Тонем в пластике

Ежегодно около 8 миллионов тонн разных пластмасс оказывается в океане

National GeographicПрирода

Тонем в пластике

150 лет назад человек изобрел легкий, прочный и дешевый материал. Сегодня этот чудесный материал помогает биться сердцам пациентов и летать самолетам. Но ежегодно около 8 миллионов тонн разных пластмасс оказывается в океане. Более 40 процентов внушительной массы приходится на долю предметов, которые использовали лишь раз, а затем выкинули.

Лора Паркер
Фото: Рэнди Олсон

Тонем в пластике
Постирав выуженные из мусора полиэтиленовые пакеты в реке Буриганга, протекающей через столицу Бангладеш Дакку, Нурджахан расстилает их просушиться и время от времени переворачивает, одновременно приглядывая за своим сынишкой. Пакеты будут проданы скупщику. Всего в мире повторно используется менее одной пятой производимого пластика, а в США — и вовсе меньше 10 процентов.

Если бы пластик изобрели к тому времени, когда первые колонисты отправились в Северную Америку из английского Плимута, и корабль «Мэйфлауэр» был бы нагружен водой в бутылках и едой в пакетах, то вся эта упаковка и сегодня, четыре столетия спустя, никуда бы не делась.

Если бы колонисты, подобно многим нашим современникам, просто бросали пустые бутылки и обертки за борт, то волны Атлантического океана и солнечный свет превратили бы этот мусор в мириады крошечных кусочков, которые по сей день качались бы на океанских волнах, впитывая токсины вдобавок к тем, что содержались в них изначально, пока их не съест какая-нибудь невезучая рыба или устрица; в конце концов они могли бы попасть в желудок и кому-нибудь из нас.

Как хорошо, что у тех колонистов не было пластика, подумала я недавно, сидя в поезде, идущем в Плимут вдоль южного побережья Англии. Целью моей поездки была встреча с человеком, который мог бы помочь мне разобраться в прискорбной ситуации, которую мы создали, производя пластмассу.

Поскольку пластик изобрели лишь во второй половине XIX века, а промышленное производство пластмасс развернулось в 1950-е годы, нам приходится иметь дело всего лишь с 8,3 миллиарда тонн этого материала. Из них более 6,3 миллиарда тонн существуют в виде мусора, а из тех, в свою очередь, целых 5,7 миллиарда тонн никогда не попадали в мусорный бак – к такому неприятному выводу пришли ученые в 2017 году.

STOCK_MM8515_4_White_Plastic Bag_NO_VIN.jpg
Средний срок службы полиэтиленового пакета – 15 минут. Фото: Стив Галлахер

Никому не ведомо, сколько пластикового мусора оказывается в итоге в океане – «сточной канаве» планеты. В 2015 году эколог Дженна Джембек из Университета Джорджии привлекла всеобщее внимание к проблеме, подсчитав, что ежегодно в океане оказывается от 4,8 до 12,7 миллиона тонн пластика – и это только тот мусор, который выбрасывается в прибрежных регионах. Большая его часть попадает в воду не с кораблей, сообщают Джембек и ее коллеги, – это то, что выбрасывают на суше или в реки, особенно в Азии. Затем легкий мусор сдувает или смывает в море. Представьте себе, говорит Джембек, 15 полиэтиленовых пакетов из продуктового магазина, набитых пластиковым мусором и лежащих на каждом метре прибрежной полосы всего мира – это и будет соответствовать усредненному показателю, 8 миллионам тонн отходов, которые мы ежегодно отправляем в Мировой океан. Неизвестно, сколько времени потребуется, чтобы весь этот пластик полностью разложился на молекулы: одни считают, что 450 лет, другие – что это не призойдет никогда.

Тем временем плавучий пластик, по оценкам ученых, ежегодно губит миллионы морских животных. Точно известно, что пластик причиняет вред почти 700 видам, среди которых есть и очень редкие. В некоторых случаях это можно увидеть воочию – например, когда животные гибнут, удушенные брошенными рыбацкими сетями или упаковками для банок. Но гораздо большему количеству живых существ наносится невидимый вред. Морские обитатели всех размеров, от зоопланктона до китов, поедают микропластик – кусочки размером менее 5 миллиметров. На острове Гавайи я однажды попала на пляж, который, по идее, должен был быть первозданно чистым (к нему не был проложен асфальт), но я брела по щиколотку в микропластике. Он хрустел под ногами, словно рисовые хлопья. После этого я начала понимать, почему ученые заговорили об экологической катастрофе, причиной которой станет плавающий в океане пластик – катастрофе, которую глава Программы ООН по защите окружающей среды назвал «океанским Армагеддоном».

