Как устроен инструмент секьюритизации и чем он выгоден инвесторам

ВедомостиБизнес

Долг в долге

Инвесторам предложат облигации, обеспеченные кредитными картами Т-банка, по фиксированной ставке немного выше ключевой. Это первый выпуск с 2007 г., но тогда подобные бумаги выпускались по иностранному праву

Мария Викулова, Екатерина Литова
пт. 31.10.2025

Т-банк решил упаковать часть портфеля кредитных карт в ценные бумаги: 31 октября «Т-инвестиции» открыли сбор заявок инвесторов на участие в выпуске облигаций, которые обеспечены требованиями по кредиткам, сообщил «Ведомостям» финансовый директор, заместитель председателя правления Т-банка Павел Токарев. Процесс, когда пул кредитов упаковывается в обеспеченные облигации, называется секьюритизацией.

Это первый подобный выпуск в рамках российского законодательства – возможность осуществлять сделки с неипотечными активами в российском правовом поле появилась в июле 2014 г. До этого в России сделки секьюритизации кредитных карт были только в 2007 г., но по иностранному праву (через зарубежную структуру): бумаги выпускали банки «Хоум кредит» и «Русский стандарт».

Как устроен инструмент

Объем размещения – 12 млрд руб., номинальная стоимость одной облигации – 1000 руб., ожидаемый срок погашения – через два года, в декабре 2027 г. Выпуск доступен для широкой аудитории, включая неквалифицированных инвесторов, но только после прохождения тестирования. Эмитентом выступает ООО «СФО ТБ-5».

Кредитный рейтинг выпуска от АКРА – eAAA. Ставка купона фиксированная, сейчас «Т-инвестиции» называют ориентир не более 17,5% годовых (+1 п. п. к ключевой), но окончательный размер ставки будет определен после завершения сбора заявок (11 ноября, 15.00 мск). Купоны будут выплачиваться ежемесячно на первоначальный номинал. Доходность составит до 18,95% годовых с учетом реинвестирования по той же ставке.

Выплаты по облигациям формируются из платежей заемщиков, которые пользуются кредитными картами Т-банка и возвращают деньги с процентами.

Портфель, входящий в сделку, высокого качества и широко диверсифицирован по годам выдачи – с 2013 по 2025 г., он стабильно генерирует процентный доход, заверил Токарев. Денежные требования по кредитным картам объединены в единое обеспечение старшего и младшего траншей, добавил он, приоритет имеют облигации старшего транша, которые предлагаются инвесторам. Младший транш банк выкупает на себя и держит на своем балансе. То есть, даже если существенная часть заемщиков полностью перестанет платить по картам, инвесторы все равно получат свои платежи по старшему траншу за счет младшего, указал Токарев.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении