Сергей Шитьков: МГИМО возвращается в родную гавань

Дипломатическая академия МИД России переживает процесс трансформации, которая в январе 2026 г. закончится ее объединением с МГИМО. Таким образом внешнеполитическое ведомство выполняет поручение президента России Владимира Путина. В эксклюзивном интервью «Ведомостям» и. о. ректора Дипакадемии Сергей Шитьков рассказал о том, какой статус приобретет его учреждение после объединения, что изменится для студентов и преподавателей и глобально – в подготовке российских дипломатов.
– Как принималось решение об объединении МГИМО и Дипакадемии? Мы знаем от министра иностранных дел Сергея Лаврова, что это произошло по поручению президента России Владимира Путина. Но мы не знаем, когда оно появилось и по каким причинам. Можете поподробнее рассказать об этом?
– Поручение президента не появляется просто так. Это результат многолетней проработки различных решений существующей задачи усиления системы подготовки дипломатических кадров, анализа работы двух вузов в рамках одного министерства, которое отвечает за подготовку международников для государства. И эта работа шла несколько лет. Когда о ее результатах доложили президенту, то весной 2025 г. им было принято решение объединить наши вузы. И это объединение закончится 31 января 2026 г., когда будет создана новая Дипломатическая академия как часть большого МГИМО. Это не исключительный случай: мы далеко не первые, кто объединяется в России.
«Бренд – это ценность, которую нужно беречь»
– Но, выходит, так закончится история классической Дипломатической академии? Которая, как говорится на ее сайте, старейшая в мире, вы так ее позиционируете там.
– Она старейшая и есть. Вы знаете, закончится ее история как юридического лица. Но ведь не ради юридической самостоятельности она создавалась 91 год назад. Я даже больше скажу: когда создавалась Дипломатическая академия, в первоначальном виде она не была юридическим лицом. Тогда такого понятия в его современной правовой трактовке не было.
– Оба вуза подведомственны МИДу. Но ведь у Дипакадемии всегда была своя специфика, в советские годы в ней готовили специалистов уже на базе высшего образования?
– Вы правы. Дипломатическая академия не создавалась для того, чтобы принимать на обучение выпускников школ. Дипакадемия существует с 1934 г., сначала она была учреждением по подготовке дипломатических и консульских работников разных уровней – в те времена был колоссальный дефицит кадров в этой сфере. Среди выпускников академии много известных дипломатов, ставших олицетворением советской дипломатической школы. С 1970-х гг. за учебным заведением закрепилось название «Дипломатическая академия», в 1980-е гг. она переехала на Остоженку из здания в Козловском переулке. МГИМО же переехал отсюда на проспект Вернадского. Именно здесь, на Остоженке, учился и Сергей Викторович Лавров, здесь получили высококлассное образование большинство выдающихся российских дипломатов 1970-х годов выпуска. Поэтому можно сказать, что МГИМО – как Крым – сегодня возвращается в родную гавань.
До 2012 г. академия занималась в основном подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации высшего дипломатического корпуса, повышением квалификации действующих дипломатов. Эта функция сохраняется и сейчас. Сегодня международная ситуация меняется невероятно быстро: закрываются диппредставительства, открываются новые, изменяются штатные составы диппредставительств, но появляются и новые направления – страны глобального Юга, Востока, различных регионов, которые требуют большего внимания. И поэтому сейчас особенно важна переподготовка дипломатов, ранее работавших, например, в Европе или в других регионах, дипломатическая активность в которых, так скажем, стала менее интенсивной.
– Какой статус будет у Дипакадемии после слияния с МГИМО? Будет ли у нее сохранена какая-то автономия? И если да, будет ли она условно приравнена к уровню факультета?
– Наш статус определен в поручении президента – это особое подразделение в составе МГИМО. Оно будет называться «Дипломатическая академия МГИМО МИД России». Название и бренд сохраняются, трансформация только в расширении и конкретизации функциона ла. Наработанный десятилетиями бренд – это ценность, которую нужно беречь. Это и наработки в подходах к обучению с учетом соответствующей специфики, и уникальный профессорско-преподавательский состав, научные кадры. Это и судьбы людей. Все это будет развиваться в новом формате. В этом есть логика: сохраняются цели и задачи, которые когда-то возлагались на академию как на единственный вуз по повышению квалификации дипломатических кадров. Делать из Дипакадемии полноценный вуз в составе МГИМО, вуз внутри вуза – такого примера я в целом не припомню. Существуют университетские комплексы, но лично я считаю их менее эффективными, чем единые вузы. Когда-то это было популярно, сейчас – не уверен. Достаточно того, что особый статус академии будет зафиксирован уставом большого МГИМО, где будут определены пределы его компетенций.
При том что в поручении президента есть указание о расширении сферы деятельности Дипакадемии и МГИМО в целом.
– О чем конкретно идет речь?
– Нам поручили создать единый центр переподготовки кадров для всей страны, чтобы выработать единые подходы и поделиться компетенциями. Международными отношениями ведь занимается не только МИД, но и другие ведомства и учреждения по всей стране. У каждого губернатора есть заместитель или директор департамента, отвечающий за международные связи. Мы будем заниматься их переподготовкой и повышением квалификации. Раньше мы занимались этим факультативно, а теперь это уже государственная задача. Потребность в таком обучении очевидна, запросы на подобные программы уже направили более 80 регионов – один регион прислал заявку аж на 1100 обучающихся.
– Обучить людей из их кадрового состава?
– Да. Учиться можно онлайн и офлайн, все зависит от задачи, выбранного курса и бюджета. Помимо этого в работе академии найдут свое отражение задачи, например связанные с цифровыми средствами общения, с искусственным интеллектом, многие другие соответствующие современным вызовам и требованиям.
«По окончании обучения все получат диплом МГИМО»
– Как будет проходить слияние программ и факультетов при объединении? Для студентов что-то изменится в этом плане?
– Факультеты будут едиными. Но у них появятся отделения здесь, в Дипломатической академии: международных отношений, мировой экономики, международного права. Все же в программах двух вузов есть различия, и их нужно выровнять для студентов мягко, бесшовно, как сейчас говорят. Государственные стандарты, конечно, и там и здесь являются основой разработки образовательных программ, только в МГИМО они шире, дают больше возможностей и разнообразия для студентов при усвоении материала. И никто не скажет: «Извини, ты с Остоженки, значит, тебе что-то недоступно». Наоборот, наши студенты получат больше инструментов, чтобы приобрести ту высочайшую квалификацию и качество обучения, которые они получили бы, поступив сразу в МГИМО.