В аду нужны хорошие стрелки (гонзо-репортаж из Аляски)

MaximПутешествия

В аду нужны хорошие стрелки (гонзо-репортаж из Аляски)

Наш новый автор Владимир Лебедев без денег, без цели и без иллюзий болтается по миру и ведет путевые заметки не столько про места, сколько про людей, их населяющих. Аляска оказалась «главной дырой Америки», а ее жители — добрыми психами, вооруженными до зубов.

Текст: Владимир Лебедев
Фото: Владимир Лебедев

600x415_1_986b0d82d47ca40c50f63db9179c9446@1200x830_0xac120002_16019628851537360392.jpg

ни хотят сорок долларов за ночь.
— Что? Безумие!
— Знаю, — печально сказал он. — Но это Аляска. У них все дорого, от наркотиков до женщин. Хотя женщин там просто-напросто нет.
— Так зачем туда едут?
— На охоту! Все мечтают хотя бы раз в жизни пустить пулю в крупное животное. Они едут завалить лося, медведя. Люди — садисты, и Аляска — это место, где можно без последствий показать желтые зубы своей гнилой душонки...

Я сидел в аэропорту Сиэтла и ждал рейс до Анкориджа. Мужик, с которым я только что беседовал, достал сигарету и ушел в курительную комнату. Объявили рейс. Я взял рюкзак и взошел на борт.

Аляска представлялась мне как женщина — королева гор, лесов и водопадов. Королева, облаченная в листву и сверкающая в лучах восходящего солнца изумрудами льда.

Мы снижаемся. Сквозь слабую облачность проглядывают горы, зеленеют леса, переливается зеркальная гладь озер. Леса сверху кажутся мхом, захватившим большую часть территории. Дороги тянутся гигантскими серыми змеями. Огибая ландшафт, они взлетают на вершины холмов и падают вниз.

600x265_1_456d6b8835a4b33bf41f7c4facf92e73@1200x530_0xac120002_3450957981537360403.jpg

В аэропорту Анкориджа холодно. Повсюду мелькают чехлы с ружьями и раздаются радостные возгласы: «Здорово, старый ты засранец», «Ну наконец постреляем!», «Тебя из Техаса хрен вытащишь!» Люди обнимаются с громкими похлопываниями по пуховым жилетам.

Проблема в том, что жилье на Аляске несоизмеримо дорогое. Даже самый вшивый мотель в пригороде Анкориджа обошелся бы в сорок долларов за ночь. Нет, я не могу позволить себе подобное расточительство, я экономлю деньги. Однажды я доберусь до Колумбии, где, по заверению многих, самые красивые женщины планеты. А женщины интересуют меня чрезвычайно.

Трэвис Салинас — шестой человек, которому я отправил письмо с просьбой переночевать. Остальные либо не ответили, либо прислали отказ с сожалениями. О CouchSurfing я знал одно: это международная сеть поиска бесплатного ночлега. Меня всегда интересовало, как это работает, когда незнакомый человек приглашает тебя переночевать, не требуя ни денег, ни сексуальных услуг. Удивительное дело. Но если посудить, это всего лишь отложенная выгода. Сегодня на моем диване переночует студентка из Франции, а потом я переночую у банкира где-нибудь в Цюрихе.

На Аляске выбора почти не было, и я отправлял письма всем подряд, находясь еще в Сиэтле. Прибыв в аэропорт, все еще ровным счетом не имел представления, как обстоят дела с ночлегом. К тому же китайские авиалинии потеряли мой багаж, и представители «Хайнань Эйрлайнз» только с деланым сочувствием покачали головами и соврали, что предпринимают все возможное. Мне пришлось провести два дня в аэропорту Анкориджа, ожидая хоть каких-то новостей. На вторые сутки я получил от мистера Салинаса утвердительный ответ насчет ночлега, а от китайских авиалиний — свой багаж.

Я вышел из автобуса в трех кварталах от дома Трэвиса Салинаса и, прошагав одну милю по Lore Road, достиг нужного адреса. Поднялся по шатким ступеням и, прежде чем постучать, огляделся. В припаркованном справа минивэне без боковой двери сидел Трэвис в сдвинутых на нос очках. Он сгорбился над маленьким столиком и что-то чинил. Пахло канифолью. От кончика паяльника струился дымок.

