История людей, которые не вписываются в стандарты пола

Playboy18+

«Ты не полностью мальчик»: истории интерсекс-людей в России

Люди, которые не вписываются в стандарты пола.

Анастасия Глухих

widen_930_crop_1650_928_0_85_q90_768141_55604fe7a22331d2326629bb7.jpeg
Фото Dainis Graveris, unsplash

Интерсекс – это люди, рождающиеся с половыми признаками, которые не соответствуют типичным бинарным представлениям о мужчине или женщине. Иногда об этом узнают не сразу: многие замечают у себя особенности в период переходного возраста, когда происходит половое созревание.

Кроме того, интерсекс-людям приходится сталкиваться со многими трудностями относительно юридической точки зрения. Иногда в младенчестве врачи ошибаются с выбором пола ребенку, он вырастает и чувствует свою принадлежность к другому гендеру. Тогда ему нужно менять документы, а с этим возникает много проблем.

Кроме того, детям и подросткам часто делают операции, на которые они не соглашались. Они не всегда заканчиваются удачно, их приходится переделывать по несколько раз. Кроме того, нужда в такой операции есть не всегда, чаще всего угроза здоровью отсутствует.

По статистике ООН от 0,5% до 1,7% людей рождаются с разными интерсекс-вариациями. Всего таких вариаций сейчас существует около 40.

Татьяна Шепетова, 29

Мне было 15, и в период пубертата у меня не начались месячные, и мы с мамой пошли ко врачам узнавать, с чем это может быть связано. Началась долгая история хождения от одного врача к другому, потому что в основном все разводили руками, не знали, что со мной и говорили: «Подождите, вам 15, все еще начнется». Потом я попала в областную больницу, где врачи за меня взялись, и началось выяснение того, что со мной «не так».

Воспоминания не из приятных, память старается их выкинуть из головы. Когда пытаются выяснить, что есть у тебя внутри брюшной полости, заставляют пить очень много воды и так отправляют на УЗИ. Врачи искали у меня яичники, которых при отсутствии месячных у некоторых людей может не быть, но это другая вариация, и врачи хотели ее исключить. На мои УЗИ приводили студентов, это не очень приятный момент, с которым сталкиваются многие интерсекс-люди. Тебе 15, у тебя переходный возраст, тебя таскают по больницам и не могут сказать, что с тобой «не так», а в конечном итоге приводят внушительную толпу студентов посмотреть.

@shashunya

Тогда мне никто ничего не объяснял, было очень мало адекватного общения с врачами, они не могли по-человечески рассказать, зачем то или иное действие необходимо. В итоге выяснилось, что мои яичники на месте, но нет матки и короткое влагалище. Потом был очень «приятный» разговор с врачом, который я запомнила на всю жизнь, и живу вопреки ему. Он мне сказал: «Девочка, семья – это не для всех, строй карьеру». Объяснили, что я не могу быть беременной и рассказали про два пути, как я могу завести ребенка: суррогатное материнство и усыновление. Тогда это стало для всех трагедией, особенно для мамы, и врач с очень серьезным и удрученным видом это объяснял, а тебе 15 и тебе вообще не до детей.

Это такая травмирующая история, когда у тебя переворачивается мир. Потому что в плоскости нашей жизни, где тебя воспитывают как девочку, которую в 15 лет начинают спрашивать: «А где жених?» – а где жених – там и дети. И ты живешь под этой призмой, и тогда, когда я узнала, что со мной, в голове что-то перевернулось. Но невозможность завести детей для меня на тот момент, в 15 лет, не была громадной трагедией. Влюбленности, учеба, поступление – есть, над чем подумать, кроме продолжения рода.

Конечно, был вопрос половой жизни, потому что у меня было короткое влагалище – 2 сантиметра. Вторая тема, которую с тобой обсуждают – это проведение операции. Могу сказать спасибо своему врачу, не за ее тактичность, конечно, но хотя бы за то, что она знала и предложила не делать операцию, а растянуть влагалище, так как это мышца. А дальше ты лежишь в больнице, тебе дают специальный инструмент для того, чтобы растягивать влагалище. Медсестра кладет тебя на медицинское кресло, дает этот инструмент и уходит. А ты лежишь в палате с окнами в пол без занавесок и перегородок и занимаешься этим делом.

