От карточных фокусов к статусу популярнейшего мага современности

TJЗнаменитости

Уличная магия Дэвида Блейна — история главного иллюзиониста эпохи ТВ и интернета

От карточных фокусов к статусу популярнейшего мага современности, который готовит для YouTube свой самый масштабный трюк.

1280
Дэвид Блейн у могилы великого мага Гарри Гудини. Фото Дуга Менуэса

2 сентября на YouTube пройдёт прямая трансляция трюка американского иллюзиониста Дэвида Блейна под названием Ascension («Вознесение»). По задумке, он взлетит на высоту 7600 метров, используя лишь гелиевые шарики, и пролетит над рекой Гудзон. За десять лет это первый столь масштабный проект, который задумал Блейн, известный по многочисленным рискованным трюкам в прошлом. И что не менее важно — это первый столь внушительный перфоманс иллюзиониста для главной развлекательной интернет-платформы в мире.

Ещё в начале 1990-х годов имя Дэвида Блейна знали единицы, а для большинства он был лишь тем забавным пацаном со странным пристальным взглядом. Но именно ему было суждено совершить революцию в области телевизионных шоу и «индустрии магии», одновременно встав по значимости в один ряд с Гарри Гудини и главными американскими шоуменами.

Парень из Бруклина на пути к волшебству

Как часто происходит с историями жизни известных людей, детали зарождения их таланта обрастают множеством легенд и версий. Блейн — не исключение. По одному рассказу, он захотел стать магом, когда увидел в метро уличного фокусника и поразился его мастерством. По другому — с волшебством его познакомила бабушка, подарившая внуку колоду карт таро. Но все подобные версии сходятся в одном — он влюбился в магию в глубоком детстве.

Блейн родился в 1973 году в Нью-Йорке в районе Бруклина в семье пуэрториканца и советской еврейки. Отец, ветеран войны во Вьетнаме, бросил семью, когда сыну было три года. Мать устроилась преподавать в школу и официанткой в кафе, а когда возвращалась поздно домой, сын развлекал её карточными фокусами, которые учил по библиотечным книгам. «Когда я впервые [показал фокус] маме, она потеряла голову. Я стал зависим от этой реакции. Затем я повторил это же перед друзьями, и они были в восторге...мама так мной гордилась», — рассказывал шоумен.

В школе юноша почти ни с кем не общался, а над ним часто посмеивались за странный и пристальный взгляд, который возникал на его лице каждый раз, когда он смотрел на кого-то.

Как вспоминал иллюзионист, большую часть свободного времени он проводил за оттачиванием фокусов, а когда его мать заболела раком, и Блейн начал ухаживать за ней, времени на всё остальное почти не осталось. «Мама болела, но боролась и никогда не жаловалась. Она словно стёрла идею страха из моей жизни», — вспоминал иллюзионист.

В 1994 году, когда Блейну был 21 год, его матери не стало. На недолгое время он увлёкся актёрским мастерством, но вскоре бросил учёбу и перебрался на Манхэттен в квартиру к другу. Денег не было, а всё, что умел юноша, укладывалось в фокусы. Чтобы подзаработать, он начал посещать ночные клубы и показывать завсегдатаям и случайным звёздам свои навыки.

Затея сработала — он быстро заслужил известность в андеграунде и вскоре выступал уже на частных вечеринках перед Майком Тайсоном, Аль Пачино, Леонардо Ди Каприо, Мадонной, Тоби Магуайром и Робертом Де Ниро. Денег стало хватать, но Блейну требовалось нечто большее.

1280
Дэвид Блейн с Леонардо Ди Каприо и музыкантом Лукасом Хаасом в 1990-х годах. Фото The Wrap

Для телевидения США 1990-е годы стали началом больших перемен форматов, и одним из главных стал жанр реалити-шоу. «Неразгаданные убийства», «Американские гладиаторы», «Копы», «Кто хочет стать миллионером», а в начале 2000-х годов — «Чудаки», «Обыск и свидание», «Давай на спор» и другие. Зрители массово собирались у телевизоров, чтобы понаблюдать за реальными событиями по ту сторону экрана. Блейн увидел в этом шанс.

В 1997 году иллюзионист, как всегда взял с собой колоду карт (с ней он никогда не расстаётся) и отправился гулять по Нью-Йорку в сопровождении друга-оператора. Периодически Блейн останавливал случайных прохожих и показывал фокусы, а в этот момент его напарник внимательно записывал процесс, концентрируя внимание камеры на реакции людей, которые вскрикивали, смеялись или хватались за голову, поражаясь фокусам.

