Три новых ресторана в Сочи
Если решите провести уикэнд у моря на отечественном побережье – вы знаете, куда идти
1Barceloneta
Прямо напротив Морвокзала, в самом что ни на есть центре Сочи, довольно долго существовал бесконечно застрявший в 90-х бар London, который, наконец, стряхнул с себя кальянно-руккольные путы и преобразился в испанский ресторан: просторный, светлый, с по-хорошему минималистичным интерьером – дерево, металл, белая плитка «кабанчик». Стратегические места – на втором этаже, на двух балконах, нависающих практически над проезжей частью – можно наблюдать за гуляющими туристами, дышать сытным, фруктовым сочинским воздухом, а по вечерам – еще и отбиваться от летящей на свет мошкары.
Начинать нужно с хлеба – того самого испанского, испеченного из грубой муки и натертого помидорной мякотью. К нему, опять-таки по всем правилам, приносят тонко нарезанный хамон (750 руб. за 50 г) и бокал-другой вина. Моя любимая испанская закуска – маринованные, сдобренные чесноком и маслом осьминоги – тут приправлены еще и болгарским перцем, получается вполне мило (690 руб.). Морскую тему продолжают гребешки, политые густым и огненно острым соусом демигляс – тут, наверное, и легкое красное вино не потерялось бы (1690 руб.). Есть две абсолютно стритфудные, но совершенно четко исполненные закуски – с пивом (как их и едят испанцы) они пойдут ничуть не хуже, чем с вином. Первая – нежные, клейкие, будто картофельные, а на самом деле хлебные, пончики. С треской (самый аутентичный вариант, 300 руб.), с крабом и с лангустином (по 430 руб.). Приносят сразу горку, с острым соусом. Вторая – картофельная бомба (180 руб.). Огромная зраза, начиненная мясным фаршем, обжаренная во фритюре и политая перечным соусом. Шутка «картофельная бомба – это бомба» тут будет вполне уместна.