Фредди Меркьюри записал 15 LP, переизобрел образ рокера и никому не давал спуску

EsquireЗнаменитости

Трудяга, тусовщик, король: какой была жизнь Фредди Меркьюри

Георгий Володин

Dave Hogan/Getty Images

Как-то в интервью лидер группы Queen сказал: «Я живу ради завтрашнего дня. К черту сегодняшний». И это не бахвальство: что бы он ни делал, как и кем бы ни работал, сколько бы человек ни собирал на стадионах, ему было недостаточно. Из аэропорта Хитроу, где он трудился грузчиком, Меркьюри взлетел на многотысячные стадионы, подружился с принцессой Дианой, стал форвардом безумных вечеринок, записал 15 лонгплеев, переизобрел образ рок-музыканта и никому не давал спуску (в первую очередь — себе). К 75-летию со дня рождения музыканта Георгий Володин, автор телеграм-канала Shuffle Chamber, подготовил подробную биографию лидера одного из самых успешных рок-коллективов в истории.

Раннее детство и увлечение музыкой

Боми и Джер Булсара, родители будущей мировой звезды, жили в Индии. Позднее они переехали на Занзибар, где глава семьи получил новое место работы. По национальности они были парсами. Парсы — это немногочисленная (менее 100 тыс. человек) этноконфессиональная группа иранского происхождения. Большая часть современных парсов проживает в индийском штате Гуджарат и городе Мумбай. Изначально этот народ жил в древней Персии и исповедовал зороастризм — одну из самых древних монотеистических религий, основанную на свободном нравственном выборе. Главной чертой зороастрийского мировоззрения является признание существования двух миров: духовного и земного, а также признание их взаимосвязи. Когда в Персии начал набирать популярность ислам, последователям зороастризма пришлось бежать в другие регионы. Парсы, например, бежали в далекую Индию.

5 сентября 1946 года в семье Боми и Джер Булсара родился мальчик, которого назвали Фарух. В 1954 году, в возрасте 8 лет, Фарух был отправлен в Индию, в английскую школу-интернат Святого Петра в Панчгани, примерно в пятидесяти милях от Мумбая. Родители Фаруха пошли на этот шаг, чтобы дать ребенку достойное образование. В школе сверстникам было непривычно произносить необычное для них имя, поэтому они стали называть товарища Фредди.

Фарух с мамой.
Фарух с мамой. freddiemercurymuseum.com

Поскольку школа Святого Петра была английской, там играли в типично английские виды спорта. Фредди ненавидел крикет и бег на длинные дистанции, но ему нравились хоккей, спринт и бокс. В 10 лет он стал чемпионом школы по настольному теннису. Он любил искусство и часто рисовал. Постепенно стали проявляться и его музыкальные пристрастия. Он был помешан на музыке и часто слушал пластинки на старом семейном проигрывателе. В основном ему была доступна индийская музыка, но иногда в его руки попадали альбомы западных исполнителей. Директор школы заметил музыкальный талант Фредди и предложил его родителям доплатить за обучение, чтобы мальчик мог изучать музыку углубленно. Таким образом, Фредди начал учиться игре на фортепиано, стал петь в школьном хоре и регулярно принимал участие в школьных театральных постановках.

В 1958 году Фредди собрал первую группу под нелепым названием Hectics («Чахоточные»), где играл на фортепиано и пел. Коллектив исполнял модный по тем временам рок-н-ролл, а их основными площадками были школьные вечеринки, балы и ежегодные праздники.

Фарух в 1954 году.
Восьмилетний Фарух, 1954 год. freddiemercurymuseum.com

Окончив школу в 1962 году, Фредди вернулся в Занзибар. После Занзибарской революции 1964 года, в ходе которой было убито много этнических арабов и индийцев, семья Фредди бежала в Англию. Там он поступил в художественное училище и начал серьезно заниматься музыкой.

Переезд в Лондон

Для родителей Фредди переезд и новая жизнь сопровождались материальными трудностями — им было необходимо трудоустраиваться и искать средства к существованию. Для самого Фредди перемены оказались куда более благоприятными: теперь он мог ближе познакомиться с западной популярной культурой, которой сильно увлекался в детстве.

Будучи творческой натурой, Фредди уже в юном возрасте знал, что хочет изучать искусство, однако по академическим показателям он не подходил для поступления в художественный колледж. Он поступил в политехническую школу Isleworth Polytechnic, где изучал искусство. Осенью 1966 года Фредди, наконец, поступил в Художественный колледж Илинга, где изучал графический дизайн. Хотя у него определенно был талант к рисованию, он переключился на изучение моды. Он использовал скатерти и различные материалы из дома для создания модных вещей, которые носил сам. Консервативные родители Фредди не любили экстравагантные одеяния сына, а мать подростка говорила прямо, когда ей не нравилась его одежда. Дизайнерские навыки пригодились ему немного позже в Queen — там его любовь к ярким нарядам развернулась во всей красе.

