Пришлись к слову
Государственные деятели РФ чаще всего цитируют политиков, писателей и философов. Они в том числе приводят слова Ленина, Сталина, Бисмарка, Тютчева и Ильина
Российские политические деятели чаще всего цитируют политиков прошлого и современности – почти 28% и 25% соответственно от общего числа высказываний. К такому выводу пришли аналитики исследовательского центра «Сидорин лаб». Они проанализировали для «Ведомостей» более 15 700 сообщений, в которых говорится о цитировании политиками РФ разных авторов и источников. Учитывались высказывания президента, представителей его администрации, министров и депутатов.
Исследование проводилось на основе данных социальных медиа, базой для сбора данных в основном были упоминания в СМИ. Мониторинг охватил публикации с октября 2023 г. по сентябрь 2025 г. и выявил 581 уникальную пару (кто и кого цитировал). Политики также обращаются к высказываниям писателей и поэтов (19%), философов и публицистов (около 10%), полководцев (4%), а также к религиозным текстам (7%). Оставшаяся доля (около 7%) приходится на цитирование артистов, документов, ученых, предпринимателей и журналистов, указано в исследовании.
Зачем цитируют других
Цитата в устах российского политика – точный инструмент для решения конкретных задач: легитимации власти через историю, консолидации общества вокруг ценностей, ведения информационной войны, заявила генеральный директор «Сидорин лаб» Дарья Свистунова. Выбор источника цитирования, по ее словам, код, раскрывающий цели спикера, его целевую аудиторию и желаемый образ в публичном пространстве.
Цитирование – инструмент формирования имиджа и расширение медийного капитала через ассоциацию с авторитетами, рассказала руководитель медиацентра аналитического центра ВЦИОМ Яна Ширяева. Выбор цитат всегда целенаправленный, уточнила она. «Например, когда кандидат на выборах обращается к словам Мартина Лютера Кинга, он не просто повторяет фразу, а вписывает себя в историю борьбы за права человека», – пояснила она. По словам Ширяевой, цитирование – один из простых способов попасть в повестку со своими идеями.