Отцы и дети
Компаниям придется учиться объединять сотрудников разных поколений. На фоне старения населения это новый вызов для работодателей

В будущем в компаниях будет больше команд, состоящих из разновозрастных сотрудников. Такое мнение в ходе прошедшего в октябре в Сочи саммита «Работа будущего» выразил бизнес-тренер и консультант по корпоративной культуре Марк Кукушкин. Это объясняется несколькими взаимосвязанными факторами. Главный из них – старение населения, которое будет влиять на экономику и корпоративную культуру. Сейчас же пока больше молодежи – зумеров и миллениалов (люди, родившиеся в период с 1981 по 2012 г.), например.
Тем не менее, по прогнозам ВОЗ, число людей старше 60 лет в 2050 г. достигнет 2,1 млрд человек – в 2 раза больше, чем было в 2019 г. Это означает, что пожилые люди будут составлять одну шестую часть населения планеты.
Сам процесс старения связан с увеличением средней продолжительности жизни и снижением рождаемости, которое теперь характерно не только для развитых, но и для многих развивающихся стран. Как следствие, возрастные люди становятся важной частью рынка труда, а команд, состоящих из представителей разных поколений, становится все больше. Поэтому компаниям нужно учиться объединять сотрудников разных поколений через корпоративную культуру, сходятся во мнении эксперты, с которыми поговорили «Ведомости».
Зумеры стареют
В последние 5–7 лет на рынок труда вышло большое количество зумеров, обращает внимание консультант практики «Развитие лидерства» консалтинговой компании Ward Howell Александр Сычев. По данным различных исследований, в некоторых отраслях, например в IT, их уже порядка 30% от всех сотрудников. Это влияет на внутренние стандарты, правила и процессы. При этом команды не молодеют, а совсем наоборот: средний возраст работника на рынке России продолжает расти. Так, в 2024 г. он составил 42,5 года – это исторический максимум. Уже сейчас редко можно встретить команды, состоящие преимущественно из представителей одного поколения, отмечает генеральный директор коммуникационной компании «Крос» Екатерина Мовсесян.
Собеседники «Ведомостей» ожидают, что в дальнейшем число межпоколенческих групп внутри холдингов будет только расти. Главная причина – снижение рождаемости, которое связано с экономическими трудностями (рост цен, нехватка жилья) и социально-культурными изменениями (повышение уровня образования и карьерных возможностей женщин, а также доступ к современным методам контрацепции). Как следствие, возникает кадровый голод, который, по прогнозам рекрутинговой платформы hh.ru, в ближайшие пять лет в России удвоится и составит 4 млн человек.
В то же время растет ожидаемая продолжительность жизни. По прогнозу ООН, к 2054 г. она составит в среднем 77,4 года. Постепенно повышается и пенсионный возраст. В итоге значительное количество опытных специалистов остается на рынке труда дольше.
По словам Сычева, дефицит кадров стимулирует компании удерживать старших сотрудников на рабочих позициях. К тому же в силу экономической нестабильности организации сфокусированы на операционной эффективности. С этим связаны волны массовых сокращений, начавшихся два года назад. В основном они затрагивают более молодые поколения, а опытные сотрудники чаще остаются в командах, добавляет эксперт.