В невесомости обед по расписанию: особенности космической кухни

Как сейчас готовят пищу для космонавтов и из чего состоит их меню

National GeographicНаука

В невесомости обед по расписанию: особенности космической кухни

Текст: Анастасия Крутикова
Фото: Елена Чернышова

В невесомости обед по расписанию: особенности космической кухни

Какие ассоциации возникают у нас при словах «полет в космос»? Улыбающийся Гагарин, тяжелые скафандры, «Земля в иллюминаторе» и «рокот космодрома», Байконур… И, конечно, знаменитое питание в тюбиках — любые деликатесы в компактной таре и никаких столовых приборов! Решив узнать, как сейчас готовят пищу для космонавтов и из чего состоит их меню, мы отправились на Бирюлевский Экспериментальный Завод, где уже десятилетиями хранятся секреты русской космической кухни.

«Сейчас основу космического питания составляет сублимированная (обезвоженная) пища, тубы уже почти не используют. Питание в тубах (а вовсе не «тюбиках») – сувенирная продукция для «землян», которая готовится по той же технологии, что и для космонавтов ранее», - Виктор Францевич Добровольский, директор научного института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой техники, сидит в своем кабинете за широким столом. Над массивным креслом – портрет Юрия Гагарина, на столе – миниатюрные модели ракет с фигурками космонавтов у подножия. Виктор Францевич – главный конструктор космического питания, именно под его надзором уже десятилетиями разрабатываются новые блюда, проверяются и совершенствуются технологии приготовления пищи для покорителей Вселенной.

«История космического питания не менее богата, чем история исследования космоса», - утверждает он. Дело в том, что деятельность космонавтов – совершенно особая, она связана с большими нагрузками и серьезным нервно-эмоциональным напряжением. Поэтому они нуждаются в специальной пище. Пища эта готовится здесь, на заводе, а после транспортными кораблями «Союз» и грузовыми кораблями «Прогресс» отправляется на МКС.

«До первого полета человека в космос ученые даже не были уверены, сможет ли человек принимать пищу, находясь в невесомости, - рассказывает Виктор Францевич, - но Юрий Алексеевич Гагарин доказал, что это возможно, и космонавтам начали поставлять питание в тубах». Однако такая еда подходила лишь тем, кто отправлялся в космос ненадолго: на несколько часов или суток. Супы, котлеты, пюре и другие блюда одной и той же консистенции быстро приедаются, и полноценно питаться ими на постоянной основе нельзя. Вот почему сейчас питание в тубах популярно в качестве сувениров, но никак не годится для космического рациона.

За тем, как производятся тубы с некогда космическим питанием, мы получили возможность наблюдать в цехах БЭЗ. В списке меню десятки наименований блюд, которые могут попробовать «земляне», ощутив себя покорителями космоса. В день, когда мы посетили завод, там готовили борщ. Смешанный в блендере до однородной консистенции, он больше похож на горячий свекольный смузи. Из кулинарного цеха пахнет специями, а в фасовочном цехе с закаточными машинами слышится монотонное гудение готовых к работе аппаратов. «Поехали!» - зычным голосом командует Людмила Павловна, кандидат технических наук, отправляя тубы на ленту конвейера. Каждая из туб с мелодичным звоном продвигается по кругу и наполняется борщом, который целыми ведрами заливается сверху в большую воронку. Всего сегодня будет расфасовано 50 литров борща – это 500 туб по 115 граммов. Из каждой партии Людмила Павловна выбирает одну тубу и взвешивает ее на старых, но самых точных, по ее уверениям, механических советских весах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как развивался мозг австралопитеков: новое открытие Как развивался мозг австралопитеков: новое открытие

Ученые воссоздали модель головного мозга двух детенышей афарских австралопитеков

National Geographic
Лучшие шутки дня и Егор Крид! Лучшие шутки дня и Егор Крид!

Цифровой дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim
Частичное репрограммирование омолодило клетки человека на пять лет Частичное репрограммирование омолодило клетки человека на пять лет

Ученые проверили технологию частичного репрограммирования

N+1
Он не устроит! Как правильно флиртовать с разными знаками зодиака Он не устроит! Как правильно флиртовать с разными знаками зодиака

Астролог продолжает помогать нам готовиться к свиданиям с мужчинами

Cosmopolitan
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Что такое суперфуды и зачем они нам нужны Что такое суперфуды и зачем они нам нужны

Продукты, в которых концентрация полезных веществ превышает все показатели

Cosmopolitan
Игорь Шпицберг: Без причины и лекарства Игорь Шпицберг: Без причины и лекарства

