Как житель Ростова-на-Дону Тофиг Курбанов судился с Universal Music Group

VC.RUБизнес

Тофиг против: житель Ростова три года судился в США с гигантами музбизнеса из-за сервиса для скачивания треков из видео

Он нанял юристов, которые пытались перевести суд из Штатов в Ростов-на-Дону и выиграли в одной инстанции — но под давлением мейджеров решил закрыть проект сам и начать другой.

 

Альберт Хабибрахимов

1280
Variety

Житель Ростова-на-Дону Тофиг Курбанов с 2018 года судился в США с крупными музыкальными правообладателями, включая Universal Music Group, Warner Music Group и Sony Music Entertainment. Лейблы требовали закрыть его сайты Flvto.biz и 2conv.com, с помощью которых можно скачивать музыку из из видео на YouTube.

В середине 2021 года история противостояния приблизилась к финалу:

  • Одержав победу в первой инстанции в 2019 году, Тофиг Курбанов проиграл во всех остальных. В 2021 году он отказался выполнять требования суда и перестал сотрудничать со своими адвокатами.
  • Flvto.biz и 2conv.com больше не работают в США и Великобритании и уже два года заблокированы в России.
  • Но у Курбанова или его партнёров есть новый проект — сервис MP3Studio, с помощью которого тоже можно скачивать музыку из видео, а ещё ролики из Instagram и TikTok.

Тофиг Курбанов стал известен в 2019 году, когда выиграл суд против Universal Music Group, Warner Music Group и Sony Music Entertainment

  • Flvto.biz и 2conv.com — сайты, на которых пользователи могут скачивать аудио в формате .mp3 из роликов с YouTube, Vimeo и других видеохостингов. Онлайн-конвертеры бесплатные для пользователей, а зарабатывают на рекламе.
  • Летом 2018 года Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) обратилась в окружной суд Вирджинии с требованием закрыть Flvto.biz и 2conv.com. Ассоциация представляет интересы музыкальных лейблов, включая Universal Music Group, Warner Music Group и Sony Music Entertainment.
  • RIAA обвиняла Курбанова в музыкальном пиратстве и нарушении авторских прав: его сайты нелегально распространяли музыку и зарабатывали на рекламе.
  • Правообладатели рассчитывали на лёгкую победу. RIAA действовала по уже проверенной схеме: ассоциация направила Курбанову претензии по электронной почте и ожидала, что он оставит иск без ответа. В таких случаях суд занимает сторону истца и удовлетворяет все его требования.
  • Однако Курбанов отреагировал на претензии и нанял для защиты три крупные юридические фирмы: Boston Law Group, Sands Anderson и Ciampa Fray-Witzer.
  • Его адвокаты попросили суд закрыть дело. Они настаивали на том, что иск подан в неподходящей юрисдикции, потому что на США приходится менее 10% всех посетителей Flvto.biz и 2conv.com, сами сайты полностью управляются из России, а хостинг расположен в Германии.
  • Суд принял аргументы ответчика и в январе 2019 года закрыл дело ещё до его рассмотрения по существу.
  • Тофиг Курбанов в 2019 году отказался обсуждать ситуацию и ограничился коротким комментарием: «Судебный иск действительно отклонён, но мы пытаемся достичь окончательного соглашения со звукозаписывающими компаниями и считаем, что нагнетать информационный шум вокруг этого дела не в наших интересах».

Это была единственная победа Курбанова в процессе: все остальные споры он проиграл

Почти сразу, в марте 2019 года, RIAA подала апелляцию. Юристы из фирмы Jenner & Block, нанятые ассоциацией, резко раскритиковали решение судьи и посчитали его ошибочным.

С таким решением единственным судом, в который американские звукозаписывающие компании могут подать иск о миллионах случаях интернет-пиратства в США, стал суд в Ростове-на-Дону в России, где, предположительно, живёт Курбанов. Таким образом. решение окружного суда даёт интернет-пиратам карт-бланш. Открыв свою лавочку за пределами Соединённых штатов, они будут знать, что недосягаемы для американских судов, даже если обслуживают пользователей из США. из апелляции RIAA

Правообладателям надо было доказать, что США — подходящая юрисдикция для иска против человека, который живёт в России и управляет своими сервисами оттуда, а в США никогда не был.

Юристы Курбанова утверждали, что дело должны рассматривать в российском суде. Музыкальные лейблы настаивали, что в этом нет необходимости, а Курбанов должен отвечать в американском суде, потому что США — один из основных рынков для Flvto.biz и 2conv.com.

Аргументы правообладателей:

  • Размер аудитории. С октября 2017 года по сентябрь 2018 года США были третьими по посещаемости для этих сайтов: Flvto.biz посетили 26,3 млн, а 2conv.com — 5,4 млн пользователей из этой страны. Вместе это почти 32 млн пользователей или около 10% жителей США, которые скачали через сайты Курбанова почти 100 млн аудиофайлов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мой муж проводит в туалете подозрительно много времени» «Мой муж проводит в туалете подозрительно много времени»

Почему мужчины так любят надолго запираться в туалете?

