Редкоземельные планы
Значительная часть имеющихся проектов по добыче редких и редкоземельных металлов в России должна быть запущена в ближайшие пять лет. Это позволит существенно снизить зависимость страны от импорта сырья

в ближайшие пять лет доля импорта лития, циркония, ниобия, РЗМ и вольфрама
должна снизиться до нуля. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Минпромторг РФ раскрыл сроки реализации крупнейших проектов по добыче редких и редкоземельных металлов (РЗМ), предусмотренных федеральным проектом по развитию отрасли. Они позволят к 2030 г. избавиться от импортозависимости по большинству дефицитных металлов, отмечается в материалах министерства, с которыми ознакомились «Ведомости».
Федеральный проект «Развитие отрасли редких и редкоземельных металлов» разработан министерством как часть нацпроекта «Новые материалы и химия». Ожидается, что его реализация позволит увеличить объем выпуска редких и редкоземельных металлов в денежном выражении к 2030 г. до 100 млрд руб. с 29 млрд в 2024 г.
Объем добычи металлов крупнотоннажного производства (литий, вольфрам, титан, цирконий, молибден, ниобий, оксиды РЗМ легкой группы) в 2030 г. должен достигнуть 50 000 т, малотоннажного (тантал, бериллий, гафний, индий, галлий, рений, оксиды среднетяжелых РЗМ) – 80 т.
В презентации замдиректора департамента металлургии и материалов Минпромторга Константина Федорова к выступлению на ВЭФ-2025 отмечается, что решение этих задач должно быть обеспечено за счет разработки Колмозерского, Полмостундровского и Ярактинского месторождений лития, Томторского – РЗМ, Туганского – титана и циркония, Большетагнинского – ниобия, Агылкинского – вольфрама и др.
Из презентации следует, что добыча лития на Полмостундровском месторождении в Мурманской области (компания «Арктический литий») начнется уже в 2026 г., ее проектный уровень составляет 20 000 т в год. В 2028 г. начнется добыча лития на Ярактинском месторождении Иркутской нефтяной компании в Иркутской области (12 000 т) и Тастыгском месторождении компании «Эльбрусметалл-литий» (входит в «Ростех») в Туве (40 000 т).
Кроме того, в 2029 г. будет запущена первая очередь Колмозерского месторождения компании «Полярный литий» (совместное предприятие «Норникеля» и «Росатома»), полностью месторождение будет запущено в 2031 г. Проектная мощность добычи – 45 000 т в год. В результате в 2030 г. добыча лития в России достигнет 40 000 т, сейчас она не ведется.