Юлия — самая популярная женщина в российской стендап-комедии на сегодняшний день

EsquireРепортаж

Юля Ахмедова: «Чтобы зрителю было интересно, должен быть конфликт. В стендапе, поскольку ты на сцене один, это конфликт с самим собой»

Интервью — Анастасия Полетаева

Ахмедовой не нравится, когда делают акцент на том, что она — женщина-комик, и тем не менее: Юлия — самая популярная женщина в российской стендап-комедии на сегодняшний день, а еще первая женщина-комик, которая получила авторское шоу на федеральном телеканале. О том, почему она не боится шутить о депрессии и одиночестве, каково комику из Воронежа начинать карьеру в Москве, должен ли стендап всегда быть смешным и нужна ли ему социальная функция — в интервью Ахмедовой для проекта Esquire Stand Up.

Поздравляю вас с выходом концерта «Нет харассменту» (29 марта 2020 года на ТНТ и Premier вышла запись концерта Ахмедовой. — Esquire). Я попросила ссылку до премьеры — мне прислали, насколько понимаю, финальный монтаж.

С матом или без мата?

С матом, но он там запиканный.

На Premier будет незапиканный.

Мне очень понравилось. И я удивилась, потому что на русском языке никогда такого не слышала. У вас риторика западных комиков, и вы поднимали темы, которые для меня как для женщины очень актуальны.

Я расскажу, что меня в этом концерте цепляло. Первый блок — это, соответственно, харассмент, то, ради чего затевался концерт. Второй — про депрессию. И поскольку надо было добавить что-то полегче, в конце есть блок про мужчин и женщин. Хотя я тоже не считаю это тривиальным — он смешной и хорошо сформулирован.

Самая тяжелая часть была про депрессию — по заходу, по всему. Видно было, что тяжело такой юмор слушать и воспринимать. А лучше всего заходил, разрывал зал блок про мужчин и женщин. И это меня всегда так задевало! Я думала: «Блин, ну это же самое простое». А когда я поехала в Америку с туром, там часть про харассмент как раз хорошо работала, потому что не надо было объяснять, что это.

То есть вы меняли текст концерта под зарубежные гастроли?

Нет. Но если здесь я говорю: «Поаплодируйте, кто знает, что такое харассмент», или рассказываю, кто такой Харви Вайнштейн, или что Моника Левински — это та, а Билл Клинтон — это тот, то в Штатах этого было не нужно. Для них харассмент — это насущная проблема. Я помню, как поехала [с концертом] в первый город после Москвы. Приезжаю, говорю: «Концерт называется „Нет харассменту“, поаплодируйте те, кто знает, что это такое». И там вообще человек 30 захлопали. Но это не самое удивительное. Самое удивительное, что никто не знал о ситуации с Леонидом Слуцким (депутат Госдумы. В феврале 2018 года четыре журналистки обвинили его в сексуальных домогательствах. — Esquire). Когда я рассказывала, что он трогал журналисток за лобок, у людей это вызывало искренний шок. То есть даже то, что у нас здесь, в России, происходит, для большинства все равно какая-то не очень интересная, не очень актуальная тема. Кстати, многие журналистки, которые были на концертах, говорили потом: «Спасибо за Слуцкого — что рассказали, что вы говорите об этом. Эта тема для нас очень важна».

Когда два назад мы говорили с Олей Страховской (первый главный редактор фем-издания Wonderzine), она сказала очень интересную вещь про кейс Слуцкого — что думская комиссия по этике ничего не смогла бы сделать, потому что для того, чтобы можно было оценить каким-то образом его действия (то, что он журналисток хватает за лобок), у нас должны быть этические нормы, которые говорят, что так нельзя. А у нас сами женщины-депутаты говорят: «Меня что-то никто ни за что не хватает, наверное, это с журналистками что-то не так». Вы согласны?

Я считаю, что не нужно здесь все сводить к журналисткам и к именно этому делу. Как я говорю в своем концерте, это проблема всей страны. У нас не только журналистка депутату не может дать отпор. Я, например, работодателю не могу тоже, кто-то еще кому-то еще. То есть, в принципе, если у нас в сторону женщин проявляется какая-то сексуальная агрессия, то «виновата в этом женщина». Была еще одна важная для меня тема, которая в итоге не вошла в концерт, — что бы ты ни надела, это не оправдывает насилие. Пусть даже ты голая на улицу выйдешь — это не оправдывает насилие. У меня была мысль сказать женщинам: «Вы никогда не виноваты. Никогда».

