Мы, женщины, не про процессы, мы про решение, про результат

ВедомостиОбщество

Мария Костюк: Женщин в госуправлении будет больше

Александр Тихонов
чт. 6.11.2025 

В 2025 г. в России стало вдвое больше женщин-губернаторов, чем годом ранее, – две. Мария Костюк и Ирина Гехт 14 сентября были избраны главами Еврейской автономной области (ЕАО) и Ненецкого автономного округа (НАО) соответственно, а Наталья Комарова покинула пост губернатора ХМАО в 2024 г. Обе прошли обучение на седьмом потоке Высшей школы госуправления РАНХиГС. В интервью «Ведомостям» Мария Костюк рассказала, для чего учиться в школе губернаторов, тяжело ли женщине управлять мужчинами, актуален ли вопрос объединения ЕАО с Хабаровским краем и кого из участников «Времени героев» она позвала на работу в регион.

– В этом году в России вновь появились женщины-губернаторы, причем сразу две. Почему прежде такое не происходило продолжительное время?

– Женщина-губернатор в нашей стране – не феномен, а вполне устойчивая история. Яркий пример, который все хорошо помнят, – Валентина Ивановна Матвиенко, которая успешно руководила Санкт-Петербургом и сегодня определяет стратегию развития страны в Совете Федерации.

Наталья Владимировна Комарова, один из самых опытных губернаторов, почти полтора десятилетия руководила ХМАО и теперь представляет его интересы в сенате. Светлана Юрьевна Орлова, наша землячка из города Облучья, эффективно управляла Владимирской областью, сейчас работает в Счетной палате.

Их объединяет готовность помогать нашему региону. Мы со всеми находимся в постоянном рабочем контакте. Например, проект газификации ЕАО сейчас реализуется в том числе благодаря поддержке Валентины Ивановны.

Сегодня мы плодотворно взаимодействуем с Ириной Альфредовной Гехт, губернатором ЯНАО. В рамках Госсовета мы вполне бы могли сформировать свою женскую коалицию, чтобы продвигать социальные инициативы.

– Тяжело ли вам быть женщиной во главе региона?

– Наверное, управление – это больше мужская история: определенная сила, определенная воля. Есть ли эти сила и воля у женщины? Конечно, есть. Готова ли женщина в случае чего поддержать, подставить плечо и выправить ситуацию? Конечно, готова.

Если же говорить обо мне лично, то для меня должность – это в первую очередь служение. И такое глубокое чувство ответственности родилось именно потому, что это моя малая родина. Когда президент предложил мне вернуться сюда, я восприняла это не просто как новую должность, а как личную миссию. Еврейская автономная область – это место, где я выросла, где я многих знаю и многие знают меня. И должность губернатора для меня – это ответственность за судьбу своего дома.

То есть не работа в классическом понимании, это осознанное служение тем, с кем связана вся твоя жизнь.

– Нужно ли больше женщин-губернаторов?

– Я уверена, что женщин в госуправлении, в руководстве регионов будет больше. Владимир Владимирович Путин, выступая в прошлом году на Евразийском женском форуме, очень проницательно отметил качества женщин, которые помогают нам в руководстве. Это высокое чувство ответственности, умение во всем добраться до самой сути, да еще и проявить творческий подход при принятии решения. С этим у нас действительно все в порядке.

Мы, женщины, действительно не про процессы, мы про решение, про результат. Потому что женщине ребенка нужно родить, воспитать, вывести в люди. Добиться, чтобы не только стыдно за свое не было, но еще и повод был им гордиться.

– Как выстраиваете отношения с коллегами-мужчинами?

– В Дальневосточном федеральном округе я единственная женщина-губернатор. Одна из одиннадцати.

И должна сказать, что в этом есть свои неоспоримые плюсы. Каждому из моих коллег я могу в любой момент позвонить, чтобы попросить совета или помощи. И всегда получаю самую искреннюю поддержку. Никто не отмахивается, все стремятся помочь по-честному, от души. Особую благодарность хочу выразить нашему полпреду Юрию Петровичу Трутневу: всегда чувствуется его надежная страховка.

С другой стороны, в таком окружении ты постоянно доказываешь, что состоятельна как профессионал. Что можешь, способна, умеешь и что у тебя не только получается, но и будет получаться впредь. Так было всегда, и сейчас – не исключение.

Дело здесь не в ответственности и не в надрыве, а в том, что приходится тратить несколько больше внутренних ресурсов и энергии. Да, власть – это в значительной степени мужской мир. Но поскольку мы в нем работаем, то главным мерилом должен быть профессионализм.

– А часто обращаетесь за советами к коллегам?

– По мере необходимости, если это нужно. Причем не только к губернаторам дальневосточных регионов. И если ты видишь, что кто-то уже аналогичную проблему решил, то смысл изобретать велосипед? В разных регионах опыт может быть совершенно разный, но у губернаторов с точки зрения управленческого решения, понимания системности всех процессов и особенностей каждого своего региона очень значимый бэкграунд. Поэтому, конечно, советуешься.

«Легко расставаться с кадрами, но сложно собрать команду»

– Вы уже год руководите Еврейской автономной областью, если считать с момента назначения вас временно исполняющей обязанности. То есть у вас уже есть некий опыт, но вы сейчас обучаетесь в Школе кадрового резерва. Для себя что-то новое здесь узнаете?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении