Мегаполис технологий
Столичная промышленность за последние годы стала одним из драйверов роста экономики города. «Ведомости. Промышленность и инфраструктура» анализируют, какие факторы влияют на то, как выглядит городская индустрия

По данным департамента инвестиционной и промышленной политики (ДИПП) Москвы, с 2019 г. по 2024 г. индекс промышленного производства обрабатывающих отраслей в столице увеличился почти втрое, что в 5,7 раза превышает общероссийский показатель. По итогам 2024 г. показатель увеличился на 17,8%, а с января по август 2025 г. – на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отметил руководитель ДИПП Анатолий Гарбузов. По его мнению, это результат ряда мер государственной и городской поддержки, включая льготное финансирование и развитие инфраструктуры.
Директор по развитию федеральных программ Школы управления «Сколково» Ирина Миронова напомнила, что, например, свои комплексные программы по развитию высоких технологий через технопарки есть в Новосибирске, Ижевске, Рязани и других городах. При этом она обратила внимание на дефицит венчурных инвестиций в регионах.
Как отметила генеральный директор IT-платформы MightyCall Юлия Черноуцян, для стимулирования бизнеса на ранней стадии наиболее эффективны льготные кредиты, консультационная поддержка и налоговые либо кредитные каникулы. «В Москве все эти инструменты развиты сильнее, чем в других регионах, в силу большей доступности финансовых ресурсов и отработанных механизмов поддержки бизнеса. Технопарки, акселераторы, налоговые льготы, городские программы развития промышленности – все это формирует эффективную предпринимательскую культуру», – подчеркнула эксперт.
Один из примеров такой поддержки – программа стимулирования создания мест приложения труда, отметил представитель ДИПП. Механизм программы направлен на привлечение частных инвестиций, развитие деловой и социальной инфраструктуры, создание рабочих мест за пределами Третьего транспортного кольца, а также в Троицком и Новомосковском округах.
«Участвуя в столичной программе стимулирования создания мест приложения труда, мы успешно реализуем проекты технопарков за счет собственных средств, при этом получаем льготу на оплату изменения вида разрешенного использования земельного участка под строительство жилых проектов», – отметил директор по правовым вопросам Capital Group Владимир Галактионов. Он уточнил, что в рамках программы построен индустриальный парк «Крекшино», сдана первая очередь и строится вторая очередь технопарка «Алабушево» общей площадью 100 000 кв. м.

Москва постпостиндустриальная
В последние годы столичные чиновники делали ставку на реиндустриализацию с акцентом на наукоемкие отрасли. Так, в 2017 г. Москва стала заключать офсетные контракты с бизнесом. Отличительная особенность такого договора – наличие встречных инвестиционных обязательств заказчика и поставщика товара или услуги. Офсетные контракты направлены на создание импортозамещающих производств и гарантируют инвесторам долгосрочный спрос на продукцию, уточнили в ДИПП. Около трети московских офсетных контрактов приходится на сферу здравоохранения, по некоторым из них уже созданы и запущены производства по выпуску лекарств, медицинских изделий и детского питания, уточнили в департаменте.
Например, «Р-фарм» заключила с правительством Москвы три офсетных договора на производство и поставку лекарственных препаратов для терапии онкологических, аутоиммунных, ревматологических, неврологических заболеваний и ряда других препаратов, рассказала директор департамента компании по региональным продажам в Москве и Московской области Екатерина Плиева. «Эти соглашения играют важную роль в расширении производственных возможностей и модернизации инфраструктуры», – отметила она.
В марте 2022 г. заработала городская программа Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства по льготному инвестиционному кредитованию закупки оборудования, создания и реконструкции производственной инфраструктуры. По программе фонд компенсирует часть затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитным договорам. Всего за счет этой меры предприятия уже привлекли свыше 260 млрд руб. льготных займов, сообщили в ДИПП.
Также с 2022 г. у инвесторов появилась возможность арендовать землю под создание производств за 1 руб. в год. Как рассчитывают в ДИПП, за счет этой меры поддержки в городе возведут более 100 новых промышленных объектов и создадут около 60 000 новых рабочих мест.
В 2024 г. программу предоставления земельных участков под создание производств доработали. В рамках нового подхода город прорабатывает проект использования земли и победителю аукциона не нужно заниматься административными процедурами. Инвестор сразу сможет приступить к проектированию завода на основе документов от властей, пояснили в ДИПП. Сейчас определены победители четырех таких аукционов.
«С учетом интереса инвесторов к реальному сектору экономики и растущего спроса на готовую промышленную инфраструктуру все участки, которые мы предлагаем на торгах, максимально востребованы бизнесом», – подчеркнул Гарбузов.