Уличный театр механических гигантов Royal de Luxe: парад кукол

Популярная механикаСобытия

Уличный театр механических гигантов Royal de Luxe: парад кукол

Royal de Luxe - это необычный кукольный театр: вместо марионеток на веревочках его артисты управляют огромными куклами-автоматонами, триумфально марширующими по улицам больших городов.

Франческа Некрасова

В современном мире, где высшим приоритетом является развитие цифровых технологий, возможности театра кажутся довольно ограниченными. Что уж говорить о театре кукол, прочно занимающем нишу классической формы культурного досуга для детей. Однако уличный театр кукол Royal de Luxe (фр. Королевская Роскошь) - феноменальное явление данного жанра, способное не только поразить зрителя любого возраста, но и, откровенно говоря, дать фору в зрелищности фантастическому кино.

Жан-Люк Курку (1955 год рождения, Нант (Франция)) - основатель и художественный руководитель Royal de Luxe, отец гигантских машин. Будучи известным своими сумасбродными выходками и эксцентричными нарядами Жан-Люк Курку исключительно серьезно относится к своей творческой миссии. Руководя сотней подчиненных он настаивает на бескомпромиссном внимании к малейшим деталям.

В качестве марионеток выступают громадные механизированные куклы из дерева и стали, а участники труппы облачены в унифицированные вельветовые камзолы, стилизованные под костюм XVIII века.

Необычный театр основан творческим союзом Дидье Галло-Лавалле, Вероники Лове и Жана-Люка Курку, последний является директором компании. Спустя десять лет странствий по миру коллектив получил предложение о финансировании от мэра города Нант. С того момента мастерские Royal de Luxe базируются в бывших судостроительных складах на берегу реки Луара.

Главный герой большинства уличных саг в образе Водолаза дремлет на площади в центре Леувардена (Нидерланды) во время антракта спектакля "Fight against the water" (англ. "Битва со стихией") Небольшой городок в провинции Фрисландия мгновенно привлек к себе внимание общественности во многом благодаря выступлению Royal de Luxe в августе этого года, чья трехдневная программа собрала на улицах полмиллиона зрителей.

Уличные спектакли неизменно бесплатны для публики, но обходятся приглашающему городу в $2-3 миллиона, что стабильно восполняется за счет колоссального притока туристов, и приносит в казну десятикратный доход.

Явившись на свет в 2005 году знаменитая Little Giant Girl (Маленькая Великанша) стала одним из ключевых действующих лиц. Она появляется практически в каждом спектакле, играя роль дочери Гиганта. В управлении различными суставами задействованы 22 участника труппы.

Главные герои последних уличных постановок - 15-метровый мужчина, перевоплощаемый то водолазом, то усатым мексиканцем, в зависимости от идеи и места проведения перформанса, его 9-метровая дочь и 3-метровый игривый пес породы ксоло. На время спектакля город превращается в огромное театральное пространство. В таких естественных декорациях зрители невольно становятся участниками сценического действа. В отличии от классических видов театрального искусства уличные представления всегда носят интерактивный характер: зрители включены в действие не только эмоционально - они имеют возможность взаимодействовать с персонажами. Представления длятся как правило 3-4 дня и представляют собой законченный рассказ одной истории, связанной с историей места.

El Xolo — трехметровый пес породы ксоло. Известно, что во времена ацтеков и майа эту породу разводили при храмах Мексики, почитая собак как священных животных. Марионетка была создана для мексиканской программы театра в 2011 году по случаю 200-летия независимости страны, и позже стала сопровождать Гигантскую Девочку на перформансах по всему миру.

Огромные марионетки способны не только переставлять ноги при ходьбе - они моргают, вздыхают, отыгрывают целый спектр эмоций и ищут друг друга на улицах города, а моменты их встреч особенно трогательны. За впечатляющей реалистичностью движений стоит слаженная работа десятков механиков и каскадеров, управляющих системой гидравлических блоков и полиспастов. Каждая марионетка сочетает в себе традиционную кукольную механику и принципы корабельного такелажа.

В закромах нантской резиденции Royal de Luxe хранятся и другие персонажи - люди, звери, птицы. Также имеются причудливые аппараты, например, пушка, стреляющая куриными яйцами, катапульта для пианино и аплодирующая машина - плоды безудержной фантазии театральных инженеров и сценографов. Доступ в закулисье широкой публике и журналистам воспрещен, что обосновано желанием Жана-Люка Курку, как хорошего фокусника, беречь тайну своего волшебства.

La visite du sultan des Indes sur son éléphant à voyager dans le temps (буквально «Визит султана Индии на его путешествующем по времени слоне»)

Гигантский механический слон, он же "паровой дом", созданный инженерами театра Royal de Luxe в 2005 году, шагает по улицам Лондона. Вид этой фантастической машины подробно описал в одном из своих произведений земляк Жана-Люка Курку, родоначальник жанра научной фантастики - Жюль Верн. Усовершенствованный прототип, способный перевозить на спине и во чреве до 52 пассажиров, стал символом и одной из главных достопримечательностей Нанта. Совершить получасовую поездку на 12-метровом слоне можно и по сей день в нантском парке развлечений "Остров машин".