О том, почему проблема аутизма должна волновать каждого

СНОБ
7 человек, которых убили роботы 7 человек, которых убили роботы

7 несчастных случаев с участием роботов, которые привели к гибели людей

Популярная механика
Дмитрий Костыгин рассказал, чем опасна харизма для бизнеса Дмитрий Костыгин рассказал, чем опасна харизма для бизнеса

Почему харизматичный лидер может навредить бизнесу

Forbes
Мастер невезения: на американца напали акула, медведь и змея Мастер невезения: на американца напали акула, медведь и змея

За 3 года он удачно пережил нападения тигровой акулы, ядовитой змеи и медведя

National Geographic
Карта, деньги, «Винзавод»: стал ли арт-кластер супругов Троценко успешным бизнес-проектом Карта, деньги, «Винзавод»: стал ли арт-кластер супругов Троценко успешным бизнес-проектом

Как частный центр современного искусства Москвы зарабатывает на искусстве

Forbes
Кто изобрел спички? Кто изобрел спички?

Нам кажется, что спички были всегда, но как они появились?

Популярная механика
Предсказуемая опасность. Почему МЧС не может закрыть торговые центры с нарушениями Предсказуемая опасность. Почему МЧС не может закрыть торговые центры с нарушениями

Как арендаторы могут защитить себя в случае нештатной ситуации?

Forbes
День Земли День Земли

22 апреля ООН напоминает землянам о нуждах родной планеты

National Geographic
Эпоха рассрочки. Почему россияне стали чаще брать кредиты в торговых сетях Эпоха рассрочки. Почему россияне стали чаще брать кредиты в торговых сетях

За прошлый год рынок POS-кредитования вырос на 20%

Forbes
Ученые проверили воду в бутылках и в 93% обнаружили частицы пластика! И ты это пьешь! Ученые проверили воду в бутылках и в 93% обнаружили частицы пластика! И ты это пьешь!

Новейшее пугающее исследование

Maxim
Похудеть к лету Похудеть к лету

Как это сделать легко и незаметно привести себя в форму?

Лиза
Без права голоса. Как быть успешной в бизнесе и оставаться женщиной Без права голоса. Как быть успешной в бизнесе и оставаться женщиной

Как повысить самооценку и не бояться соревноваться с мужчинами

Forbes
Браслет-символ, который нельзя купить: украшение для доноров крови Браслет-символ, который нельзя купить: украшение для доноров крови

Донорам, которые пришли добровольно сдать кровь, были вручены  браслеты-символы

Cosmopolitan
Одна вокруг света. Как вылечить малярию и прислушаться к Вселенной Одна вокруг света. Как вылечить малярию и прислушаться к Вселенной

20-ая серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Камуфляж: для чего он предназначен и как работает Камуфляж: для чего он предназначен и как работает

Камуфляж не всегда ставит своей целью полную маскировку

Популярная механика
Лучшие фотографии 2017 года по версии World Press Photo Лучшие фотографии 2017 года по версии World Press Photo

В Амстердаме объявили лауреатов международного конкурса World Press Photo

Esquire
Как экономить топливо: приемы экономичного вождения Как экономить топливо: приемы экономичного вождения

Как снизить расход наших нынешних машин

Популярная механика
В Перу найдены следы крупнейшего в мире детского жертвоприношения В Перу найдены следы крупнейшего в мире детского жертвоприношения

Археологи совершили сенсационное открытие

National Geographic
Кто тут круче и быстрее? Кто тут круче и быстрее?

Японский седан и корейский лифтбек борются за наши кошельки

АвтоМир
Успех на расстоянии: как сделать из филиала источник дохода, а не проблем Успех на расстоянии: как сделать из филиала источник дохода, а не проблем

Как удержать единую стратегию развития компании с множеством филиалов?

Forbes
Последнее кадастровое предупреждение. Что не так с налогом на имущество в России Последнее кадастровое предупреждение. Что не так с налогом на имущество в России

Проблемы с кадастровой оценкой недвижимости в России привели к росту недовольных

Forbes
Тарелка профессора Роя: бескрылый летательный аппарат Тарелка профессора Роя: бескрылый летательный аппарат

В США получен патент на «летающую тарелку»

Популярная механика
Объявлены результаты фотоконкурса World Press Photo 2018 Объявлены результаты фотоконкурса World Press Photo 2018

Объявлены результаты фотоконкурса World Press Photo

National Geographic
Особый взгляд Вадима Верника: Такая, какая есть Особый взгляд Вадима Верника: Такая, какая есть

Ирина Горбачёва стала звездой благодаря Instagram

OK!
Открыть в приложении