История самоходчика Бориса Журенко в годы Великой Отечественной войны

Популярная механикаИстория

Укротитель "Тигров": история самоходчика Журенко

Борис Журенко не был новичком в армии: он успел повоевать во время советско-финской войны. В 1941 году его 448-й корпусный артиллерийский полк базировался недалеко от Полоцка.

Популярная Механика

Техника Бориса Карповича Журенко: самоходная артиллерийская установка СУ-100

Начало войны

Днём 22 июня 1941 года артиллерийский командир Борис Карпович Журенко и его бойцы увидели советские самолёты, которые летели в сторону Германии. «Идут бомбить Берлин!» — сказал кто-то. Настроение личного состава было хорошим, бойцы хотели поскорее разбить врага. Увы, это был только первый день Великой Отечественной войны.

«Мы оказались в тылу немецких танковых армий. И так подошли к реке Западная Двина. Там сапёры навели понтонный мост, который «Мессершмитты» постоянно обстреливали. Что нам было делать? Поэтому пришлось снимать с себя сапоги, обмундирование, пистолет ТТ и вплавь переправляться. А река была широкая…»

«У нас были самоходки СУ-100. Была на такой самоходке 100-миллиметровая пушка, морская. Настолько мощная, что пробивала «Тигра» свободно — даже лобовую броню, даже подкалиберным снарядом, несмотря на то что его лобовая броня была больше 120 миллиметров».

  • СУ-100 — последняя боевая машина на базе среднего танка Т-34, выпущенная в СССР. Она производилась до 1948 года. Промышленность выпустила почти 5000 экземпляров СУ-100.
  • СУ-100 была наиболее мощной союзной средней САУ из применявшихся во Второй мировой войне. На дистанции до 1000 метров её бронебойный снаряд гарантированно поражал любой немецкий танк.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении