Бездоходная самозанятость
ФНС заявила об обелении доходов населения за счет самозанятости. Число граждан «без дохода» уменьшилось более чем в 4 раза за время действия эксперимента
 
 Режим налога на профдоход (НПД) выполняет заявленную изначально цель по обелению доходов населения, так как рост числа самозанятых происходит за счет теневого сектора, а не тех, кто находится в трудовых отношениях, делают вывод авторы исследования. К таким выводам пришла ФНС по результатам комплексного исследования структуры доходов самозанятых. Результаты исследования представил начальник управления оперативного контроля ведомства Владимир Мальцев в ходе круглого стола в Совете Федерации.
Число граждан, не декларирующих никаких доходов, за шесть лет (с 2019 по 2024 г.) уменьшилось более чем в 4 раза – с 5,8 млн человек до 1,3 млн, следует из данных ФНС. При этом количество тех, кто состоял в трудовых отношениях, значительно не изменилось – если в 2019 г. их насчитывалось 4,7 млн человек, то на конец 2024 г. – 4,8 млн, следует из данных ФНС.
Исследование проводилось в 2025 г. и касалось структуры доходов 11,2 млн самозанятых (столько было зарегистрировано самозанятых, которые хоть раз показывали доход за период с 2019 по 2024 г.). В частности, ФНС изучила, какие источники доходов были у граждан, впоследствии ставших плательщиками НПД.
Одновременно ведомство подвело итоги недавнего опроса самозанятых. О его проведении «Ведомости» писали 7 октября. В частности, в нем налоговая служба предложила плательщикам НПД ответить на вопрос, что они планируют предпринять, в случае если условия режима станут для них неприемлемыми. Согласно результатам, 64% респондентов намерены прекратить деятельность или уйти в тень и лишь 10% вернутся в классический наем, сообщил Мальцев.
