Ученые создали опытную биоэнергетическую установку по переработке отходов

Популярная механикаНаука

В России создали установку, ускоряющую получение биогаза из отходов

Ученые Томского политехнического университета разработали технологию и создали опытную биоэнергетическую установку по переработке органических отходов в биогаз и биоудобрения. Система электроактивации позволяет ускорить процесс метаногенеза до пяти раз, повысить производительность процесса и объемы выхода биогаза.

Василий Макаров

Принцип действия опытной биогазовой станции основан на анаэробном процессе метанового брожения — превращения биомассы в энергию. Работать она может практически на любых органических отходах, за исключением тех, что содержат лигноцеллюлозу. В Европе такие технологии используются давно и достаточно широко, однако в России работают всего несколько установок: в Белгороде, Калуге, Татарстане.

«Отходы животноводства и птицеводства часто складируют рядом с фермами и предприятиями, это может вызвать появление неприятного запаха и биологическое заражение почвы. Наша технология позволяет не только бороться с этими проблемами, но и получать дополнительные ресурсы. Во-первых, биогаз, который с помощью биогенераторов можно преобразовывать в тепло и электричество, во-вторых, два вида удобрений: твердое — перегной и жидкое — рекультивант, восстанавливающий плодородность почв и соответствующий требованиям ГОСТа», — говорит директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении