Вечная молодость: почему мы боимся стареть и как индустрия красоты изменила наше отношение к возрасту
Мир еще никогда так внимательно не следил за собственным возрастом — и так старательно не пытался его обмануть. Пока продолжительность жизни растет, индустрия красоты изобретает все новые и новые способы «заморозить» наше тело. Знаменитости стареют, но так изящно и незаметно, что теперь выглядеть на свой возраст почти неприлично. Разбираемся, почему мы одержимы идеей о вечной молодости и как поп-культура заставляет нас бороться со временем.
Каждые пять лет человечество «взрослеет» примерно на год — так медленно поднимается медианный возраст населения на фоне увеличения продолжительности жизни. За последние полвека он вырос с 20 до 30 лет, но, глядя на фотографии родителей в наши годы, мы замечаем, что выглядим моложе. И здесь дело не только в вышедших из моды прическах и высокой зернистости снимков: ученые из Йельского университета в Южной Калифорнии выяснили, что в период с конца 1990-х до 2010-х биологические 60 лет превратились в 56, а 40 — в 37,5.
Мир стареет, но, будем честны, как-то незаметно. Взгляните вокруг: вчерашние 40-летние сегодня бегают марафоны, а их сверстников в соцсетях не отличишь от собственных детей. «Третий возраст» отступает, но при этом боятся его как никогда сильно. Люди одержимы идеей вечной молодости и уже нашли миллионы способов, как остановить время, чтобы сохранить красоту и здоровье навсегда. На смену косметике пришли инновации, а прорывы в омоложении клеток и биохакинг превратили мечту о бессмертии в научную дисциплину — «иммортологию».
Изменилась повседневная жизнь: теперь люди уделяют внимание здоровому питанию, отслеживают биомаркеры, интересуются регенеративной терапией и новейшими препаратами — от психоделической медицины до «Оземпика». Так что да, тело стало проектом, который можно бесконечно улучшать.
Как сказка стала реальностью
Свет мой, зеркальце! скажи Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?
Год за годом зеркальце отвечало царице утвердительно. Пока падчерица не выросла и не стала еще прекраснее. Тогда зеркало призналось: есть та, что куда милее и румяней. В реальном мире зеркала с нами не разговаривают, да и хорошо. Потому что утром меньше всего хочется услышать от своего отражения что-то вроде: «Ты прекрасна, спору нет, но есть те, кто не отекает и выглядит в десять раз лучше».
К тому же эту роль давно взяли на себя социальные сети. Лента рекомендаций — наш главный критик, который ежедневно составляет свой рейтинг красивых и молодых. И, как ни парадоксально, тут затесались и 63-летняя Деми Мур, и 58-летняя Памела Андерсон, и еще десятки «царевен», победивших время и физиологию. Глядя на них, сразу понимаешь, кто тут «румяней и белее», вне зависимости от цифр в паспорте. На таком медиафоне и правда легко провозгласить, что биологические 60 — это новые 30. И мы провозглашаем, причем с завидной регулярностью, отмечая, что в современной поп-культуре поменялось восприятие возраста: его границы ощутимо расширились.
И, кажется, вот отличный способ заставить себя поверить, что и в 70 можно жить не хуже, чем в 20 или 30, одеваться без оглядки на возрастные стереотипы, быть социально и романтически активным, а еще — востребованным в профессии. Соцсети доказали, что стареть, оказывается, можно изящно и с достоинством — за это спасибо качеству жизни привилегированных слоев общества, которые вовсю демонстрируют его высокий уровень в наших рекомендациях. «…У меня есть мантра, которую я часто повторяю: я принимаю. Я принимаю следы возраста и дряблую кожу, морщины. Я принимаю свое тело и отпускаю потребность быть идеальной, выглядеть безупречно, бросать вызов гравитации, бросать вызов логике, бросать вызов человечеству», — писала в эссе к своему 50-летию Гвинет Пэлтроу. Ее коллеги по цеху тоже бросали вызов возрасту: Джулианна Мур после 60 легко выкладывает фото без макияжа, а Энди Макдауэлл в 64 уже не закрашивает седину.