Я тихо позвал его. Он промолчал и еще сильнее навис над схемой, сосредоточенно тыкая в нее паяльником, точно инквизитор.

Снова позвал его. На этот раз громче. Он отвлекся и, подняв очки, вышел из минивэна. Мы познакомились.

600x315_1_4966173607a4db206551c2313b75bcc1@1200x630_0xac120002_17789633331537360425.jpg

У него короткая стрижка, одутловатые щеки. Он был в армии, и его подбородок со временем стал похож на приклад автомата. Как и положено офицеру на пенсии, да еще пострелявшему в иракских дюнах, он слышит голоса (признался в первый вечер), но его это не беспокоит). Глазки у него маленькие и черные, как две угольные точки. Невозможно определить, куда он смотрит. Вероятно, его этому обучили в армии.

600x749_1_fa77fd7a9da76f8779c9646c07377048@665x830_0xac120002_13304968581537360441.jpg

С ним живет Бритни — бойцовская собака, игрушкой которой служит кусок каната, растрепанный до засаленных ниток. А с прошлого месяца живут еще два литовца. Им по двадцать. Занимаются тем, что ходят по домам и продают подписки на журналы для изучения языков.

Дом Трэвиса одноэтажный, окруженный проволочным забором, с газоном и барбекю. Был выкрашен когда-то в голубой цвет, но краска со времени надулась уродливыми пузырями и местами полопалась. Деревянный дом из американской мечты, которую так рьяно искал Хантер Томпсон, шатаясь по захолустьям американской пасторали.

Внутри жилище сильно запущено. Гостиная укомплектована кожаным диваном со следами от когтей, раскладушкой, деревянным столом, стульями и кухней. На полу замызганный ковролин непонятного цвета, местами протертый до дыр. В углах стопки глянцевых журналов. Камин, два велосипеда.

С наступлением темноты Трэвис, неприхотливый в выборе кухни и качества пищи, поджаривает сосиски. Он вынимает их щипцами из кипящего масла и поливает кетчупом, затем эти окровавленные куски заталкивает в улыбающийся рот. Яростно орудует челюстью и приговаривает, что не мог бы жить без сосисок и кетчупа.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

13 остроумных рекламных кампаний 13 остроумных рекламных кампаний

Истинно смешная реклама еще существует

Maxim, март'19
Легендарные люксы, названные в честь своих знаменитых гостей Легендарные люксы, названные в честь своих знаменитых гостей

Легендарные люксы, названные в честь своих знаменитых гостей

National Geographic, февраль'19
Чего ждать от смартфонов: топ-5 технологий и трендов Чего ждать от смартфонов: топ-5 технологий и трендов

Главные технологии и тренды мобильной индустрии, которые мы увидим в этом году

Популярная механика, январь'19
Опасные связи. Почему в деле об изнасиловании виновата жертва Опасные связи. Почему в деле об изнасиловании виновата жертва

Почему общество часто оправдывает мужчин, обвиняемых в изнасиловании

Forbes, ноябрь'18
Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержала полиция Монако Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержала полиция Монако

Бизнесмена подозревают в «коррупции и торговле влиянием»

Forbes, ноябрь'18
В ожидании праздника В ожидании праздника

За месяц до Рождества в Европе начинается самое интересное

Лиза, ноябрь'18
Макияж, который нравится богатым мужчинам: разбираем на примере Тимати и его подруг Макияж, который нравится богатым мужчинам: разбираем на примере Тимати и его подруг

Попробуй сделать макияж, как у Алены Шишковой и Анастасии Решетовой

Лиза, ноябрь'18
Европейский марсоход Европейский марсоход

Робот-марсоход будет искать признаки жизни на Красной планете

National Geographic, декабрь'18
Сколько стоит красивая грудь Светланы Лободы, Елены Темниковой и Ани Лорак: откровения пластического хирурга Сколько стоит красивая грудь Светланы Лободы, Елены Темниковой и Ани Лорак: откровения пластического хирурга

Какая грудь сегодня считается эталонной и во сколько обойдется маммопластика

Лиза, ноябрь'18
«Бедность — это состояние ума»: 4 шага к большим деньгам «Бедность — это состояние ума»: 4 шага к большим деньгам

Почему одни зарабатывают много, а другие мало

Psychologies, ноябрь'18
Audi Q3. Младший повзрослел Audi Q3. Младший повзрослел

Audi Q3. Всем своим видом новый Q3 заявляет: я уже взрослый!