@shashunya

Никто с тобой не говорит про секс с точки зрения того, что ты полноценно можешь получать удовольствие от этого процесса. Все говорят только о том, как угодить будущему мужу, которого может и не быть. Часто девушкам с моей вариацией (синдром Майера-Рокитанского-Кустера-Хаузера) говорят: «Забудь про замужество, не порти хороших мужиков. Ищи себе маленьких, толстеньких и лысеньких», при этом постоянно напоминают, что у тебя короткое влагалище, его нужно сделать «нормальным», чтобы член мужчины целиком поместился.

Никто не говорит, что вместо медицинских инструментов можно сходить в секс-шоп и купить вибратор, чтобы это было, как минимум, приятно. Нет, они будут рекомендовать обезболивающие крема и специальные устройства под названием буж.

Поэтому эта история выглядит очень однобоко, когда нужно угодить мужчине и для этого истязать себя. Мне никто не говорил, что можно просто начать заниматься сексом, и все само собой растянется. Вообще тема секса – табу, врачи могут очень долго говорить о продолжении рода, но никогда не скажут, что можно чувствовать себя «полноценным» человеком и с коротким влагалищем, которое тем более можно растянуть.

@shashunya

Еще одна фраза, которую говорят интерсекс-человеку в таком возрасте: «Никогда никому не рассказывай». И я никому об этом не рассказывала, хотя очень хотелось поделиться, хотелось поддержать разговор подруг, которые говорят о месячных, а я вообще не знала, что это. Я чувствовала себя неполноценной, у людей происходят изменения в жизни и в теле, у тебя просят прокладку, а ее, естественно, нет. Я очень переживала за этот момент, мне было очень дискомфортно. Но я решила для себя, что я не буду слушать те слова, которые мне сказал врач про семью, и я решила, что этой проблемы не существует. Я продолжала жить без оглядки на свою особенность.

Во всех своих отношениях я всегда предупреждала своих молодых людей о нюансе про деторождение, и ни разу не было такого, чтобы из-за этого мы расстались. Сейчас я замужем, супругу я об этом рассказала где-то на втором свидании, это ни коем образом не помешало нашим отношениям.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как бы мамы опять под вопросом Как бы мамы опять под вопросом

В России накаляется дискуссия о необходимости запрета суррогатного материнства

Эксперт
Обида — «лучший» способ разрушить себя и отношения Обида — «лучший» способ разрушить себя и отношения

Обида — этот привычный сценарий может угрожать вашим отношениям

Psychologies
Из помазанников Божьих в святые мученики Из помазанников Божьих в святые мученики

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

Дилетант
Среднерусская доска Среднерусская доска

История российского скейтбординга: от неформалов до олимпийской сборной

GQ
Карта: Сколько людей с ожирением в разных странах мира Карта: Сколько людей с ожирением в разных странах мира

Оказывается, США еще не самая «толстая» страна в мире

Maxim
Что нужно знать о синдроме хронической усталости Что нужно знать о синдроме хронической усталости

Что такое хроническая усталость и как вернуть себе хорошее самочувствие?

Psychologies
Психология инвестирования: что поможет принимать правильные решения? Психология инвестирования: что поможет принимать правильные решения?

Банки твердят, что инвестиции — это просто. Так ли это на самом деле?

Psychologies
Гаитянский щелезуб и еще 3 ядовитые «ошибки природы» Гаитянский щелезуб и еще 3 ядовитые «ошибки природы»

«Ошибки природы» — ядовитые млекопитающие

Вокруг света
Цемент-2 Цемент-2

Рассказ Дмитрия Захарова, в котором героиня проходит абсурдные собеседования

Esquire
«Мои ошибки, падения и трагедии»: принц Гарри заканчивает «интимные» мемуары «Мои ошибки, падения и трагедии»: принц Гарри заканчивает «интимные» мемуары

Принц Гарри решил рассказать о детстве, смерти мамы и опыте отцовстве

Cosmopolitan
Как сделать свою жизнь экологичнее почти без усилий Как сделать свою жизнь экологичнее почти без усилий

