Ваня Усович: “У меня нет паники по поводу будущего. Все складывается удачно, несмотря на мою лень”

Ваня Усович о своей социофобии, любви к корпоративам и шутках про Лукашенко.

EsquireРепортаж

Ваня Усович: «У меня нет паники по поводу будущего. Все складывается удачно, несмотря на мою лень»

Интервью — Татьяна Столяр

Ваня Усович вырос в белорусском городке Мядель с населением семь тысяч человек, перебрался в Минск, где некоторое время играл в КВН, а в 19 лет впервые приехал в Москву и сразу попал на главный телевизионный проект о стендапе — StandUp на ТНТ. Сейчас Ване 26 и он независимый комик. В интервью Esquire Усович рассказал о своей социофобии, любви к корпоративам и о том, почему не видит смысла шутить про Лукашенко.

Мне показалось, что во время съемки видеопрофайла для нашего проекта тебе было максимально некомфортно.

Я такой человек. Вряд ли хороший ролик получится. Вокруг было много людей, все слушают, смотрят. А ты стоишь и думаешь, как тебе на вопросы нормально ответить, а не по-***ски (по-дурацки. — Esquire).

Из всех образов, которые отобрал для тебя стилист, ты выбрал самый консервативный.

Да.

Почему?

Потому что некомфортно было. Я, видишь, не любитель всех этих ваших приколов эсквайровских.

Что ты имеешь в виду?

Года два назад какой-то журнал делал интервью с комиками. Была фотосессия, всех одевали, а потом из фоток сделали какие-то мемы. И пацаны в итоге были недовольны тем, как вышло. Ну то есть интервью были довольны, а идеей с мемами нет. Я даже был рад, что не получилось поехать. Сейчас то же самое. Не хотелось потом думать: «Блин, зачем я вписался?»

Тем не менее ты вписался.

Да, чтобы потом не жалеть. Будет интервью, будут фотки прикольные, люди посмотрят. Это же Esquire, поэтому подумал, что лучше поучаствовать.

Думаю, ты не пожалеешь.

Ну, короче, я в целом очень настороженно отношусь ко всем интервью, потому что потом я всегда недоволен собой. Из-за того что я не самый открытый тип. Потом под всеми интервью пишут, что я наркоман или еще что-то. А я просто такой человек.

Ты вырос в городе, где живет семь тысяч человек. Можешь рассказать, какой была твоя жизнь в Мяделе?

В целом ничего особенного: я жил в двадцати метрах от школы, нужно было выйти из подъезда, перепрыгнуть забор — и через минуту я был у дверей школы. Всё компактно. Мядель — курортный город, озерный край: в Мядельском районе расположено где-то около пятидесяти озер. В сезон мы постоянно на озерах тусовались. Пили с друзьями пиво, ходили в школу, прогуливали уроки, играли в компьютерном клубе в Counter-Strike, Warcraft. По возможности ездили в соседний курортный поселок на дискотеку. Об озере Нарочь слышали? Самое больше озеро в Беларуси.

Нет.

Где больше всего воды в Беларуси, я вот там жил. Маленький город.

Жить там я бы точно уже не смог, но приезжать на день прикольно — посмотреть, где новый дом появился, где забор поменяли. На второй день всегда хочется уехать, потому что нечем заниматься. С родителями повидался — и надо ехать.

Как часто ты туда ездишь?

Раза три в год. В Минск, конечно, чуть чаще — там выступления бывают, зовут на корпоративы. Просто стараюсь совмещать — раз уж еду в Минск, оттуда два часа до Мядельского района.

А корпоративы часто случаются?

Наверное, раза четыре-пять в год. Как правило, корпоративы заказывают программисты. В Минске эта индустрия развита, у них там денег много. Даже не помню, выступал ли я на корпоративе в Беларуси не у программистов.

А в России на корпоративах выступаешь?

Конечно. Наверное, всего пара комиков в России не выступает на корпоративах. Из тех, кого я знаю, только Саша Долгополов отказывается.

Принципиально?

Не знаю. А так все выступают, потому что деньги. Я сейчас живу в районе «Динамо», и мне нравится, когда корпоративы проходят в отеле Hyatt. Я просто выхожу из дома, иду 15 минут, жду выход, выступаю и ухожу. От момента, когда я дома в трусах, и до возвращения проходит час. А деньги идут. Удобно.

