Угасающая звезда
Одна из самых ярких и массивных звезд в созвездии Ориона, Бетельгейзе, находится в завершающей стадии своего жизненного цикла, из-за чего регулярно попадает в новостные сводки. Ее близящийся взрыв предсказывают медийные личности и популярные ученые. Астрономы и физики рассказали «Ведомости. Науке», стоит ли его бояться

Ближайший к Солнцу красный сверхгигант Бетельгейзе – одна из немногих звезд, диск которых удается детально рассмотреть в телескопы. Это позволяет астрономам изучать процессы, происходящие с массивными звездами. Но Бетельгейзе привлекает внимание ученых не только поэтому. Ее поведение указывает на скорый по астрономическим меркам взрыв как сверхновой. Вспышка сверхновой, или катастрофический взрыв звезды, происходит на заключительном этапе эволюции массивных светил. Он сопровождается колоссальным выбросом энергии и увеличением ее светимости в десятки тысяч – сотни миллионов раз.
В 2019–2020 гг. Бетельгейзе рекордно потускнела, что породило слухи о надвигающемся взрыве. Но ученые выяснили, что причиной стало гигантское облако пыли, выброшенное звездой, а не предсмертная агония. Такие резкие изменения и порождают ежегодные катастрофические ожидания.
Почему Бетельгейзе такая яркая
По словам заведующего отделом физики звездных систем Института астрономии РАН Олега Малкова, яркость небесных объектов определяется двумя обстоятельствами: их собственной светимостью и расстоянием от Земли. Даже очень яркие объекты, если они находятся далеко от Земли, кажутся тусклыми. «Бетельгейзе в этом смысле повезло. Это огромная яркая звезда, красный сверхгигант. И находится она сравнительно близко к нам – на расстоянии 400 световых лет [от Солнца]. По масштабам Галактики это рядом», – пояснил Малков.
Если бы Бетельгейзе была в центре Солнечной системы, ее поверхность поглотила бы орбиты планет вплоть до Юпитера. Научный сотрудник лаборатории астрохимических исследований Уральского федерального университета Вадим Крушинский поясняет, что благодаря огромным размерам светимость этой звезды примерно в 100 000 раз превышает светимость Солнца. Даже при сравнительно низкой температуре (около 3500 K) она излучает колоссальное количество энергии, а ее относительная близость (по его оценке, это 550–700 световых лет) делает ее очень яркой на небосводе Земли.
Среди других красных сверхгигантов, которых можно найти на небе невооруженным глазом, – Антарес и мю Цефея, добавляет заведующий лабораторией новых фотометрических методов Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Борис Сафонов. Вообще же известны сотни красных сверхгигантов только в нашей Галактике (Млечный Путь), но большая часть из них настолько далеко, что, несмотря на огромную светимость, увидеть их можно только в телескоп.

Бетельгейзе хаотически меняет свою яркость – астрономы отслеживают эту переменность уже больше сотни лет, продолжил Сафонов. Яркость может меняться на 20–40% за несколько месяцев – этим красные сверхгиганты отличаются от спокойных звезд, как Солнце. Эти флуктуации объясняются тем, что в разреженных внешних слоях красного сверхгиганта идет сильная конвекция, отдаленно напоминающая происходящее в лава-лампе. На яркость звезды также влияет пыль, которая образуется в ее атмосфере.