Кассета с записью первой «уличной магии» получилась отличной, но что дальше? Блейн направился с ней в офис телекомпании ABC и без предварительной записи добился встречи с тогдашним президентом одного из главных телеканалов страны Тедом Харбертом. Сначала иллюзионист показал руководителю запись выступления, а когда тот позвал в кабинет коллег топ-менеджеров, предложил продемонстрировать свои способности вживую.

Сначала Харберт выбрал из колоды Блейна карту и оторвал от неё кусочек, чтобы её нельзя было подменить такой же. Затем он вернул карту в колоду и отдал её иллюзионисту, а тот неожиданно подбросил их вверх, раскидав по всему офису. Когда карты упали на пол, Блейн подошёл к окну и указал на ту, что выбрал Харберт. Она находилась на наружной стороне закрытого окна (выступление проходило наверху небоскрёба), и у неё как раз отсутствовал нужный кусочек. Не дожидаясь реакции, Блейн встал в центр комнаты и показал свой теперь уже знаменитый фокус с левитацией, на несколько секунд зависнув в воздухе. «По рукам. Мы договорились», — наконец сказал глава ABC.

Харберт предложил фокуснику миллион долларов на производство односерийного большого эпизода, созданного в таком же формате, что и на записи — Блейн показывает фокусы случайным прохожим, а камера записывает реакцию. Забрав чек на первые 375 тысяч долларов из миллиона, Блейн и несколько его друзей отправились колесить по США. Они останавливались в глуши, в мегаполисах или где придётся, предлагая посмотреть на фокусы любому желающему. Часовой специальный выпуск шоу «Уличная магия с Дэвидом Блейном» стал хитом 1997 года, а её 24-летний ведущий — главной звездой фокусов на ТВ.

От карточных фокусов к выстрелу в лицо

Когда Блейн был малоизвестным шоуменом андеграундных вечеринок, на его представление пришёл человек, владеющий сетью отелей. В тот день иллюзионист спросил незнакомца, может ли он в будущем провести представление в одном из его отелей. Человек, которым оказался Дональд Трамп, согласился, лишь уточнив, какой именно отель ему нужен.

«Он был добр ко мне, молодому парню, хотя у него не было на то видимых причин», — вспоминал Блейн годы спустя. Хорошее отношение к Трампу него сохранилось и после избрания его президентом, хоть сам он голосовал за Хиллари Клинтон: «Он добился этого потому, что Америке нравятся [шоу]. Так что нет, мне вообще не стыдно [за общение с Трампом]».

Через два года после «Уличной магии» Блейн готовился к сиквелу шоу — «Волшебник», решив совместить его со своей давней мечтой. В детстве он страдал проблемами с ногами и астмой, поэтому не мог быстро бегать, но словно вместо этого обнаружил у себя довольно высокий болевой порог. Способность терпеть боль и отключаться от неё позволили ему обойти самого быстрого ученика в школе в забеге на выносливость. И это качество Блейн решил перенести в своё главное ремесло. «Мы можем намного больше, чем нам кажется, но мозг хочет, чтобы мы отдыхали, чтобы позволить телу восстановиться», — объяснял иллюзионист.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шифр в записке серийного убийцы Зодиака разгадали спустя 51 год. Это сделали криптографы-любители Шифр в записке серийного убийцы Зодиака разгадали спустя 51 год. Это сделали криптографы-любители

Два программиста и математик взломали шифр Зодиака

TJ
Активация болевых рецепторов ускорила заживление ран Активация болевых рецепторов ускорила заживление ран

Полученные раны могут затягиваться ещё быстрее

N+1
Любовь народа и автокатастрофа: как принцесса Диана повторила судьбу Грейс Келли Любовь народа и автокатастрофа: как принцесса Диана повторила судьбу Грейс Келли

Голливудская актриса и британская леди навсегда вошли в мировую историю

Cosmopolitan
Как Коля Лукашенко стал заложником родительского страха Как Коля Лукашенко стал заложником родительского страха

Любой общественный конфликт провоцирует всех его участников на откровенность

СНОБ
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Фанатам Фанатам

Самые рейтинговые испанские сериалы

Cosmopolitan
На чём зарабатывает «бесплатный» мобильный оператор Danycom, от которого МТС и «Мегафон» требуют 1,3 млрд рублей На чём зарабатывает «бесплатный» мобильный оператор Danycom, от которого МТС и «Мегафон» требуют 1,3 млрд рублей

Чем именно занимается мобильный оператор Danycom?

VC.RU
Скульптор Мария Диллон Скульптор Мария Диллон

История первой русской женщины-скульптора

Наука и жизнь
Угоны в России: машины увозят прямо из автосервисов Угоны в России: машины увозят прямо из автосервисов

Как пропадают автомобили и как их защитить

РБК
Страшно любопытно: что внутри марсохода Curiosity Страшно любопытно: что внутри марсохода Curiosity

Он ползает по поверхности Марса вот уже восемь лет!