В целом выступать на корпоративе сложнее, потому всякое может быть: тебя могут не слушать, всем может быть на тебя пофиг или к моменту твоего выступления все уже напились. Многие из-за этого загоняются, думают: «Как так, меня не любят, на меня всем пофиг, какой ужас». А мне всё равно. Я чувствую меньше ответственности, чем во время выступления в StandUp Store, потому что я понимаю, что дело вообще не во мне. Нужно просто нормально отработать своё время, чтобы не было претензий, и уйти. Деньги заработал, и самооценка никак не страдает. В общем, я обожаю корпоративы.

Многие думают, что выступать на корпоративах — это…

Зашкварно?

Ну, да. Немножко.

Я понимаю, но это всегда вопрос денег. Я знаю много историй, когда все говорят: «Никаких корпоративов», а потом на предложение выступить за пять миллионов говорят: «Да, конечно». Просто это не афишируют.

Тебе важно, перед кем выступать?

На самом деле я такой человек, что мне, как правило, все равно. Я немного отстраненно к этому отношусь. По-моему, все заказчики были нормальные. Не было такого случая, чтобы я после выступления узнавал, что заказчик насилует детей. Обычно это какие-то банки, большие компании.

Это даже какое-то приключение: приходишь на новогодний корпоратив, где все какие-то слишком богатые, слишком незаинтересованные. В итоге твое выступление смотрят человека три. Ты понимаешь, что ты тут ни при чем, ловишь какую-то волну прикола, говоришь, шутишь, выступаешь для этих трех человек. Они тебя слушают, смеются. Однажды на корпоративе в Минске я выступал перед одной девушкой — у меня в инстаграме есть фотография. Ну, обожаю я корпораты. Если кто-то там в интервью говорит, что не любит их, пускай мне отдает.

А сколько стоит твое выступление?

У меня появился личный менеджер. Раньше мне было сложно, постоянно поступали предложения, и я всегда от балды цену называл, потому что стандартного ценника нет. Теперь всеми этими вопросами занимается Настя. В целом выступление стоит в районе 100 тысяч.

Возвращаемся к твоей карьере. Ты приехал в Москву. Насколько я знаю, ты сразу попал на проект Stand Up на ТНТ.

Меня в Москву перетянул Слава Комиссаренко, с которым я выступал в Минске. В 2012 году стал приезжать, а в 2013-м уже переехал окончательно. Я как-то быстро очутился в тусовке со всеми топами — Руслан Белый, Юлия Ахмедова и остальные. Было сложно, я думал, что придется возвращаться обратно, потому что все случилось очень рано. Мне было 19–20 лет. Я стрессовал и ленился, сложно было с этим бороться. Но, слава богу, все это дало мне быстрый толчок: за полгода в Москве я научился большему, чем за три года в Минске.

А на что ты жил?

Нам на ТНТ платили какие-то деньги, я уже не помню точно сколько. Это было еще до эфиров, когда мы просто писали материал для будущих выпусков. По-моему, мне платили 30 тысяч — это было еще до подъема курса, нормальные деньги. И еще первый год нам оплачивали квартиру, это была такая стендап-квартира — в разное время там жили Стас Старовойтов, Илья Соболев, чуть-чуть Нурлан Сабуров. И в один момент ее перестали оплачивать, и вот тогда я задумался, потяну ли я, даже рассматривал вариант вернуться в Минск. Потом оказалось, что как только тебя покажут по телику, тебя начнут звать на выступления. Все выровнялось и даже пошло в гору, и я понял, что можно не бояться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вызов гравитации Вызов гравитации

Как научиться удерживаться в стойке на руках без труда

Yoga Journal
Звезда будет Звезда будет

Астрономы обнаружили звезду, которая слишком близко подлетела к черной дыре

Популярная механика
Донатисты и новациане: немилость к падшим Донатисты и новациане: немилость к падшим

Кто такие «новациане» и «донатисты»

Weekend
Гречишники Гречишники

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
Кажется, в Европе скоро появится еще один футбольный топ-клуб Кажется, в Европе скоро появится еще один футбольный топ-клуб

Как нефтяные гиганты с Ближнего Востока влияют на европейский футбол

GQ
Что стало с Меган Фокс? Как живет и выглядит секс-символ прошлого десятилетия Что стало с Меган Фокс? Как живет и выглядит секс-символ прошлого десятилетия

Чем сегодня занимается и как выглядит звезда прошлого десятилетия Меган Фокс

Cosmopolitan
Оно вам надо? Самые бесполезные органы человеческого тела Оно вам надо? Самые бесполезные органы человеческого тела

Когда-то нынешние рудименты человеческого организма помогали нашим предкам

Популярная механика
Оптомеханический резонатор измерил частоту колебаний одной бактерии Оптомеханический резонатор измерил частоту колебаний одной бактерии

Бактерия совершает в основном изгибовые и сфероидальные колебания

N+1
Древние южноафриканцы оказались ценителями шкур ночных кошек-одиночек Древние южноафриканцы оказались ценителями шкур ночных кошек-одиночек

Новая глава истории отношений доисторических людей и хищных млекопитающих

N+1
Новая реальность: каким будет мир во время карантина и после него Новая реальность: каким будет мир во время карантина и после него

О том, насколько важно принять ситуацию с карантином и как не сойти с ума

РБК
Как сохранить стройность на карантине Как сохранить стройность на карантине

Как питаться в самоизоляции, чтобы сберечь результаты всех похудательных усилий?