«Это проблема не из неразрешимых, – уверен Тед Сиглер, специалист по экономике природных ресурсов из Вермонта, который четверть века проработал в развивающихся странах, где помогал налаживать сбор и переработку мусора. – Мы знаем, как собирать мусор, умеем его перерабатывать». Задача, говорит Сиглер, заключается в том, чтобы создать необходимые институты и системы, прежде чем океан превратится в кашу из пластика.

В Плимуте, под английским осенним небом, меня ждал Ричард Томпсон – его фигуру в желтом дождевике я увидела, подойдя к морской станции Плимутского университета в Коксайде. Томпсон, худощавый лысеющий мужчина, в свое время планировал обычную научную карьеру морского эколога и работал над диссертацией, посвященной моллюскам-блюдечкам и микроводорослям, растущим на прибрежных скалах. Но в 1993 году он впервые принял участие в очистке морского побережья на острове Мэн. Пока другие волонтеры собирали пластиковые бутылки, пакеты и сети, Томпсон заинтересовался крошечными кусочками на линии прибоя, на которые никто не обращал внимания. Поначалу он даже не понял, что это пластик, и обратился за помощью к химикам-криминалистам.

В то время ученых занимал вопрос: почему в океане не увеличивается количество плавающего пластика? Ведь его производство стремительно росло – с 2,1 миллиона тонн в 1950 году до 147 миллионов в 1993-м и 407 миллионов в 2015-м. «Мы недоумевали, куда весь этот пластик девается? – сказал мне Томпсон. – Мы не можем определить, какой ущерб он наносит окружающей среде, пока не выясним, где он».

За годы, прошедшие с уборки на острове Мэн, Томпсон нашел ответ: «пропавший» пластик дробится на частички – такие мелкие, что их трудно увидеть. В работе, написанной в 2004 году, он впервые назвал эти частицы «микропластиком» и предположил – как оказалось, совершенно верно, – что они могут накапливаться в океане в огромных объемах.

Осенью прошлого года, когда мы встретились в Плимуте, Томпсон и два его студента как раз завершили исследование, которое показало, что пластик крошится не только благодаря воздействию волн и солнечного света. Они наблюдали в лабораторных условиях, как морские бокоплавы Orchestia gammarellus, похожие на крошечных креветок ракообразные, пожирают куски полиэтиленовых пакетов – и определили, что эти малютки могут раскромсать обычный пакет на 1,75 миллиона микрочастиц. Особенно быстро они грызут пластик, покрытый образованной микроорганизмами слизью – их обычной пищей. Пластик они, конечно, не переваривают, а отрыгивают или выделяют с экскрементами.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Беличьи закрома: грызуны спрятали кучу грецких орехов под капотом машины Беличьи закрома: грызуны спрятали кучу грецких орехов под капотом машины

Жительницу Питтсбурга ждал очень необычный сюрприз внутри автомобиля

National Geographic, октябрь'19
Меняется ли отношение к домашним животным в России? Самые яркие тенденции 2019 года Меняется ли отношение к домашним животным в России? Самые яркие тенденции 2019 года

Очень интересный опрос!

Playboy, октябрь'19
Каким был последний день жизни динозавров на Земле? Каким был последний день жизни динозавров на Земле?

Учёные воссоздали хронологию столкновения планеты с гигантским метеоритом

National Geographic, сентябрь'19
28 самых красивых футболистов ЧМ-2018 28 самых красивых футболистов ЧМ-2018

За кого болеть девушкам на предстоящем чемпионате мира по футболу

Лиза, июнь'18
Почему вулкан в Гватемале опаснее гавайского Килауэа Почему вулкан в Гватемале опаснее гавайского Килауэа

В эти дни Гвателмала скорбит по 69 погибшим в результате извержения Фуэго

National Geographic, июнь'18
Гении и филантропы Гении и филантропы

Учёные и изобретатели в мире MARVEL

Мир Фантастики, июль'18
Эгоизм и истерики: монолог альпиниста о том, как меняются мужчины на высоте Эгоизм и истерики: монолог альпиниста о том, как меняются мужчины на высоте

Как меняются мужчины в горах

Men’s Health, июнь'18
От гривны подальше От гривны подальше

Отток рабочих рук с Украины принимает масштабы угрозы национальной безопасности

Огонёк, июнь'18
Топ-7 лучших голов в историиТоп-7 лучших голов в истории чемпионатов мира Топ-7 лучших голов в историиТоп-7 лучших голов в истории чемпионатов мира

В истории мундиаля были забиты тысячи голов. Лишь некоторые попали в рейтинг!