АвтоМир, ноябрь'18
Право на «лево» Право на «лево»

Неверность жены зачастую вызывает осуждение или недоумение окружающих

Лиза, декабрь'18
240 комаров сжимают в 1 кубический сантиметр (видео и объяснение, кому и зачем это надо) 240 комаров сжимают в 1 кубический сантиметр (видео и объяснение, кому и зачем это надо)

240 комаров сжимают в 1 кубический сантиметр. Кому и зачем это надо

Maxim, ноябрь'18
Как выбрать робот-пылесос: разбираемся в хитростях навигации Как выбрать робот-пылесос: разбираемся в хитростях навигации

Как выбрать робот-пылесос, чтобы он успешно ездил именно по вашей квартире

CHIP, ноябрь'18
Огни столицы Огни столицы

Извержение вулкана в Плимуте

Maxim, декабрь'18
Музыка нас связала Музыка нас связала

Где обычная девушка может познакомиться с известным музыкантом

Cosmopolitan, декабрь'18
Главное с Comic Con Russia 2018 и «Игромир-2018» Главное с Comic Con Russia 2018 и «Игромир-2018»

«Игромир-2018» и Comic Con Russia 2018

Игромания, декабрь'18
Тест-драйв новой Toyota Camry: рост выше среднего Тест-драйв новой Toyota Camry: рост выше среднего

Новая Toyota Camry

Men’s Health, ноябрь'18
Донна Роза Донна Роза

Роза Сябитова в особняке за 13 миллионов установила золотую сантехнику

StarHit, ноябрь'18
10 функций Google Docs, о которых вы, скорее всего, не знали 10 функций Google Docs, о которых вы, скорее всего, не знали

10 функций Google Docs, о которых вы, скорее всего, не знали

CHIP, ноябрь'18
Бертильонаж: 5 занимательных фактов из истории криминалистики Бертильонаж: 5 занимательных фактов из истории криминалистики

В XIX веке полиции испытывали затруднения с идентификацией преступников

Популярная механика, ноябрь'18
Кто создает теневую экономику в России Кто создает теневую экономику в России

Размеры теневой экономики в мире определить довольно сложно

Forbes, ноябрь'18
Фамильные ценности Фамильные ценности

Сравнительный тест Land Rover Discovery Sport и Jeep Cherokee

АвтоМир, ноябрь'18
Последний фильм Вуди Аллена положили на полку на неопределенный срок, возможно — навсегда Последний фильм Вуди Аллена положили на полку на неопределенный срок, возможно — навсегда

Растет вероятность, что этот злополучный фильм действительно станет последним

Maxim, ноябрь'18
Как обернуть гонку вооружений на благо России Как обернуть гонку вооружений на благо России

Что делать, если армия раздута, а деньги тратятся неэффективно

Forbes, ноябрь'18
Диарея: история болезни Диарея: история болезни

Рассказываем о самых удивительных противодиарейных снадобьях в истории

National Geographic, ноябрь'18
Когда друг бросает вызов смерти Когда друг бросает вызов смерти

Алекс Хоннолд поднялся на скалу Эль-Капитан в Йосемитском парке без страховки

National Geographic, ноябрь'18
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Два отличных образа Эзры Миллера и один неуместный галстук Вирджила Абло

GQ, ноябрь'18
«Двойник Месси» выскочил на поле во время матча «Спартака», чтобы разобраться с Глушаковым (видео) «Двойник Месси» выскочил на поле во время матча «Спартака», чтобы разобраться с Глушаковым (видео)

О конфликте между фанатами и капитаном футбольного «Спартака» Денисом Глушаковым

Maxim, ноябрь'18
Кто просверлил дырки в раковинах? Кто просверлил дырки в раковинах?

Главная защита моллюсков – раковина

National Geographic, ноябрь'18