Худеем правильно
У них есть брат и сестра! Всё о родственниках принцев Гарри и Уильяма У них есть брат и сестра! Всё о родственниках принцев Гарри и Уильяма

Есть темы, на которые Виндзоры говорят неохотно

Cosmopolitan
Советчики из сети Советчики из сети

Почему мы доверяем блогерам и готовы слепо следовать их советам

Лиза
Во дворах штрафуют и эвакуируют. Как избежать проблем Во дворах штрафуют и эвакуируют. Как избежать проблем

Опасные места, где можно получить штраф

РБК
Керамику датировали по въевшемуся жиру Керамику датировали по въевшемуся жиру

Химики смогли датировать археологическую керамику

N+1
Далекие галактические кластеры опровергли теорию “кекса с изюмом” Далекие галактические кластеры опровергли теорию “кекса с изюмом”

Скорость расширения Вселенной разнится от места к месту

Популярная механика
Зачем в начале 1950-х в США детям делали татуировки с их группой крови Зачем в начале 1950-х в США детям делали татуировки с их группой крови

Программа по татуированию детей в США длилась до окончания Корейской войны

Maxim
Не все дома! Гуф, Киркоров и другие звезды, которые лежали в психушке Не все дома! Гуф, Киркоров и другие звезды, которые лежали в психушке

Жизнь звезд — штука сложная, иногда она требует помощи врачей

Cosmopolitan
Как Елизавета II обращалась к подданным — и какие наряды выбирала: разбираем все 5 внеплановых обращений к нации Как Елизавета II обращалась к подданным — и какие наряды выбирала: разбираем все 5 внеплановых обращений к нации

Елизавета II выступала с внеплановым обращением к нации всего пять раз

Esquire
Роди за меня. Корреспондент The Economist о том, как женщины становятся суррогатными матерями Роди за меня. Корреспондент The Economist о том, как женщины становятся суррогатными матерями

О подводных камнях общества потребления и суррогатном материнстве

Forbes
Альтернативный гид по югу Италии Альтернативный гид по югу Италии

Карантин не повод перестать мечтать о жаркой Апулии

GQ
Гены выживших видов не дали достоверной информации о вымираниях прошлого Гены выживших видов не дали достоверной информации о вымираниях прошлого

Способ определять скорость появления новых видов и вымирания старых

N+1
Человек-эпоха: отрывок из последней книги Эдуарда Лимонова «Старик путешествует» Человек-эпоха: отрывок из последней книги Эдуарда Лимонова «Старик путешествует»

Фрагменты из последний книги Лимонова: посещение им Франции в 2018-2019 годах

Esquire
«Яндекс» собрал фотоархив «Рунет в лицах» — с Воложем, Носиком, Касперским, Гришиным и другими «Яндекс» собрал фотоархив «Рунет в лицах» — с Воложем, Носиком, Касперским, Гришиным и другими

Подборка архивных фотографий людей русскоязычного интернета из 1990-х и 2000-х

VC.RU
Глобальная трансформация: три проблемы, которые придется решить властям во всем мире Глобальная трансформация: три проблемы, которые придется решить властям во всем мире

Три серьезные проблемы после пандемии

Forbes
Бесполезные машины механика Ника Ремеджа: торжество абсурда Бесполезные машины механика Ника Ремеджа: торжество абсурда

Ржавые колеса, полиэтиленовые пакеты, стоптанная обувь – в дело идет все

Популярная механика
«Твиттер, как передозировка, может пошатнуть ваше психическое здоровье» «Твиттер, как передозировка, может пошатнуть ваше психическое здоровье»

Пора разобраться, кто тут главный: вы или ваш смартфон

GQ
Тратим не по-детски Тратим не по-детски

Как выработать здоровые финансовые привычки у детей

Лиза
Страна сказок Страна сказок

Где и как творилось волшебство советских мультфильмов

Караван историй
Правила жизни Эммы Уотсон Правила жизни Эммы Уотсон

Правила жизни британской киноактрисы и фотомодели

Esquire
Открыть в приложении