D художественном колледже Илинг, 1969 год.
В Художественном колледже Илинг, 1969 год. Mark and Colleen Hayward/Redferns/Getty Images

В 1969 году Фредди окончил Художественный колледж Илинг и начал задумываться о карьере профессионального музыканта. Он играл в разных группах и какое-то время работал в аэропорту Хитроу разносчиком багажа. Люди, которые знали Фредди в то время, описывали его как тихого и застенчивого человека, который проявлял большой интерес и амбиции к музыке.

Начало музыкальной карьеры

Еще до окончания колледжа Фредди активно искал группу, к которой мог бы присоединиться на постоянной основе. В 1969 году он стал участником коллектива из Ливерпуля под названием Ibex. Эта группа играла незамысловатый, но качественный рок (в основном в репертуаре команды были кавер-версии популярных рок-групп). «Фредди был застенчив вне сцены, — вспоминает британский промоутер Кен Тести, — но он знал, как делать шоу. Все, что он делал на сцене позже в Queen, он делал еще с Ibex».

Джон Дикон,
Джон Дикон, Фредди Меркьюри, Брайан Мэй и Роджер Тейлор, 1970 год. Michael Ochs Archives/Getty Images

В апреле 1970 года Фредди встретил гитариста Брайана Мэя и барабанщика Роджера Тейлора. Знакомство не было знаковым, как, например, встреча Леннона и Маккартни. Оно произошло за кулисами, сам Фредди был взволнован, но сразу предложил спеть для их группы Smile, фанатом которой он был. Никто не воспринимал его всерьез, но Брайан Мэй отметил энергетику молодого певца. Кстати, несмотря на то, что мир помнит Фредди как одного из самых мощных вокалистов популярной музыки, в те времена будущие коллеги не воспринимали его способности всерьез. Брайан Мэй сомневался, что Фредди был подходящей кандидатурой на роль певца, а Роджер Тейлор и вовсе сравнивал голос Фредди с «блеющей овцой». Никто не ожидал, что начинающий певец будет так серьезно относиться к музыке. Большинство друзей даже пытались отговорить его от этого занятия.

Начало Queen

Фредди любил профессионализм Smile, но критиковал их стиль. По его мнению, они неправильно одевались, не умели вести себя с публикой, а их стилю нужно было придать больше театральности. К счастью для самого Фредди, Smile распались после ухода вокалиста Тима Стаффела. Кстати, сам Стаффел не расстраивается, что покинул коллектив, и признавался, что Фредди был лучшим шоуменом, чем он сам.

Во время репетиции первого тура, 1973 год.
Во время репетиции первого тура, 1973 год. Michael Putland/Getty Images

Фредди присоединился к Smile в 1970 году, с обновлением составом сменилось и название: отныне легкомысленная группа Smile стала носить гордое имя Queen. Примерно в то же время Фарух Булсара официально сменил имя на Фредди Меркьюри. По словам Брайана Мэя, Фредди решил сменить фамилию на Меркьюри после того, как написал песню My Fairy King для дебютного студийного альбома (в песне есть строчка: Mother Mercury, Mercury. Look what they've done to me / «Мать Меркурий, Меркурий. Посмотри, что они со мной сделали»). Музыканты не использовали предыдущие наработки и начали писать новый материал. Группа сменила нескольких басистов, прежде чем в феврале 1971 года остановилась на Джоне Диконе. После этого они начали активно репетировать, чтобы записать альбом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Субботник для гардероба: как разобрать шкаф и привести все вещи в порядок Субботник для гардероба: как разобрать шкаф и привести все вещи в порядок

Памятка, которая поможет вам позаботиться о своей одежде

Esquire
«Я, он и его собака»: как быть, если вы не любите питомцев партнера «Я, он и его собака»: как быть, если вы не любите питомцев партнера

Что делать, если вы не любите домашних животных партнёра

Psychologies
«Люди думают, что у тебя какая-то особенная жизнь»: интервью с «мамой Стифлера» «Люди думают, что у тебя какая-то особенная жизнь»: интервью с «мамой Стифлера»

Эксклюзивное интервью с Дженнифер Кулидж, знакомую вам по роли Мамы Стифлера

Cosmopolitan
Необычное соседство самки леопарда с дочерью отметили в приморском нацпарке Необычное соседство самки леопарда с дочерью отметили в приморском нацпарке

Леопарды в нацпарке ведут себя нетипично для кошек-одиночек

National Geographic
Деньги за деньги: как платить управляющему капиталом Деньги за деньги: как платить управляющему капиталом

