С чем связано увеличение потребления колбасных изделий в России?

ВедомостиБизнес

Рынок колбасится

Потребление колбасных изделий в России в последние годы стабильно увеличивается. Эксперты связывают это с ростом доходов населения, расширением ассортимента и развитием онлайн-торговли

Денис Кузнецов, Анастасия Ковалева
пт. 21.03.2025

Продажи колбасных изделий в 2024 г. в сравнении с 2023 г. выросли на 16% в денежном выражении и на 5% в натуральном, следует из «Ведомостей»). Эта категория продукции третий год подряд показывает положительную динамику, говорится в документе. Абсолютных значений в компании традиционно не раскрывают.

Мясопереработчики в 2024 г. произвели рекордные за последние 10 лет 2,5 млн т колбасных изделий, напоминает управляющий партнер Agro & Food Communication Илья Березнюк. Рост в натуральном выражении к 2023 г., по его словам, составил 1,6%. Из общего объема на экспорт, по оценке эксперта, было отгружено не более 50 000–55 000 т. То есть почти вся колбаса, произведенная в РФ, была продана на внутреннем рынке. 

Рост спроса на колбасы подтверждают опрошенные «Ведомостями» ритейлеры. Например, в «Перекрестке» реализация колбасных изделий в 2024 г. увеличилась на 17,2% в денежном выражении, сказал «Ведомостям» представитель X5 Group. В «Ленте» продажи «примерно соответствуют» данным «Нильсена», сообщил представитель торговой сети. Рост он объяснил увеличением располагаемых доходов населения, особенно в регионах.

Березнюк добавляет, что колбасные изделия представляют собой уже готовые к употреблению мясные продукты, а готовая еда «сейчас в тренде». Стремление потребителей меньше времени тратить на приготовление пищи действительно отражается на спросе на колбасы, соглашается представитель «Черкизово». 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении