Книга о том, что нужно знать продакт-менеджеру

kiozk originalsБизнес

Вдохновленные

Все, что нужно знать продакт-менеджеру

Автор: Марти Каган – основатель и партнер компании Silicon Valley Product Group, помогающей создавать стратегии создания прорывных продуктов. Участвовал в разработке многих успешных продуктов в eBay, AOL и Netscape Communications

0:00 /
1249.567

В книге «Вдохновленные» описываются лучшие способы создания успешных высокотехнологичных продуктов, рассматриваются наиболее распространенные подводные камни этого процесса и способы их обойти. Эти крайне полезные советы для менеджеров по технологическим продуктам применимы в разных средах разработки и тестирования ПО – как в начинающих стартапах, так и в крупных корпорациях.

Для кого эта книга?

Книга известного специалиста по управлению высокотехнологичными продуктами Марти Кагана – незаменимое пособие для всех, кто отвечает за придумывание, разработку и воплощение продуктов IT-сферы – от программиста до дизайнера, от инвестора до маркетолога. Автор рассказывает, как должен быть организован процесс взаимодействия всех участников команды, какие сложности могут возникнуть на этом пути и как их решить. Также немало внимания уделяется работе с пользователем на разных этапах создания продуктов. Если вы работаете в IT-сфере, этот обзор будет невероятно полезен для вас!

Отличные продакт-менеджеры умны, сосредоточены и могут говорить на двух языках: языке технологий и языке бизнеса

В девяти из десяти случаев запуск продукта оказывается неудачным и не достигает поставленных целей. В основном так происходит потому, что у продакт-менеджера неточно определены обязанности, либо он не способен их выполнять. Поэтому многие руководители задаются вопросом, на что следует обращать внимание при приеме новых сотрудников на эту должность.

Такой человек должен обладать широким спектром навыков и способностей. По сути, менеджер по продуктам решает проблемы заказчиков. Поэтому он должен понимать клиентов и сопереживать их сложностям, а также быть достаточно умным и проницательным, чтобы найти правильное решение.

Хороший продакт-менеджер должен быть участливым и уметь общаться с любым человеком. Такая должность предполагает взаимодействие с большим количеством разных заинтересованных групп людей (от инженеров-программистов до руководителей) и, следовательно, продакт-менеджер должен уметь говорить на двух языках одновременно: то есть разбираться и в технологиях, и в бизнес-аспектах продукта.

Наконец, продакт-менеджер несет полную ответственность за то, чтобы продукт получился таким, как было заявлено. Для этого приходится много работать и постоянно сталкиваться с перегрузками, поэтому у человека на этой должности должна быть сильно развита трудовая этика, а также навыки управления временем. Прежде всего, нужно уметь расставлять приоритеты. Мантра продакт-менеджера такова: «Главное – сделать так, чтобы главное оставалось главным».

Где же найти таких людей?

Отличным и очевидным источником потенциальных продакт-менеджеров является ваша компания, где можно найти и оценить кандидатов, расспросив сотрудников. Присмотритесь: будущий продакт-менеджер может ждать своего часа практически в любом отделе вашей компании, от инжиниринга до маркетинга и обслуживания клиентов. Как правило, нужные вам люди уже выражали определенную заинтересованность в том, чтобы активнее участвовать в судьбе продукта. Как только вы их обнаружите, предоставьте им соответствующее обучение и поддерживайте, чтобы они могли успешно справиться с новой должностью.

Менеджерам по продуктам нужны команды, в которых у каждого есть строго определенная роль

У менеджера по продуктам есть две основные обязанности: оценить возможности продукта и определить, какие продукты нужно создать, чтобы они предлагали такие возможности. Чтобы сосредоточиться на этих задачах, ему нужна команда, так же как генеральному директору нужна команда менеджеров для управления компанией.

В этой команде есть нескольких четко определенных ролей.

UX-дизайнеры, создающие внешний вид пользовательского интерфейса. Это важная роль, и они должны тесно взаимодействовать с продакт-менеджером.

Важной частью команды также являются инженеры-программисты, которые создают продукт, определенный продакт-менеджером. Это ставит их на один уровень с менеджером, так что они не являются его подчиненными. Чтобы инженеры поняли, каковы функции продукта, продакт-менеджер должен привлечь их на ранней стадии работы и обеспечить им встречу с клиентами.

Кроме того, рекомендуется назначить специального менеджера проекта, который будет контролировать работу инженеров-программистов. Это позволяет продакт-менеджеру сосредоточиться на поиске и определении новых продуктов, в то время как менеджер проекта будет планировать и отслеживать выполнение проектов, необходимых для создания и запуска продуктов.

Чтобы рассказать миру о продукте, нужен отдельный специалист по маркетингу. Естественно, он и продакт-менеджер должны обмениваться информацией, чтобы сформулировать правильные маркетинговые посылы и требования к продукту.

И, наконец, каждая команда может обратиться к самым умным людям компании, вне зависимости от занимаемой ими должности, сделав их неофициальными «заместителями продакт-менеджера». Просто потому, что они умны, такие люди могут обеспечить любую команду отличными идеями и полезной обратной связью.

Сделайте приоритетом создание пользовательского интерфейса: соберите команду UX-дизайнеров и помогите каждому внести свой вклад

Безупречный пользовательский интерфейс (UX) является жизненно важной частью лучших продуктов. IPod, например, во многом обязан своим успехом приятному и легкому UX. Чтобы создать такой интерфейс, продакт-менеджер должен активно взаимодействовать с командой UX-разработчиков, в которой, в идеале, есть четыре основных специалиста.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь как стартап Жизнь как стартап

Строй карьеру по законам Кремниевой долины

kiozk originals
«Черт с ним, с закрытым рестораном, мне было жалко людей»: ресторатор Евгений Ничипурук о лубочной русской кухне и выживании в кризис «Черт с ним, с закрытым рестораном, мне было жалко людей»: ресторатор Евгений Ничипурук о лубочной русской кухне и выживании в кризис

Интервью с ресторатором Евгением Ничипуруком о том, как бизнес пережил кризис

Forbes
Пять пороков команды Пять пороков команды

Притчи о лидерстве

kiozk originals
Экстремальное сжатие силиката магния помогло воссоздать условия земной мантии Экстремальное сжатие силиката магния помогло воссоздать условия земной мантии

Ученым понадобилось сжать силикат магния, чтобы смоделировать мантию планеты

N+1
Принцип 80/20 Принцип 80/20

Как достичь большего с наименьшими усилиями

kiozk originals
«Через 20 лет появятся технологии радикального продления жизни — нужно просто дожить». Антиэйджинг-предприниматели — о том, возможно ли бессмертие «Через 20 лет появятся технологии радикального продления жизни — нужно просто дожить». Антиэйджинг-предприниматели — о том, возможно ли бессмертие

Бессмертие перестало быть чем-то из разряда сказок и ненаучной фантастики

Inc.
Стать лучше! Стать лучше!

15 практик для построения продуктивных отношений на работе

kiozk originals
Почему мужчинам феминизм нужен даже больше, чем женщинам Почему мужчинам феминизм нужен даже больше, чем женщинам

Что такое «вагинокапитализм» и кто виноват в том, что мужчины не плачут

GQ
Нейросеть GPT-3: «Роботы никогда не заменят потребность в людях» Нейросеть GPT-3: «Роботы никогда не заменят потребность в людях»

Собеседник РБК — третье поколение алгоритма по обработке естественного языка

РБК
Укол зонтиком и другие неординарные покушения на жизнь политиков Укол зонтиком и другие неординарные покушения на жизнь политиков

Самые странные покушения на жизнь политиков

Maxim
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Не спать всю ночь и пережить день? Легко! Не спать всю ночь и пережить день? Легко!

Как оставаться бодрой после бессонной ночи?

Cosmopolitan
Одна вокруг света: Робин Гуд Дикого Запада и кусочек родины в Вайоминге Одна вокруг света: Робин Гуд Дикого Запада и кусочек родины в Вайоминге

107-я серия о кругосветном путешествии Ирины Сидоренко и ее собаки Греты

Forbes
8 успешных людей, которые не вставали (и не встают) в пять утра 8 успешных людей, которые не вставали (и не встают) в пять утра

Вовсе не обязательно вставать в рань, чтобы зарабатывать миллионы

GQ
Вышел сериал Вышел сериал

"Кларисса" — сериальное продолжение легендарного "Молчания ягнят"

Esquire
Абьюз: как распознать моральное насилие и что делать Абьюз: как распознать моральное насилие и что делать

Как понять, что вы столкнулись с эмоциональным насилием в отношениях?

РБК
Роскошь Востока: турецкие сериалы для тех, кому понравился «Великолепный век» Роскошь Востока: турецкие сериалы для тех, кому понравился «Великолепный век»

Самые успешные сериальные проекты турецкого кинематографа

Cosmopolitan
Биологи разработали два новых метода терапии гепатита B Биологи разработали два новых метода терапии гепатита B

РНК-интерференция интерферона смогут снизить активность вируса гепатита В

N+1
Как устроен аккумулятор электромобиля Как устроен аккумулятор электромобиля

Заглянем внутрь Tesla Model S

Популярная механика
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
Спала с сыном, отрезала голову мужу: последняя женщина, которую сожгли на костре Спала с сыном, отрезала голову мужу: последняя женщина, которую сожгли на костре

История последней женщины, которую сожгли на костре

Cosmopolitan
Привычки, которые сделали мой мозг моложе Привычки, которые сделали мой мозг моложе

Практики осознанности, благодаря которым мозг может помолодеть

Reminder
Построение в каре Построение в каре

Юлия Акимова оформила интерьер своей квартиры, вдохновляясь Францией

AD
Новые Sonata, Haval, Granta, Sentra: на что жалуются владельцы на форумах Новые Sonata, Haval, Granta, Sentra: на что жалуются владельцы на форумах

Проблемы на свежих моделях авторынка и как их решают производители

РБК
Новый робот борозды не испортит Новый робот борозды не испортит

В сельском хозяйстве хозяйничают роботы и все самые фантастические технологии!

Maxim
Метеориты, подобные Челябинскому, падают на Землю каждые 25 лет Метеориты, подобные Челябинскому, падают на Землю каждые 25 лет

Исследование статистики падений метеоритов и болидов

National Geographic
В центре французского города нашли римский особняк с мраморной мозаикой и системой отопления В центре французского города нашли римский особняк с мраморной мозаикой и системой отопления

Археологи обнаружили на юге Франции остатки двух римских городских усадеб

N+1
Найден новый способ делать древесину прозрачной Найден новый способ делать древесину прозрачной

Как сделать древесину прозрачной, чтобы она не потеряла своих свойств?

National Geographic
Они настоящие Они настоящие

Александр Цыпкин выяснил, чего ждут женщины от современных мужчин

Cosmopolitan
С вами говорит телевизор С вами говорит телевизор

Татьяна Алешичева о сериале «Ванда/Вижен», умном супергеройском ситкоме

Weekend
Открыть в приложении