Несколько простых шагов для тех, кто только начинает заботиться об экологии

GQ
Вундерваффе, которое лопнуло. Рейтинг немецкого супероружия Вундерваффе, которое лопнуло. Рейтинг немецкого супероружия

Немецкое супероружие — дикие деньги не ветер…

Maxim
Что такое психосоматика: причины, симптомы, советы врачей Что такое психосоматика: причины, симптомы, советы врачей

От тревоги колет в сердце или крутит живот? Это проявления психосоматики

РБК
Аномальная погода в России: чего ждать и к чему готовиться Аномальная погода в России: чего ждать и к чему готовиться

Может ли жара быть следствием глобального потепления?

Playboy
Физики разработали новый способ левитации объектов с помощью звука Физики разработали новый способ левитации объектов с помощью звука

Физики подняли в воздух трёхмиллиметровый шар из полистирола

National Geographic
5 неочевидных ошибок, которые больше всего раздражают инвесторов 5 неочевидных ошибок, которые больше всего раздражают инвесторов

Отрывок из книги Ларисы Катышевой «Как презентовать проект»

Inc.
Сели, полетели: краткая история космического туризма Сели, полетели: краткая история космического туризма

Как развивался космический туризм и что происходит на этой ниве прямо сейчас

Esquire
В ожидании GTA 6: топ-5 лучших шутеров в открытом мире В ожидании GTA 6: топ-5 лучших шутеров в открытом мире

Игры, в которых можно угонять машины, убивать и отрываться как в последний раз

Maxim
Сетевой наем: сотрудников ищем, имидж работодателя создаем… Сетевой наем: сотрудников ищем, имидж работодателя создаем…

Рекрутинговая компания HeadHunter стала лидером рынка

Эксперт
15 средств по уходу за кожей, которые дерматологи просят выбросить немедленно 15 средств по уходу за кожей, которые дерматологи просят выбросить немедленно

Средства, которые причиняют коже вред, хоть и рекламируются на каждом углу

Cosmopolitan
Ученые выяснили, что морская вода полезна для мужского здоровья Ученые выяснили, что морская вода полезна для мужского здоровья

Cтранный эксперимент: мужчины среднего возраста три месяца смотрели на море

Maxim
Поправки с риском Поправки с риском

Изменения в закон об агростраховании лишат господдержки растениеводов

Агроинвестор
Самый опасный вид спорта: топ-16 рискованных активностей Самый опасный вид спорта: топ-16 рискованных активностей

Виды спорта, в которых чаще всего происходят несчастные случаи

Playboy
Зумеры о ресторане Моргенштерна на Большой Дмитровке Зумеры о ресторане Моргенштерна на Большой Дмитровке

Правда ли ресторан Kaif — кайф?

СНОБ
В поисках радости В поисках радости

Что ещё сделать с собой, чтобы стать лучше, эффективнее, быстрее, выше, сильнее?

Домашний Очаг
Насколько далеко зайдет система распознавания лиц Насколько далеко зайдет система распознавания лиц

Как развивается технология распознавания лиц?

GQ
Почему не получается похудеть: 3 неочевидные причины, о которых ты не думаешь Почему не получается похудеть: 3 неочевидные причины, о которых ты не думаешь

Лишний вес не такой уж ненужный, как может казаться

Cosmopolitan
На Энцеладе обнаружили метан. Его считают признаком наличия жизни На Энцеладе обнаружили метан. Его считают признаком наличия жизни

Отвергать возможность существования живых организмов на спутнике Сатурна нельзя

National Geographic
«Нет такого закона, который это запрещает»: как Жюли-Виктуар Добье стала первой француженкой с высшим образованием «Нет такого закона, который это запрещает»: как Жюли-Виктуар Добье стала первой француженкой с высшим образованием

Первой женщиной, получившей диплом, стала Жюли-Виктуар Добье

Forbes
5 художников, которые вышли из крепостных 5 художников, которые вышли из крепостных

Известные российские художники, которые родились крепостными

Культура.РФ
Открыть в приложении