У мышей нашли универсальные вкусовые рецепторы
Американские нейробиологи обнаружили у лабораторных мышей группу клеток-вкусовых рецепторов, которые реагируют на несколько разных вкусов, а не на какой-то один (как большинство рецепторов такого рода), сообщается в PLoS Genetics. Они, как и более специализированные рецепторы, необходимы для полноценного восприятия конкретных вкусов — соленого, сладкого, горького и умами (вкуса глутамата).
Чтобы определить, съедобен ли какой-то предмет или нет, нужно попробовать его на вкус. Если он горький, то, скорее всего, это не надо есть, если кислый — вероятно, тоже (продукт мог испортиться), а если сладкий или со вкусом умами — высок шанс, что перед вами нечто высококалорийное, что было бы особенно полезно съесть. В месте непосредственного контакта с потенциальной пищей — ротовой полости — расположены клетки с белками-рецепторами к кислому, соленому, горькому, сладкому и умами. Большинство таких клеток реагирует только на какой-то один вкус и лишь некоторые — на два (к примеру, вкусы кислого и воды, хотя может быть, что они регистрируют не вкус жидкости, а какие-то другие ее параметры).
Однако несколько лет назад нейробиологи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало во главе с Кэтрин Медлер (Kathryn Medler) нашли среди вкусовых рецепторов группу клеток, которые, видимо, активируются при стимуляции не только соленым и кислым, но и горьким. Вообще, существует три типа вкусовых рецепторов. Клетки первого типа, судя по всему, скорее вспомогательные и по свойствам ближе к клеткам нейроглии, чем к нейронам.