Что происходит в Афганистане прямо сейчас

TJОбщество

Ужас одних и безразличие других: что происходит в Афганистане с уходом войск США и наступлением «Талибана»

Боевики, которых годами сдерживали американские силы, активно наступают последние три месяца. Что это значит для страны, России и мира.

1280
Мужчина читает Коран рядом с могилой родных на кладбище в окрестностях Кабула. Фото AFP

В конце апреля США начали выводить войска из Афганистана. Вместе с этим исламская группировка «Талибан» организовала самое масштабное наступление за 20 лет присутствия американцев. Наконец освободившись от сдерживающего фактора, бывшие союзники террористов «Аль-Каиды» направили силы против войск афганского правительства, к началу августа заняли около половины всей страны и не останавливаются.

Правительственная армия отражает удары врага с разной степенью успеха. Как долго это продолжится и какую цену за это заплатят главные жертвы происходящего, обычные жители, непонятно. А пока американские солдаты впопыхах покидают Афганистан, оставляя талибам трофейное оружие и припасы, Россия и остальной мир наблюдают за успехами боевиков. Риск новой полномасштабной гражданской войны в одной из ключевых стран Ближнего Востока давно не был так высок.

Теракты, кризис армии и бомбардировки

9 мая, через пять дней после начала масштабного наступления «Талибана», большая группа людей несла на кабульское кладбище 80 закрытых гробов. В 70 из них лежали тела или останки школьниц 11-18 лет, в остальных — сотрудники школы, у которой днём ранее прогремело три взрыва. Сначала смертник взорвал у ворот машину, начинённую взрывчаткой, а когда испуганные ученики попытались сбежать, сдетонировало ещё два устройства.

«Мы поддерживаем правительство, но в ответ нас лишь взрывают. Эти девочки, они все из рабочих семей. У них ничего нет», — говорит владелец магазина Джавед Хассани (Jawed Hassani), участвовавший в похоронном шествии. Власти Афганистана винят в атаке «Талибан», но боевики отрицают всякую связь с терактом, хоть и против них говорит то, что большая часть убитых — школьницы, а группировка всегда выступала против женского образования.

«Это одна из самых бедных школ в этом районе. У этих девочек не было и 15 центов, чтобы купить себе хлеба», — делится наёмный рабочий Гулам, отправившийся оплакивать погибших в местную мечеть. Как пишет The New York Times, во взрыве также подозревают отбившихся от основной массы талибов, которые присягнули на верность террористической организации «Исламское государство».

1280
Мальчик держит рюкзак, который, по его словам, принадлежал погибшей сестре. Его нашли среди останков на месте взрыва. Фото: Getty

По сообщениям ООН, с момента наступления талибов погибли или оказались ранены около 2400 гражданских. Это самый высокий показатель с мая по июнь с начала ведения такой статистики — 2009 года. К концу июля талибы достигли границ провинциальных столиц, включая второй крупнейший город страны, Кандагар, откуда спешно бегут жители в преддверии сражений.

По различным подсчётам СМИ, боевики контролируют чуть больше половины Афганистана. При этом, утверждает правозащитная организация Human Rights Watch, к югу от Кандагара талибы задержали сотни человек по обвинению в сотрудничестве с афганскими властями. Часть из них, предположительно, казнили, включая 17-летнего юношу, в прошлом работавшего в полиции. Талибы застрелили его на улице в присутствии матери и дяди.

Отследить все подобные случаи, происходящие на захваченных талибами территориях, крайне сложно, особенно из-за успехов боевиков. Этот триумф не столь связан с мастерством группировки, сколько с ошибками афганской армии, которая не успела вовремя подготовиться к полномасштабной атаке. Отчасти из-за веры, что оставшиеся американские силы не покинут страну столь быстро.

1280
Афганский полицейский на посту, июль 2021 года. Фото: Getty

«У вас высокоцентрализованная армия, воюющая против сильно децентрализованного повстанческого движения, ведущего нерегулярную войну. Это рецепт катастрофы», — говорит бывший заместитель министра обороны Тамис Асей, возглавляющий аналитический центр в столице. Успех ждал талибов и на севере страны, который ещё до прихода США в 2001 году давал отпор боевикам, в основном базирующимся на юге.

В этот раз ситуация сложилась по-другому. Первые недели сражений стали самыми успешными для «Талибана» — они захватывали регион за регионом, почти не встречая сильного сопротивления армии. Где-то солдаты сдавались в плен без боя, когда им становилось понятно, что в этом случае они смогут вернуться к родным. В каких-то регионах бойцы переставали сражения из-за острой нехватки боеприпасов, или же из-за нежелания воевать вовсе.

Однако, несмотря на успехи боевиков и удержание инициативы в течение трёх месяцев, говорить о военном доминировании талибов преждевременно. Они не захватили ни одной из 34 столиц провинций, а число контролируемых территорий наращивают в основном за счёт малонаселённых районов. Однако победа «Талибана» в пропагандистской борьбе очевидна.

С начала наступления в соцсетях и закрытых каналах талибов распространяются ролики, в которых боевики демонстрируют военную технику, оружие, десятки ящиков с боеприпасами и другим. Это — нежеланный «подарок» американцев, которые в стремлении как можно скорее покинуть Афганистан оставили противникам своего союзника множественные трофеи.

Весной в Генштабе США обещали, что перед уходом из Афганистана военные передадут всё необходимое для поддержания обороны правительственным силам. Афганцам должно было достаться не менее 17 тысяч единиц техники, но на деле многое оказалось в руках боевиков.

Командир одного из отрядов «Талибана», базирующегося на западе от Кабула, рассказал об обнаружении склада, где хранились 70 снайперских винтовок и 900 других орудий, а также военный транспорт. Это не говоря о множестве ящиков с гранатами, патронами и экипировкой, на которых сказано, что это «собственность правительства США».

31 июля «Би-би-си» сообщило о подступах «Талибана» к трём крупным афганским городам на юге и западе страны: они вошли в пригороды Герата, Лашкаргаха и Кандагара. Член афганского парламента Гуль Ахмад Камин заявил, что захват последнего более чем реален, так как группировка хочет сделать город своей временной столицей. Вылеты из Кандагара временно приостановили из-за обстрела аэропорта талибами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Проверьте, насколько вы (не) зависимы от чужого мнения Проверьте, насколько вы (не) зависимы от чужого мнения

7 признаков, что вы свободны в мыслях и действиях

Reminder
Автомобили будущего можно будет оснащать онлайн Автомобили будущего можно будет оснащать онлайн

Будущее автопрома — разово или по подписке установка любых функций после покупки

Популярная механика
Пиковые дамы Пиковые дамы

Комичные и нелепые ситуации, в которые известные мужчины попадали из-за женщин

Playboy
Лев Лурье Лев Лурье

Лев Лурье – такая достопримечательность Петербурга

Esquire
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
7 неявных признаков обезвоживания 7 неявных признаков обезвоживания

Признаки, которые на него указывают на обезвоживание

Psychologies
Пионеры низкоуглеродного следа Пионеры низкоуглеродного следа

Комплекс полного цикла «Эколант» будет работать по «зеленым» технологиям

Эксперт
Ученые нашли способ определять родину лягушек по их слизи Ученые нашли способ определять родину лягушек по их слизи

Травяные ранидные лягушки — один из самых распространенных родов лягушек Европы

National Geographic
Вопросы к будущему Вопросы к будущему

На выходе из кризиса человечеству придется пройти несколько важных развилок

Forbes
7 звезд 7 звезд

Что стало с героями фильма "Жестокие игры"

Cosmopolitan
«Обратный отсчет: 116 дней до атомной бомбардировки Хиросимы» «Обратный отсчет: 116 дней до атомной бомбардировки Хиросимы»

Какие события предшествовали бомбардировке Хиросимы 6 августа 1945 года

N+1
5 девайсов, которые не дадут тебе уснуть во время ночной поездки 5 девайсов, которые не дадут тебе уснуть во время ночной поездки

Не спим!

