Ученые опубликовали меню королевских трапез британских монархов Георга III и Георга IV
Международная группа ученых под руководством Калифорнийского университета опубликовала подробные данные о блюдах, которые подавались к столу двух британских королей: Георга III во дворце Кью и принца-регента Георгу IV в Карлтон-Хаусе в период 1788-1813 гг. В список вошли 3000 уникальных блюд и множество вариаций рецептов.
Удивительно, но изысканная королевская кухня Георга III не очень отличается от нашей повседневной. Сегодня мы, не задумываясь, подаем зелень или клубнику к столу, даже зимой. А ведь в XIX веке это могли позволить себе только короли и вельможи.
Ученые из Калифорнийского университета, Бирмингемского университета, Университета Лидса Бекетта и Университета Эссекса опубликовали подробные данные о блюдах, которые подавались к столу двух британских королей: Георга III во дворце Кью и принца-регента Георгу IV в Карлтон-Хаусе в период 1788-1813 гг. В список вошли 3000 уникальных блюд и множество вариаций рецептов.
Каждое блюдо было классифицировано по ключевым ингредиентам и способам приготовления, что позволило получить более 1,3 млн значений ценных научных данных, которые рисуют подробную картину повседневного питания в королевской семье.