Несколько лет назад я пришла на работу, а мне начальник говорит: «Ничего себе сиськи». И я расстроилась — не потому, что он мне так сказал, не потому, что я не сказала ему: «Да вы охренели». Я промолчала, ушла, а потом сидела и думала: «Зачем я такую футболку надела».

То есть как бы вы виноваты в том, что у вас грудь было видно?

Да ее даже не было видно, на мне просто была обтягивающая футболка. Еще лет десять назад я сама была с точно таким же мышлением — «я сама виновата, зачем я так оделась».

Вы начинаете концерт с обсуждения кейса Харви Вайнштейна. За время, которое прошло с момента записи, дело успели завершить и посадить его в тюрьму на 23 года.

И у него нашли коронавирус.

Да, и у него нашли коронавирус, хотя это, я считаю, уже чересчур с точки зрения кармы, но что ж. Этот приговор вызвал очень бурное обсуждение в русскоязычном фейсбуке.

Да, я читала.

Как вы думаете, достаточное ли это наказание или чрезмерное?

Когда я готовила концерт, я посмотрела про Харви Вайнштейна все фильмы, которые только выходили, прочитала все что можно. И мое окружение, все мои друзья знают, насколько я погружена в эту тему. Так вот, когда вынесли приговор, мне столько людей прислали ссылки на эту новость! А в день, когда ему поставили диагноз, я проснулась — а у меня в телефоне 100 SMS: «У него коронавирус! Ты видела?» В какой-то момент я поняла, что у меня передоз [от информации о харассменте]. Но приговору я была рада. Я сначала к Вайнштейну относилась так: «Ну, вот есть такой злодей, удобно это использовать». Но в конечном итоге я его воспринимала уже как настоящее чудовище. Вот он для меня — чудовище. Я не хочу рассуждать, большой срок или маленький ему дали. Но то, что его наказали, что для всех это будет уроком, примером, — это очень круто.

платье, пальто, все Inshade; перчатки, Glove.me, «Секция, ГУМ»; кольца, Oscar de la Renta; Oscar de la Renta; Gem Kingdom; серьги, Natia x Lako; туфли, Aquazzura

Какой процент из того, что вы говорите на сцене, правда с вами происходило?

Суть — то, что важно, — всегда правда. То, что я говорю про харассмент, — это правда то; то, что я говорю про психиатра, — тоже. А когда я в каком-то разгонном материале говорю: «Парень не дает мне свою машину» — естественно, это просто какие-то шутки.

Но для большинства людей стендап — это театр. Например, у меня в мае закончился тур, а в сентябре появилась волна новостей о том, что я лежу в психиатрической клинике. Не встречали такие?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Потерянный мир Потерянный мир

Чукотское море, лето, колокол перемен

National Geographic
Митохондриальная Ева: был ли у человечества общий предок? Митохондриальная Ева: был ли у человечества общий предок?

Что означает понятие «последний общий предок всего человечества»

Популярная механика
Как перестать спорить с партнером на карантине Как перестать спорить с партнером на карантине

Когда мы проводим вместе день за днем между нами то и дело вспыхивают споры

Psychologies
Собянин прекратил работу большинства организаций и ввел пропуска в Москве Собянин прекратил работу большинства организаций и ввел пропуска в Москве

Сергей Собянин объявил о приостановке работы большинства организаций в Москве

Forbes
Прожить 100 лет — легко! 8 фактов о здоровье сердца, которые ты должна знать Прожить 100 лет — легко! 8 фактов о здоровье сердца, которые ты должна знать

О сердце нужно заботиться постоянно!

Cosmopolitan
Где отдыхали и работали русские писатели Где отдыхали и работали русские писатели

Как Гоголь, Толстой и Достоевский проводили время в Риме и Париже

GQ
Ты мой кумир! Ты мой кумир!

Вспоминаем, от кого мы сходили с ума в 1990-х годах

Лиза
Антропологи описали три способа ритуального вырезания человеческого сердца у ацтеков и майя Антропологи описали три способа ритуального вырезания человеческого сердца у ацтеков и майя

Сердцем и кровью жертв ацтеки и майя кормили богов

N+1
Мари Кондо покажет, как правильно обустроить домашний офис (и разобраться с рабочей перепиской) Мари Кондо покажет, как правильно обустроить домашний офис (и разобраться с рабочей перепиской)

Гуру по наведению порядка дома выпустила новую книгу

GQ
«Записки кардиохирурга: О сердце, работе и жизни» «Записки кардиохирурга: О сердце, работе и жизни»

Книга британского кардиохирурга и популяризатора науки Самера Нашефа

N+1
Экспроприация экспроприатора: что нам делать с Лениным? Экспроприация экспроприатора: что нам делать с Лениным?

Какие образы вождя мирового пролетариата предлагает российская массовая культура

РБК
Zivert, Шарлот, ФРЕНДЗОНА: 10 самых перспективных музыкантов России до 30 лет Zivert, Шарлот, ФРЕНДЗОНА: 10 самых перспективных музыкантов России до 30 лет

Рэперы, панки, поп- и электронные музыканты: рейтинг Forbes

Forbes
Спектр распада Спектр распада

Что астрофизики увидели в спектре кометы ATLAS

N+1
Пандемия со скидкой: Россия выделила на помощь населению и бизнесу в 70 раз меньше Германии Пандемия со скидкой: Россия выделила на помощь населению и бизнесу в 70 раз меньше Германии

Антикризисный пакет правительства России пока выглядит достаточно скромно

Forbes
Жизнь для себя Жизнь для себя

Всё больше людей предпочитают жить в одиночестве

Здоровье
Прогулочная коляска: правила выбора Прогулочная коляска: правила выбора

Рассказываем, как правильно выбрать функциональную и удобную детскую коляску

Мама и малыш
Выбирайте выражения Выбирайте выражения

Представляем пять оригинальных видов спорта, на которые стоит обратить внимание

National Geographic Traveler
Терпеть или уйти? Как быть, если мужчина не дает развиваться Терпеть или уйти? Как быть, если мужчина не дает развиваться

Что делать, если мужчина не поддерживает ваше желание развиваться?

Psychologies
Кризис, похожий на девальвацию 2014 года: через что прошли банки в марте 2020 года Кризис, похожий на девальвацию 2014 года: через что прошли банки в марте 2020 года

Похожи ли два валютных кризиса — декабря 2014-го и марта 2020-го?

Forbes
Рем Колхас. Трудолюбивый монах Рем Колхас. Трудолюбивый монах

«Я обязан России очень многим. Благодаря ей стал архитектором»

Караван историй
Солнце мое Солнце мое

Рассказываем, как защитить себя от UV-излучения

Добрые советы
«Прогнозы не строю, ни на что хорошее не надеюсь»: российский малый бизнес рассказывает, как он переживает карантин «Прогнозы не строю, ни на что хорошее не надеюсь»: российский малый бизнес рассказывает, как он переживает карантин

Многим нечем платить зарплату и аренду, кто-то закрывается совсем

TJ
Яя – географическое открытие XXI века Яя – географическое открытие XXI века

Остров Яя стал небольшой находкой в российской Арктике

National Geographic
Голубая дивизия и блокада Ленинграда Голубая дивизия и блокада Ленинграда

Отрывок из книги про блокаду Ленинграда

СНОБ
Сайгаков с воздуха считают: мониторинг краснокнижных антилоп Сайгаков с воздуха считают: мониторинг краснокнижных антилоп

Подсчет сайгаков с помощью беспилотников оказался самым точным

National Geographic
«Это временно»: стоит ли вкладываться в комфорт, зная, что он ненадолго? «Это временно»: стоит ли вкладываться в комфорт, зная, что он ненадолго?

Стоит ли прилагать усилия для обустройства временного жилища

Psychologies
Истребитель танков: боевой путь Владимира Вострова Истребитель танков: боевой путь Владимира Вострова

Владимир Востров был бойцом вспомогательного отряда, помогающего РККА

Популярная механика
Алкогений: Серж Генсбур Алкогений: Серж Генсбур

Жизнь Сержа Генсбура была непритворным публичным суицидом

Maxim
Тренировка каннабиноидами повысила чувствительность к кокаину у крыс-подростков Тренировка каннабиноидами повысила чувствительность к кокаину у крыс-подростков

Такой опыт приводит к масштабным биохимическим изменениям в мозге

N+1
Архиважное дело Архиважное дело

Архитектурный туризм — сравнительно молодой для России жанр

National Geographic Traveler
Открыть в приложении