Playboy
«Было очень больно»: как выпускник Бауманки придумал умные ремешки для Apple Watch и заработал $2 млн за год «Было очень больно»: как выпускник Бауманки придумал умные ремешки для Apple Watch и заработал $2 млн за год

Станислав Горбунов придумал умные браслеты, но совершил все ошибки на старте

Forbes
«Черновики господа Бога»: загадочные организмы докембрия «Черновики господа Бога»: загадочные организмы докембрия

Окаменелости проливают свет на мир докембрийской жизни

Вокруг света
Разорительные катастрофы и проблема климата: почему в России вырос спрос на экологов Разорительные катастрофы и проблема климата: почему в России вырос спрос на экологов

В каких отраслях может вырасти спрос на специалистов по охране труда?

Forbes
День учителя День учителя

Знакомимся с молодыми педагогами, опровергающими скучные стереотипы

Glamour
Почему фруктовая диета опасна для здоровья Почему фруктовая диета опасна для здоровья

Опасность растительных диет

Популярная механика
Руки в боки: что о тебе рассказывают твои фотографии Руки в боки: что о тебе рассказывают твои фотографии

Как ты ведешь себя перед камерой? По фотографиям можно многое узнать о человеке

Cosmopolitan
Настаиваем на стойкости Настаиваем на стойкости

Истории людей, которые знакомы со сложными жизненными обстоятельствами

Men’s Health
Когда размер и правда не имеет значения: лучшие мини-сериалы 2021-го года Когда размер и правда не имеет значения: лучшие мини-сериалы 2021-го года

Лучшие новые мини-сериалы

Cosmopolitan
Канадка на год лишилась чувства голода из-за инсульта Канадка на год лишилась чувства голода из-за инсульта

Левая островковой доля мозга влияет на восприятие вкуса и контроль аппетита

N+1
Диета Певзнера: как худели женщины в СССР и почему стоит использовать их опыт Диета Певзнера: как худели женщины в СССР и почему стоит использовать их опыт

Стройность долгое время была последним, что волновало наших бабушек

Cosmopolitan
«Муж ее любил»: вдова Алексея Балабанова о его чувствах к Ренате Литвиновой «Муж ее любил»: вдова Алексея Балабанова о его чувствах к Ренате Литвиновой

Вдова Алексея Балабанова рассказала о его отношениях с Ренатой Литвиновой

Cosmopolitan
Первая песня про оральный секс, покорившая хит-парады Первая песня про оральный секс, покорившая хит-парады

Непристойности и поп-музыка пересекались еще за полвека до Майли Сайрус

Maxim
Тренер по ораторскому искусству назвал 7 ошибок, которые люди допускают в смол токах Тренер по ораторскому искусству назвал 7 ошибок, которые люди допускают в смол токах

7 ошибках, которые люди чаще всего допускают во время разговоров

Inc.
Мария Куликова: Я ощутила вкус жизни Мария Куликова: Я ощутила вкус жизни

Звезда сериала «Склифосовский» Мария Куликова о любимых мужчинах

Добрые советы
Соль лета. Калейдоскоп Балеарских островов Соль лета. Калейдоскоп Балеарских островов

Новые маршруты на Балеарских островах

СНОБ
Мягкий пол Мягкий пол

Виды и способы укладки ковровых покрытий

Идеи вашего дома
На дорогах ставят камеры нового типа. Их невозможно перехитрить На дорогах ставят камеры нового типа. Их невозможно перехитрить

Фиксировать непропуск пешеходов на зебрах будет больше камер

РБК
Число судьбы: что это такое, как его рассчитать и расшифровать самостоятельно Число судьбы: что это такое, как его рассчитать и расшифровать самостоятельно

Нумерология описывает, как числа влияют на нашу жизнь

Cosmopolitan
Открыть в приложении