«У меня никогда не было здоровых отношений с едой — и это нормально»

Вы покупаете шоколадку, надеясь растянуть ее на пару дней. Но не можете остановиться, пока не съедите все, вплоть до последней крошки. Потом из чувства вины садитесь на строжайшую диету, вновь срываетесь, и так по кругу. Журналист Кайла Киббе нашла свой неидеальный компромисс, который позволяет ей балансировать между обычными диетами и пищевым расстройством. Радикальный метод поддержания формы комментирует психолог.
Умеренность — это не мое. Я пишу эти строки, допивая четвертую чашку кофе, и не собираюсь останавливаться. В пачке жевательной резинки, которую я открыла сегодня утром, осталось меньше половины, и до конца рабочего дня она, скорее всего, закончится. Зная, что так и будет, я подумала, что может стоит взять на работу только несколько штук и оставить остальную пачку дома? Но поняла, что лучше уж пусть у меня вообще не будет под рукой жвачки, чем будет всего пара штук. Мне нужно либо все, либо ничего.
Это инстинктивное желание, это черно-белое мышление затрагивает все аспекты жизни — от кофе и жвачки до любви. Но в первую очередь оно все же проявляется в еде. В детстве я была полной, но буквально поклонялась стройности, а вскоре выработала привычку объедаться. Со мной произошло то, что я называю «парадоксом Кейт Мосс»: для меня удовольствие от любой еды не меньше, чем удовольствие от осознания того, что я стройная, а стройной быть очень и очень приятно.
В результате я все время мечусь между строгими диетами и бесконтрольным обжорством, иногда вдобавок вызываю у себя рвоту или начинаю изнурять физкультурой. Получается, я страдаю пищевым расстройством?
Я никогда не обращалась по этому поводу к врачам, но вряд ли мне бы поставили такой диагноз. В последнее время психиатры расширили критерии пищевых расстройств, но даже мои самые серьезные приступы вряд ли настолько опасны, чтобы их можно было посчитать болезнью.
Если уж искать этому название, я бы сказала, что у меня нет пищевого расстройства, но я человек с нарушенным режимом питания. Этот термин я позаимствовала у писательницы Мелиссы Бродер, которая в своих работах проводила различие между пищевыми расстройствами и нарушенным режимом питания. Я поняла, что эта формулировка хорошо мне подходит.
Мне не трудно полностью отказаться от каких-то продуктов. Но мне невероятно сложно остановиться, когда я начала есть. Не хочу питаться умеренно, потому что не хочу испытывать настоящие муки из-за того, что немного попробовала и хочу еще. Если уж я решила что-то съесть, то не хочу ставить никаких ограничений. Но если позволяю себе не сдерживаться, то это надо как-то компенсировать.