Биоэкономический прорыв

В России огромная сырьевая база, на основе которой новые технологии позволяют производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Так страна может не только снизить зависимость от импорта, но и перейти от сырьевого к высокотехнологичному экспорту. Для этого планируется запустить новый национальный проект, целью которого станет развитие биоэкономики.
Биоэкономика базируется на рациональном подходе к ресурсам. Она следует принципам устойчивого развития, когда экономический рост не отменяет необходимости заботиться о сохранении ресурсов для будущих поколений, говорит заведующая отделом экономики инноваций в АПК Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Надежда Орлова. В основе этой системы лежат биотехнологии, позволяющие вторично использовать отходы и получать новые продукты в самых разных отраслях – от сельского хозяйства и медицины до химической, текстильной и нефтедобывающей промышленности. Биотехнологии – это и вакцина от коронавируса, и глубокая переработка лесной или сельскохозяйственной биомассы, рассказывает директор по развитию Центра биоэкономики и экоинноваций экономического факультета МГУ Петр Кирюшин. Даже за кисломолочными и ферментированными продуктами, а также пробиотиками стоят сложные процессы культивирования микроорганизмов, очистки и стабилизации.
России развитие биоэкономики дает возможность перейти от сырьевого к высокотехнологичному экспорту, поставлять за рубеж не только зерно и древесину, но и полученные из них биопродукты, говорит Кирюшин. Так, из древесных опилок сейчас изготавливают топливные брикеты, а инновационные решения позволяют получить из них более дорогой продукт – спирт, говорит директор Физтехшколы биологической и медицинской физики МФТИ Денис Кузьмин. Микроводоросли используют для удобрения полей, но также из них можно производить продукты с высокой добавленной стоимостью – биодизель или жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, отмечает эксперт.
Основное преимущество России в развитии биоэкономики – огромная сырьевая база, считает научный сотрудник лаборатории анализа лучших международных практик Института Гайдара Мария Гирич. Согласно данным ФБУ «Рослесозащита», страна занимает первое место по количеству лесов, в совокупной площади мировых лесов на них приходится около 20%. Также в России большое разнообразие микроорганизмов – бактерий и грибов, что позволяет создавать с их помощью множество новых технологий и продуктов, говорит заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития фонда «Сколково» Кирилл Каем.
Он также отмечает научный задел страны в биоэкономике. В Советском Союзе развитием этого направления занималось профильное министерство – Главмикробиопром, имевшее свою научную базу и обширную инфраструктуру, говорил председатель правительства Михаил Мишустин на стратегической сессии по биоэкономике в марте этого года. Тогда же, в советские времена, были опробованы многие биотехнологии – к примеру, были разработаны основы производства кормового белка из метана, которое сейчас возрождает «Татнефть». «К сожалению, развитие данной технологии и выпуск продукции прекратились еще в 80-х гг.», – отмечал в мае 2025 г. генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов, комментируя получение опытной партии при запуске новой установки по производству гаприна из природного газа.