Популярная механика
Третий звонок передела Третий звонок передела

Константин Михайлов о том, отдадут ли реставрационную отрасль в Минстрой

Огонёк
Изысканная кулинария путешественника. Сырная лепёшка из лаваша Изысканная кулинария путешественника. Сырная лепёшка из лаваша

Андрей Грязнов, основатель Gryaznov Restogroup, продолжает делиться рецептами

4x4 Club
Что такое Янардаг, «огненная гора»? Что такое Янардаг, «огненная гора»?

В Азербайджане можно увидеть холм, который никогда не перестает гореть

National Geographic
Дети, которые провели много лет в плену у маньяков Дети, которые провели много лет в плену у маньяков

Эти страшные истории подтверждают, что никто не застрахован

Cosmopolitan
Правила жизни Барака Обамы Правила жизни Барака Обамы

Почему я не могу просто спокойно съесть свою вафлю?

Esquire
Гортензия вьющаяся / Hydrangea scandens Гортензия вьющаяся / Hydrangea scandens

Луи-Жеро Кастор: говоря на языке искусства, мои букеты — это работы Ротко

Elle
Как готовить к школе особенного ребенка Как готовить к школе особенного ребенка

Как и чем лучше заниматься с особенным дошкольником

Psychologies
Зубодробительные останки: как древний крокодил погрыз ленивца Зубодробительные останки: как древний крокодил погрыз ленивца

Находка, сделанная в далеком 2004 году, переродилась в детективную историю

National Geographic
Впечатлить за 2 секунды: как радость, ярость, страх и зависть влияют на нашу работу Впечатлить за 2 секунды: как радость, ярость, страх и зависть влияют на нашу работу

Как осознавать эмоции, использовать себе во благо и влиять на энергию команды

Forbes
Кевин Федерлайн, Эштон Катчер и другие мужчины, которых прославили женщины Кевин Федерлайн, Эштон Катчер и другие мужчины, которых прославили женщины

И где вы их только нашли?!

Cosmopolitan
Дмитрий Крутов: «Никакие инструменты не заставят вас захотеть расти и развиваться» Дмитрий Крутов: «Никакие инструменты не заставят вас захотеть расти и развиваться»

Директор Skillbox — о том, как стимулировать себя на постоянную учебу

РБК
Опять двадцать пять: как помочь родителям конкурировать с молодыми специалистами на рынке труда Опять двадцать пять: как помочь родителям конкурировать с молодыми специалистами на рынке труда

Предпенсионный возраст не помеха задуматься о развитии карьерного пути

РБК
Саентология, каббала и буддизм: во что верят звезды Саентология, каббала и буддизм: во что верят звезды

Множество знаменитостей "нашли" свою веру, будучи взрослыми людьми

Cosmopolitan
Правила жизни Патрика Суэйзи Правила жизни Патрика Суэйзи

Главные высказывания Патрика Суэйзи о жизни и профессии

Esquire
Собчак и инста-мамы: 15 блогеров, которые зарабатывают больше всех в Instagram Собчак и инста-мамы: 15 блогеров, которые зарабатывают больше всех в Instagram

Кто больше всего зарабатывает на рекламе в российском Instagram?

Forbes
Приливы при климаксе: в чем причина, что делать и как облегчить свое состояние Приливы при климаксе: в чем причина, что делать и как облегчить свое состояние

Как облегчить свое состояние и какие варианты лечения есть при приливах

Cosmopolitan
Что не так с soft skills и почему не всегда удается их развить Что не так с soft skills и почему не всегда удается их развить

Какой фундамент необходим для личного и профессионального роста?

Reminder
Александр Альперн начал с чужого продукта на просроченном домене, а сейчас зарабатывает сотни миллионов рублей. История Webinar.ru Александр Альперн начал с чужого продукта на просроченном домене, а сейчас зарабатывает сотни миллионов рублей. История Webinar.ru

Платформе для онлайн-семинаров Webinar.ru кризисы идут только на пользу

Inc.
Русский разведчик смеется перед расстрелом. И еще 8 поразительных фотографий Второй мировой войны Русский разведчик смеется перед расстрелом. И еще 8 поразительных фотографий Второй мировой войны

Моменты Второй мировой в девяти удивительных фотографиях

Maxim
История одной песни: «Распутин» Boney M. История одной песни: «Распутин» Boney M.

Шлягер, который мгновенно запретили угадай в какой стране

Maxim
Открыть в приложении