Есть доход — возьмите свой кусочек пирога, нет — ничего вам не положено

Forbes
Если вы так делаете, то машину точно эвакуируют. Примеры Если вы так делаете, то машину точно эвакуируют. Примеры

К каким манипуляциям прибегают водители, чтобы эвакуатор не смог забрать машину

РБК
Доказанные правила долголетия: принимать холодный душ, дружить и отказаться от алкоголя Доказанные правила долголетия: принимать холодный душ, дружить и отказаться от алкоголя

Сотни лет люди заняты поиском тех самых "молодильных яблочек"

Популярная механика
Оставь их в прошлом: любимые фильмы, которые не стоит пересматривать в 2021 году Оставь их в прошлом: любимые фильмы, которые не стоит пересматривать в 2021 году

В юности и трава зеленее, и кино интереснее

Cosmopolitan
Кашемировый кризис Кашемировый кризис

Над материалом, олицетворяющим роскошь, нависла угроза

Robb Report
Feduk — о новом альбоме, синдроме самозванца, праве на отказ и фридайвинге Feduk — о новом альбоме, синдроме самозванца, праве на отказ и фридайвинге

Feduk — о творчестве, «синдроме самозванца» и мировом соглашение с Элджеем

Esquire
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
Между прошлым и будущим: каким получился Венецианский кинофестиваль Между прошлым и будущим: каким получился Венецианский кинофестиваль

Сквозная линия 78-го Венецианского кинофестиваля — истории последствий

РБК
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
«Допы», которые могут навредить машине. Список с пояснениями «Допы», которые могут навредить машине. Список с пояснениями

Дополнительное оборудование, перед установкой которого лучше подумать

РБК
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
«Ночью у дальнобойщика обчистили машину, тогда он взял рацию и придумал наказание» «Ночью у дальнобойщика обчистили машину, тогда он взял рацию и придумал наказание»

Истории дальнобойщиков из прекрасного читательского опыта

National Geographic
Японцы начали делать биотопливо из супа рамэн Японцы начали делать биотопливо из супа рамэн

В заведениях общепита накапливаются тонны остатков, которые оказались полезны

National Geographic
Броненосцы: рыцари в круглых латах Броненосцы: рыцари в круглых латах

Испанские конкистадоры удивились, встретив в Южной Америке животных в броне

Вокруг света
Орангутанам дали молотки: что из этого получилось Орангутанам дали молотки: что из этого получилось

Почему эти приматы не используют инструменты для колки орехов

National Geographic
Полеты без правил: 8 животных, покоряющих небеса наравне с птицами и даже самолетами Полеты без правил: 8 животных, покоряющих небеса наравне с птицами и даже самолетами

«Рожденный ползать летать не может» — с этим не согласны не только люди

Вокруг света
Таяние ледников обвинили в провоцировании мутаций вирусов на дне арктических озер Таяние ледников обвинили в провоцировании мутаций вирусов на дне арктических озер

Таяние ледников может способствовать мутациям вирусов из донных отложений озер

N+1
Головокружительный взлет и стремительное падение: история автомобильной марки Saab Головокружительный взлет и стремительное падение: история автомобильной марки Saab

Первый автомобиль марки Saab собрали инженеры, почти не умеющие водить

Вокруг света
Ужас одних и безразличие других: что происходит в Афганистане с уходом войск США и наступлением «Талибана» Ужас одних и безразличие других: что происходит в Афганистане с уходом войск США и наступлением «Талибана»

Что происходит в Афганистане прямо сейчас

TJ
Спящий красавец: 6 причин вечной сонливости (кроме недосыпа) Спящий красавец: 6 причин вечной сонливости (кроме недосыпа)

Когда днем все мысли только о подушке и одеяле

Playboy
Можно ли возродить динозавра из его ДНК Можно ли возродить динозавра из его ДНК

Можем ли мы возродить вымерших миллионы лет назад динозавров?

Популярная механика
Каким получился новый роман Виктора Пелевина «Transhumanism Inc.» Каким получился новый роман Виктора Пелевина «Transhumanism Inc.»

Почему поздний Пелевин оказался созвучен депрессивному 2021 году

РБК
Крылья для людей Крылья для людей

История парусных кораблей

Вокруг света
Шаровая молния: правда или вымысел Шаровая молния: правда или вымысел

Что такое шаровая молния?

Playboy
Обратная сторона солнца Обратная сторона солнца

Даже во Франции повара не застрахованы от промахов

Psychologies
Водителям начали поступать странные звонки. Что они означают Водителям начали поступать странные звонки. Что они означают

Проезжающим без оплаты по ЦКАД водителям начали поступать звонки от «Автодора»

РБК
Открыть в приложении