Чем живет Букингемский дворец

РБКЗнаменитости

Транзит власти Виндзоров: что происходит в семье Елизаветы II

Принц Гарри назвал отказ от полномочий «великой печалью». Как это скажется на имидже семьи, станет ли Уильям королем в обход принца Чарльза и как последний зарабатывает на органических продуктах? Александр Смотров — о том, чем живет Букингемский дворец.

Александр Смотров

755796057857333.png

Главное ноу-хау и одновременно сила незыблемой британской монархии заключается, как это ни парадоксально, в ее гибкости и готовности к переменам. Большинство из них происходят эволюционным путем, но иногда случаются и «революции», причем изнутри, что как раз подтвердила история с фактическим отречением от королевских обязанностей принца Гарри и его жены Меган, герцога и герцогини Сассекских.

Сама Елизавета для многих жителей страны уже стала «всенародной бабушкой». Несмотря на почтенный 93-летний возраст, она до сих пор ездит верхом и путешествует, если не по всему миру, то по разным уголкам Соединенного Королевства, вновь и вновь вдыхая запах свежей краски и привлекая глаз яркими нарядами насыщенных, как и вся ее жизнь, цветов.

С другой стороны, мало кто знает, какая она — настоящая Елизавета, глава этой семейной корпорации (семью Виндзоров в Британии неформально называют «The Firm»). Что она думает о Brexit и как относится к современной политике? Смотрит ли телевизор, включая телесериалы о себе и интервью своего сына, принца Эндрю, которому недавно пришлось «залечь на дно» после грандиозного скандала? Не подумывает ли она об отречении от престола или назначении своим преемником Уильяма, а не Чарльза?

Чтобы попытаться найти ответы на вопросы о будущем монархии, лучше всего сначала обратиться к ее прошлому.

Блудный внук

Огромное влияние на Елизавету еще в детстве оказало отречение от престола ее дяди, короля Эдварда VIII, из-за невозможности совместить королевские обязанности с женитьбой на разведенной женщине, да еще и на американке, да еще и не королевских кровей. Вам это ничего не напоминает? С одной стороны, время, конечно, шагнуло вперед и нравы как будто бы поменялись, но с другой, параллели напрашиваются сами собой, и, как говорил литературный герой Ильфа и Петрова, «отмахнуться от этого факта невозможно».

Со временем монархия сумела-таки избавиться от старомодного принципа, что «жениться по любви не может ни один король». Если во времена молодости Елизаветы царственные особы и мечтать не могли породниться с обладателями некоролевских кровей, то спустя всего поколение принц Чарльз женился на «простой аристократке» Диане Спенсер, а затем и на разведенной Камилле Паркер-Боулз без страха потерять право на престол. Переходим к следующему поколению — принц Уильям не только выбрал себе девушку из самого что ни на есть среднего класса, но и прожил с ней несколько лет вне брака.

755796030793918.png

Замкнул эту цепочку принц Гарри, который на протяжении своей жизни нарушил немало неписаных правил и табу, а с рождением первенца Арчи в 2019 году еще раз подтвердил, что не намерен идти по проторенным тропам королевских традиций, в том числе и в воспитании сына. Уже тогда стали поговаривать, что Гарри и Меган вряд ли смогут жить в «золотой клетке» под прицелом папарацци, тем более, что престол ни Гарри, ни его сыну действительно не светил. Британская пресса снова вспомнила об одном из показательных эпизодов из детства Гарри, когда он устроил потасовку со старшим братом Уильямом в машине матери, принцессы Дианы, и в ответ на заслуженное замечание безапелляционно заявил: «Я не собираюсь быть королем, поэтому я могу делать все что хочу!»

Так в итоге и вышло. По свидетельствам в разной степени приближенных к королевской семье источников, дело постепенно шло к неизбежному «исходу» Гарри. И со старшим братом были нелады, и в отношениях с прессой, и даже в выборе мероприятий для исполнения королевских обязанностей он шел своим путем. Но то, как был обставлен (кстати, вполне в духе времени, через Instagram) этот уход из семьи, не просто заставило британцев приподнять бровь. Образно говоря, поступок Гарри и Меган привел в дрожь ту самую верхнюю губу англичан, которая обычно остается неподвижной при любых обстоятельствах.

На самом деле постепенное «сокращение штата» королевской семьи якобы входило в планы Виндзоров. Особенно ратовал за это наследник британского престола принц Уэльский Чарльз. Равнялись британцы при этом и на другие королевские дворы Европы, например шведских Бернадотов, которые в октябре 2019 года объявили о том, что дети среднего сына и младшей дочери короля Карла XVI Густава не будут носить королевских титулов и вместе со своими родителями будут считаться просто членами королевской семьи, а не королевского дома. Они будут освобождены от выполнения королевских обязанностей, смогут спокойно жить за границей (как они уже пытались делать), но при этом не смогут претендовать на покрытие расходов за счет королевского дома. Опять же, звучит очень знакомо. И принц Гарри наверняка был в курсе этого прецедента, о котором писали в том числе и британские газеты. Хотя, если он их презирает… В любом случае, и об этом было объявлено в Instagram тоже.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тред мая: психотерапевтические частушки Тред мая: психотерапевтические частушки

Что может быть дешевле и эффективней, чем бездушный живой психотерапевт?

Maxim
«Не выходи из комнаты»: 5 способов избежать перемен «Не выходи из комнаты»: 5 способов избежать перемен

Пять механизмов, которые служат блоками на пути к росту и обновлению

Psychologies
Почему Мария Шарапова больше не топ-теннисистка? Почему Мария Шарапова больше не топ-теннисистка?

Как звезда российского тенниса прошла путь от «первой ракетки мира» до вылета

GQ
Почему кухня - самое опасное место в вашей квартире Почему кухня - самое опасное место в вашей квартире

Тяжелые металлы, толстый слой формальдегида, щепотка радиации и другие опасности

Популярная механика
Что такое «дофаминовое голодание» и может ли оно принести пользу? Что такое «дофаминовое голодание» и может ли оно принести пользу?

Новейшая модная диета требует на время отказаться от всего

Psychologies
Жиросжигающая тренировка: мощный удар по лишним кг Жиросжигающая тренировка: мощный удар по лишним кг

Узнай, какую программу тренировок стоит выбрать дома или в зале

Cosmopolitan
8 фактов о русских почтовых марках 8 фактов о русских почтовых марках

13 января 1858 года поступила в обращение первая российская почтовая марка

Maxim
Проект на 65 трлн рублей: во сколько может обойтись реновация по всей России Проект на 65 трлн рублей: во сколько может обойтись реновация по всей России

Алексей Шепель подсчитал, чего это может стоить бюджету и обществу

Forbes
Вторжение Вторжение

Здесь делают самую продвинутую графику для мирового кинематографа

Популярная механика
Советские и российские крылатые ракеты: история Советские и российские крылатые ракеты: история

Отсчет истории советских крылатых ракет можно вести с сентября 1944 года

Популярная механика
Александр Цыпкин: «Блокирую всех, кто не выказывает восхищения. Почти...» Александр Цыпкин: «Блокирую всех, кто не выказывает восхищения. Почти...»

Слово «неудобно» вообще не про меня

Караван историй
Вечно молодой Вечно молодой

Дмитрий Харатьян, как, впрочем, и его герои, совсем не стареет

Лиза
Апокалипсис, которого не было: чем проблема 2000 года оказалась полезна для цивилизации Апокалипсис, которого не было: чем проблема 2000 года оказалась полезна для цивилизации

Истерия из-за компьютерного кризиса 2000 года и ее положительные последствия

Forbes
Фильм «Маяк»: мрачное путешествие в ад человеческой души Фильм «Маяк»: мрачное путешествие в ад человеческой души

Роберт Паттинсон и Уиллем Дефо играют в «Маяке» на пределе своих возможностей

GQ
Олег Меньшиков: “Я был категоричен и спокойно рвал с людьми” Олег Меньшиков: “Я был категоричен и спокойно рвал с людьми”

Что чувствует и о чем думает один из самых закрытых для публики актеров

Psychologies
Счет-фактура Счет-фактура

Родольф Парант соединил в интерьере брутальные детали и изящные росписи

AD
Когда ждать девальвацию рубля? Когда ждать девальвацию рубля?

Многолетние периоды крепкого рубля обычно заканчиваются девальвационным шоком

Forbes
Властелин обручального кольца: история единственной любви Дж. Р. Р. Толкина Властелин обручального кольца: история единственной любви Дж. Р. Р. Толкина

Его книги стали классикой, а фильмы по ним вошли в золотой фонд кинематографа

Psychologies
Кино, кино и домино Кино, кино и домино

Два брата дают вторую жизнь заброшенным советским кинотеатрам в Москве

Forbes
Собрание оскорбленных. Почему в России так любят обижаться Собрание оскорбленных. Почему в России так любят обижаться

В стране почти профессиональных оскорбленных новый скандал с «батонами»

СНОБ
На один раз На один раз

Не успели мы привыкнуть к тканевым маскам, как экоактивисты бросили им вызов

Vogue
«Вам не удастся разбогатеть на нашей криптовалюте»: Telegram раскрыл детали блокчейн-проекта Павла Дурова «Вам не удастся разбогатеть на нашей криптовалюте»: Telegram раскрыл детали блокчейн-проекта Павла Дурова

Telegram рассказал о платформе TON и криптовалюте Gram

Forbes
Как пользоваться вакуумной помпой для увеличения члена и как ее правильно выбрать Как пользоваться вакуумной помпой для увеличения члена и как ее правильно выбрать

Дорогая, я увеличил член

Playboy
Лучший иностранец России Лучший иностранец России

Фритьоф Нансен был убежден: «Благотворительность — это реальная политика»

Вокруг света
«Стопроцентный технократ». Что надо знать о Михаиле Мишустине, которого Путин назначил премьером вместо Медведева «Стопроцентный технократ». Что надо знать о Михаиле Мишустине, которого Путин назначил премьером вместо Медведева

Чем известен Михаил Мишустин

СНОБ
Кинотеатр «Юность» Кинотеатр «Юность»

Кинокритики хвалят Тимоти Шаламе за игру, редакторы моды — за стиль

Glamour
Продлили на сезон Продлили на сезон

Сериалы сегодня смотрят даже дизайнеры. О своей симпатии они заявляют с подиума

Vogue
10 проектов пантеона, в котором хотели перезахоронить Сталина и Ленина 10 проектов пантеона, в котором хотели перезахоронить Сталина и Ленина

Могли бы сейчас гулять вокруг одного из них, попивая смузи

Maxim
Лицо «съезжает» вниз? 10 самых частых вопросов об уколах красоты Лицо «съезжает» вниз? 10 самых частых вопросов об уколах красоты

Отвечаем на самые частые вопросы об уколах – а то мало ли что

Cosmopolitan
Егор Корешков: «Близких людей не может быть много» Егор Корешков: «Близких людей не может быть много»

Егор Корешков о стеснении, джентльменских замашках и распределении ролей в паре

Cosmopolitan
Открыть в приложении