Лучшего инструмента, чем ООН, для глобальной безопасности нет

ВедомостиОбщество

Апология ООН

К 80-летнему юбилею ООН оказалась на грани политического и финансового кризиса. Но, несмотря на системные проблемы, лучшего инструмента для глобальной безопасности нет, отмечают эксперты

Илья Лакстыгал
пн. 29.09.2025

Юбилейную, 80-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН сопровождали острый кризис и атмосфера нарастающей критики. Фото: Loey Felipe / UN Photo

Юбилейная, 80-я сессия Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций (ООН) – повод для сбора мировых лидеров – стартовала 23 сентября в Нью-Йорке. Торжественную годовщину омрачают острый кризис, атмосфера нарастающей критики функциональности ООН и ее соответствия современным реалиям (структура ООН практически не менялась с 1945 г.), а также активизация споров о реформах.

Главный критик и по совместительству организатор финансового кризиса ООН президент США Дональд Трамп в своем выступлении, как и во время первого срока, обрушился на организацию с разгромной речью. По его мнению, ООН не желает и не способна урегулировать мировые конфликты, включая российско-украинский, и эту работу за организацию делают США и он сам.

Теперь его слова подкреплены перекрытием финансовых потоков. А государства Глобального Юга при поддержке и России, и части стран Запада активизировали предложения по реформе Совета Безопасности (СБ) ООН в тот момент, когда организация лихорадочно сокращает расходы из-за потери ключевого донора.

«Главный акционер» душит ООН

За неделю до начала 80-й сессии Генассамблеи Трамп, выведший ранее свою страну из ЮНЕСКО (входит в ООН), отменил взносы США в ООН на $521 млн – более четверти бюджета организации в 2024/25 финансовом году. Этим он поставил организацию в самое тяжелое положение за всю ее историю.

В результате генсеку ООН Антониу Гутерришу пришлось разработать план ООН-80 по «повышению эффективности», на деле секвестр бюджета. Секретариату ООН придется сократить 6900 штатных должностей – 18% персонала. Всего, по данным организации от 16 сентября, она экстренно сократит расходы на $500 млн. Это затронет все агентства и ведомства, включая ассигнования на миротворческие миссии по всему миру, а также часть недвижимости в Нью-Йорке, где находится штаб-квартира организации.

США, ключевой донор, при втором сроке Трампа поставили ООН на грань банкротства. Еще с 1970-х гг. у страны был опыт шантажа ООН прекращением уплаты взносов, когда развивающиеся страны хотели получить больший контроль над распоряжением бюджетом организации, отмечает доктор юридических наук, профессор Всероссийской академии внешней торговли Алексей Исполинов.

Сейчас, отмечает юрист, ситуация беспрецедентная: никогда секретариат ООН не сокращал свой персонал. По его мнению, американский лидер видит СБ ООН «советом директоров», где США перестали получать выгоду и потому замораживают свое участие в финансировании. «В ООН понимают, что Китай, второй по объемам донор, теперь дающий средства нерегулярно, не будет затыкать эту дыру, равно как и страны [Глобального] Юга», – говорит эксперт.

Когда ООН осознает свою беспомощность без американского финансирования, Трамп предъявит свои требования по ее работе и структуре организации, в особенности по обсуждаемому изменению состава СБ ООН, полагает Исполинов. Юрист считает, что Трамп перекрыл финансирование, так как не хочет изменений в составе СБ. Чтобы глубже понять причины недовольства президента США, стоит обратиться к истории ООН.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении