Осин: Да, создание независимого ресторана – это вызов. Но если подходить к этому делу как к системному проекту, где каждый элемент – от идеи до сервировки – связан со стратегией, то можно создать не просто ресторан, а новую точку притяжения на гастрономической карте города.

– Как определить концепцию, которая будет интересна не только туристам, но и местным жителям?

В. З.: Концепция успешного ресторана всегда начинается с понимания своей аудитории. При этом нельзя ориентироваться только на туристов или только на локальных гостей – важен баланс. Туристы дают поток и масштаб, а местные жители становятся ядром, без которого ресторан не может быть устойчивым.

В. О.: После пандемии внутренний туризм в России вырос, и это серьезно изменило ландшафт. Люди начали активнее путешествовать по стране, жить в отелях даже в родном городе. Москвичи, например, нередко выбирают «отпуск дома» и проводят выходные в дизайнерских отелях. Это подняло планку и по сервису, и по качеству кухни.

В этом смысле рестораны высокой кухни, особенно при отелях, теперь должны быть интересны в первую очередь локальной аудитории.

– Есть ли универсальные принципы создания концепции заведений, независимо от географии и контекста места?

В. О.: Конечно, есть. Но даже универсальные подходы необходимо адаптировать в зависимости от особенностей локации. Плотность трафика, средний возраст жителей, стиль жизни – все это влияет на формат, ценник, музыкальное сопровождение и график работы заведения. Важно также показать ценность ресторана: люди возвращаются ради не только хорошей кухни, но и ощущения «своего места». Необходимо работать на узнаваемость через детали. Это может быть авторская подача, уникальный интерьер, музыка, шеф, который общается с гостями в зале, – все, что делает ресторан «живым». Даже работая с локальным продуктом, важно делать это современно, чтобы было интересно и москвичу, и петербуржцу, и туристу из-за рубежа.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фальшивый минимум Фальшивый минимум

Причины снижения количества фальшивых денег и способы распознавания подделок

Ведомости
Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни

Почему летать через Северный полюс до сих пор рискованно

ТехИнсайдер
Билайн: Дорога в облака Билайн: Дорога в облака

Как «Билайн» развивает новую IT-платформу и модернизирует инфраструктуру

РБК
Гранфлюенсеры: каких российских блогеров старше 50 лет смотрят зумеры и миллениалы Гранфлюенсеры: каких российских блогеров старше 50 лет смотрят зумеры и миллениалы

Возрастные инфлюенсеры, контент которых смотрят зумеры

Forbes
Детка, ты просто космос Детка, ты просто космос

Актриса Карина Александрова – о поклонниках и романтике

VOICE
«Не от хорошей жизни»: как поливоркинг стал трендом и чем он опасен «Не от хорошей жизни»: как поливоркинг стал трендом и чем он опасен

Как поливоркерам сохранить здоровье и продуктивность

Forbes
Забудь про годжи! Забудь про годжи!

Почему твое идеальное меню уже ждет тебя в соседнем магазине

Лиза
Дойти туда, куда не проедет джип; посмотреть то, что недоступно многим: как подготовиться к первому треккингу в горы Дойти туда, куда не проедет джип; посмотреть то, что недоступно многим: как подготовиться к первому треккингу в горы

О набитых шишках, с которыми может столкнуться каждый путешественник

ТехИнсайдер
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Юрий Васильев: «Некто Ширвиндт» Юрий Васильев: «Некто Ширвиндт»

Александра Анатольевича все в Театре сатиры называли просто Шурой

Коллекция. Караван историй
Взрывные цены Взрывные цены

Спрос на это удобрение растет на фоне роста потребления в Бразилии

Ведомости
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
Как выбрать фотопленку? Вот почему Portra 400 для портретов, а Ektar 100 — для пейзажей! Как выбрать фотопленку? Вот почему Portra 400 для портретов, а Ektar 100 — для пейзажей!

Проверенные варианты фотопленок, которые работают в разных условиях

ТехИнсайдер
Вика Салават Вика Салават

Вика Салават — мать русского фэшн-авангарда и вдохновитель нового готик-движения

Собака.ru
Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались

Зачем вообще была придумана практика перевода часов на зимнее время?

ТехИнсайдер
Пляжный гид Пляжный гид

Где и как можно загорать и купаться в городе

Лиза
Уже не косметика, но еще не лекарство: чем опасна космецевтика Уже не косметика, но еще не лекарство: чем опасна космецевтика

Чем опасно бесконтрольное применение космецевтики?

Forbes
Медвежий угол Медвежий угол

Как оргкомитет московской Олимпиады-80 зарабатывал – рубли и валюту

Ведомости
Ученые объяснили, как мозг решает убегать или замереть Ученые объяснили, как мозг решает убегать или замереть

Какой нейронный переключатель контролирует реакцию животных на угрозу?

ТехИнсайдер
«Думающие» ИИ-спутники сами выбирают момент съемки Земли «Думающие» ИИ-спутники сами выбирают момент съемки Земли

Как работает система, позволяющая спутникам анализировать обстановку

ТехИнсайдер
Таблетки на ветер? Таблетки на ветер?

Как правильно выбрасывать лекарства из аптечки?

Лиза
Электростимуляция заставила жука-киборга лезть на стену Электростимуляция заставила жука-киборга лезть на стену

Как электрическая стимуляция заставляет двигаться жука-киборга

N+1
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Болванчик из бейсбола: как фигурки-сувениры приносят миллионы командам МЛБ Болванчик из бейсбола: как фигурки-сувениры приносят миллионы командам МЛБ

Бейсбол: уникальная субкультура и сумасшедший спрос на фигурки

Forbes
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
Что такое ксеноновые фары и можно ли их использовать в России Что такое ксеноновые фары и можно ли их использовать в России

Все о ксеноновых фарах: можно ли ставить, как выбрать, какие штрафы

РБК
Это что за лабубу? Это что за лабубу?

Какие игрушки выбирают дети и почему

Новый очаг
Как нам реорганизовать капитализм? Как нам реорганизовать капитализм?

В мире ширится оппозиция традиционным рыночным отношениям

Ведомости
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок» Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок»

Самое актуальное о психосоматике

Здоровье
Открыть в приложении