Playboy, июнь'18
Лучшие места Москвы для отдыха с детьми: советы популярных мам-блогеров Лучшие места Москвы для отдыха с детьми: советы популярных мам-блогеров

Краткий гид по столице, где провести время всей семьей.

Лиза, июнь'18
Мужчина совершил виртуозный побег из тюрьмы. Оказалось, зря. А всё из-за жены! Мужчина совершил виртуозный побег из тюрьмы. Оказалось, зря. А всё из-за жены!

Спилберг за такой сценарий отдал бы селезенку и килограммов 10 «Оскара»

Maxim, июнь'18
Подгонка вооружений Подгонка вооружений

Rapid и Solaris в топовых версиях

АвтоМир, июнь'18
Лето. Сочи. «Кинотавр» Лето. Сочи. «Кинотавр»

29-й Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи состоялся

OK!, июнь'18
Ожидание бури. Как распознать приближение мирового кризиса Ожидание бури. Как распознать приближение мирового кризиса

Можно ли предсказать катастрофу на финансовых рынках

Forbes, июнь'18
Виды на будущее Виды на будущее

Журналист и телеведущий Владимир Раевский разглядывает открытки из прошлого

Esquire, июнь'18
Карла Бруни и Белла Хадид и еще 14 пар знаменитостей, похожих друг на друга Карла Бруни и Белла Хадид и еще 14 пар знаменитостей, похожих друг на друга

Примеры знаменитостей, которые похожи как две капли воды

Cosmopolitan, июнь'18
Типичный портрет вожделенной женщины: 6 черт Типичный портрет вожделенной женщины: 6 черт

Разбираемся вместе, какие хитрости в арсенале у желанной женщины

Лиза, июнь'18
7 признаков женщины, которой не нужна «вторая половинка» 7 признаков женщины, которой не нужна «вторая половинка»

Многие увлечены поиском «второй половинки» настолько, что абсолютно теряют тебя

Лиза, июнь'18
От Шакиры до Костенко: самые сексуальные жены футболистов От Шакиры до Костенко: самые сексуальные жены футболистов

Мы решили вспомнить самых сексуальных жен знаменитых футболистов

Cosmopolitan, июнь'18
7 короткометражных фильмов «Кинотавра», которые вам нужно увидеть 7 короткометражных фильмов «Кинотавра», которые вам нужно увидеть

Режиссерский дебют Дениса Симачева и другие достойные работы «Кинотавра»

Vogue, июнь'18
Почему нельзя проносить жидкость в самолёт и другие ответы на вопросы Почему нельзя проносить жидкость в самолёт и другие ответы на вопросы

То, что вы всегда хотели узнать, но боялись спросить

Популярная механика, июнь'18
Самые опасные для экологии города мира Самые опасные для экологии города мира

Рейтинг составил проект "Сеточная модель углеродного следа в мире" (GGMCF)

National Geographic, июнь'18
7 трудностей, с которыми неминуемо сталкивается каждая красивая женщина 7 трудностей, с которыми неминуемо сталкивается каждая красивая женщина

Так ли легко живется красивым женщинам?

Лиза, июнь'18
10 фатальных ошибок на первом свидании, после которых он не позвонит 10 фатальных ошибок на первом свидании, после которых он не позвонит

Случалось ли в твоей жизни, что первое свидание становилось последним?

Лиза, июнь'18
Богатая биография Богатая биография

История Ротшильдов в деталях неизвестна никому, включая самих ее представителей

GQ, июль'18
Нефтяные рынки: риски или новые возможности Нефтяные рынки: риски или новые возможности

В обозримом будущем нефть и газ останутся стержнем энергетики и экономики

Эксперт, июнь'18
Как развлечься в аэропорту Как развлечься в аэропорту

Только в офисе кажется, что безделье — счастье

Maxim, июнь'18
Мышечный тонус Мышечный тонус

Препарат, который заменит собой физкультуру и тренажеры

GQ, июль'18
Аудиокниги: от кризиса к росту Аудиокниги: от кризиса к росту

За последний год рынок аудиокниг вырос на сто процентов

Эксперт, июнь'18
Сделано в СССР: наши прорывы в области композитов Сделано в СССР: наши прорывы в области композитов

Какие прорывы в области композитов сделали в СССР

Популярная механика, июнь'18