В первую неделю октября площади и улицы Ливерпуля в очередной раз стали сценой для гигантов из Нанта. За четыре дня представление посмотрели сотни тысяч зрителей. Многие из них прибыли из других стран с целью увидеть легендарное шоу. Неизвестно где в следующий раз найдут свое пристанище грандиозные творения Royal de Luxe, но ясно одно - это захватывающее культурное событие непременно оставит след в истории города и сердцах очевидцев.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

21 рецепт жестоких первоапрельских розыгрышей 21 рецепт жестоких первоапрельских розыгрышей

Первое апреля бывает лишь один раз в году, и в этот раз мы не дадим ему пропасть

Maxim
Сказки для президента: почему генетическое оружие невозможно Сказки для президента: почему генетическое оружие невозможно

Российские генетики объясняют, почему генетическое оружие нереально

Forbes
Светлана Миронюк: «У тебя возьмут столько, сколь­ко ты готов отдать» Светлана Миронюк: «У тебя возьмут столько, сколь­ко ты готов отдать»

Выжить в ближайшем будущем сможет только социально ответственный бизнес

Forbes
Хлеб, а не пирожные. На чем чаще всего экономят россияне Хлеб, а не пирожные. На чем чаще всего экономят россияне

Россияне стали меньше экономить на продуктах первой необходимости

Forbes
Мифы Гомера. Что мешает женщине открыть в себе лидера Мифы Гомера. Что мешает женщине открыть в себе лидера

Любые изменения в жизни не должны быть результатом социального давления

Forbes
Памятники архитектуры, которые были разрушены Памятники архитектуры, которые были разрушены

Города, где архитектурные памятники были разрушены или «преобразованы»

СНОБ
Ориентир-2021 Ориентир-2021

Через два года парламент может стать более диверсифицированным

Эксперт
Как менялся стиль Брэдли Купера Как менялся стиль Брэдли Купера

Любовь Брэдли Купера к пиджакам с широкими лацканами осталась неизменной

GQ
Новые кадры. Почему компании ищут сотрудников без опыта Новые кадры. Почему компании ищут сотрудников без опыта

Soft skills становятся для работодателей важнее, чем профессиональный опыт

Forbes
12 вещей, которые помогут создать настоящее хюгге холодным осенним вечером 12 вещей, которые помогут создать настоящее хюгге холодным осенним вечером

12 вещей, которые помогут создать настоящее хюгге холодным осенним вечером

Cosmopolitan
На воспитании у бабушки: можно ли заменить родителей? На воспитании у бабушки: можно ли заменить родителей?

Часто вместо родителей детей воспитывают бабушки. Как это влияет на психику?

Psychologies
Маршрут перестроен Маршрут перестроен

Надежда Михалкова сняла дебютный хоррор

Esquire
Как миллениалы меняют концепцию брака Как миллениалы меняют концепцию брака

Как современные молодые люди относятся к браку и чем отличаются их союзы

Psychologies
Творит историю Творит историю

Клэр Фой готова представить нам сразу две новые премьеры!

Grazia
К черту офис! 11 современных профессий для работы из дома К черту офис! 11 современных профессий для работы из дома

Долой постоянную офисную суету!

Playboy
Техника исполнения желаний: 5 шагов Техника исполнения желаний: 5 шагов

Никакой мистики и эзотерики — только конкретные приемы для достижения целей

Cosmopolitan
Жизнь как она есть Жизнь как она есть

Актриса Кэри Маллиган о девичьих несовершенствах и мужских комплиментах

Grazia
Производительное бессилие Производительное бессилие

На чем российская экономика за последние четыре года потеряла 41 трлн рублей

Огонёк
«Столько требовать от населения не стоит» «Столько требовать от населения не стоит»

Французский взгляд на российские перспективы

Огонёк
10 способов превратить скучный урок английского в развлечение 10 способов превратить скучный урок английского в развлечение

Урок английского может быть самым крутым событием недели!

Psychologies
Пол Маккартни с Egypt Station и другие главные музыкальные новинки Пол Маккартни с Egypt Station и другие главные музыкальные новинки

Главные музыкальные новинки

Maxim
Русский раб и кавказский пленник Русский раб и кавказский пленник

Кто освобождает рабов в XXI веке

Русский репортер
Билли оставили на следующий год Билли оставили на следующий год

Конгресс США отложил рассмотрение законов о санкциях против России

РБК
Дело хозяйское Дело хозяйское

Марина Геворкян о принципах, которыми она руководствуется в работе и жизни

СНОБ
Предложена модель распространения жизни во Вселенной Предложена модель распространения жизни во Вселенной

Ученые смоделировали гипотезу распространения жизни во Вселенной из одного очага

Популярная механика
Беззащитный возраст. Почему закон не защищает будущих пенсионеров от увольнения Беззащитный возраст. Почему закон не защищает будущих пенсионеров от увольнения

Закон вряд ли решит проблему дискриминации возрастных сотрудников

Forbes
8 неожиданных фактов о фильме «Гостья из будущего» 8 неожиданных фактов о фильме «Гостья из будущего»

Как снимался знаковый детский фильм из прошлого

Maxim
Москва позади Москва позади

Елена Батурина уехала из России восемь лет назад. Чем она сейчас занимается?

Forbes
Разумные пределы Разумные пределы

Напишет ли Елизавета Боярская о беременности официальный пост в «Инстаграм»?

Домашний Очаг
Утилитарность или вынужденность? Почему стиль зависит от контекста Утилитарность или вынужденность? Почему стиль зависит от контекста

В каких декорациях «тщательные» образы имеют шансы на успех, а в каких нет

Cosmopolitan
Открыть в приложении