Psychologies
«Витамины колоссально переоценены» «Витамины колоссально переоценены»

Британский эпидемиолог — о том, что прием биодобавок не укрепляет здоровье

Reminder
Восхождение на Церматт с 13-летней дочерью, или Ответ на вопрос: «Зачем вы идете в горы?» Восхождение на Церматт с 13-летней дочерью, или Ответ на вопрос: «Зачем вы идете в горы?»

Как объяснить подростку, зачем альпинисты идут в горы?

СНОБ
«Незнакомцы подходят и трогают ее»: как живут женщины с очень большой грудью «Незнакомцы подходят и трогают ее»: как живут женщины с очень большой грудью

Что испытывают каждый день девушки с действительно большим размером бюста?

Cosmopolitan
Импала чудом спаслась от стаи диких собак и других врагов: видео Импала чудом спаслась от стаи диких собак и других врагов: видео

Без добычи остались гиеновидные собаки, крокодилы и бегемоты

National Geographic
Нефтяная лихорадка: жир земли Нефтяная лихорадка: жир земли

Чтобы отнять у природы «черное золото»,необходимы широкомасштабные разработки

Популярная механика
5 необычных научно-популярных книг, которые вы могли пропустить. А зря! 5 необычных научно-популярных книг, которые вы могли пропустить. А зря!

Подборка из пяти необычных научно-популярных книг

Популярная механика
4 научно доказанных способа увеличить фазу быстрого сна (и лучше выспаться) 4 научно доказанных способа увеличить фазу быстрого сна (и лучше выспаться)

Как чувствовать себя на следующий день на все сто?

Playboy
Почему в семьях повторяются негативные сценарии Почему в семьях повторяются негативные сценарии

В вашей семье из поколения в поколение случаются одни и те же проблемы?

Psychologies
«Талибан»* уже не тот? «Талибан»* уже не тот?

Ребрендинг талибов вызывает недоверие

Эксперт
Александра Постовалова. Своё место: найти лучший формат удалённой работы Александра Постовалова. Своё место: найти лучший формат удалённой работы

Усадьба как пространство для дистанционной работы

Домашний Очаг
Идти мириться — не годится: что говорит о мужчине его поведение после ссоры Идти мириться — не годится: что говорит о мужчине его поведение после ссоры

Ты можешь многое узнать о своем партнере по тому, как он ведет себя после ссоры

Cosmopolitan
Миссия Dragonfly: NASA рассказало о предстоящем исследовании Титана Миссия Dragonfly: NASA рассказало о предстоящем исследовании Титана

Спутник Сатурна Титан - одно из самых интригующих мест в Солнечной системе

Популярная механика
Как найти правильного инвестора. Пошаговая инструкция Как найти правильного инвестора. Пошаговая инструкция

Как выбрать подходящего инвестора и наладить с ним контакт?

Inc.
Как правильно хранить продукты в холодильнике: главные советы Как правильно хранить продукты в холодильнике: главные советы

Наиболее полезные рекомендации по хранению продуктов в холодильнике

CHIP
Кому это понравится? Кому это понравится?

Андрей Подшибякин о музыкальных вкусах разных поколений

GQ
«История смерти. Как мы боремся и принимаем» «История смерти. Как мы боремся и принимаем»

Как с течением времени менялось отношение человека к неизбежному концу

N+1
Повесть об обычном человеке: страдания тридцатилетних в сериале Джозефа Гордона-Левитта «Мистер Кормен» Повесть об обычном человеке: страдания тридцатилетних в сериале Джозефа Гордона-Левитта «Мистер Кормен»

О парне, который устал соревноваться с мифическим «сыном маминой подруги»

Forbes
Как ваши половые инфекции могут навредить будущему ребенку Как ваши половые инфекции могут навредить будущему ребенку

Половые инцекции родителей – угроза для будущего ребенка

9 месяцев
Сытная горячая закуска: горячее лобио из красной фасоли с бараниной Сытная горячая закуска: горячее лобио из красной фасоли с бараниной

Лобио — простой старинный рецепт грузинской кухни

Вокруг света
Химики впервые перезарядили тионилхлоридный аккумулятор Химики впервые перезарядили тионилхлоридный аккумулятор

Химики впервые изготовили перезаряжаемый тионилхлоридный источник тока

N+1
«Будь здорова, но несчастлива»: как Василий Шукшин разрушил жизнь первой жены «Будь здорова, но несчастлива»: как Василий Шукшин разрушил жизнь первой жены

Женщина, которая считала себя единственной женой Шукшина

Cosmopolitan
Как стать святым и «именем России» Как стать святым и «именем России»

Почему Александр Невский стал главным персонажем пантеона национальных героев?

Дилетант
РПП: что нужно знать каждому? РПП: что нужно знать каждому?

Расстройства пищевого поведения (РПП) – распространенная проблема нашего времени

Домашний Очаг
Лучшие алкогольные фильмы, после которых хочется пить еще больше Лучшие алкогольные фильмы, после которых хочется пить еще больше

Данные кинофильмы запрещено показывать всем любителям выпить, то есть россиянам

Maxim
Секрет скрипок Страдивари раскрыт Секрет скрипок Страдивари раскрыт

Биохимик потратил десятилетия на разгадку секрета скрипок Страдивари

National Geographic
«Ценный кадр»: кто и почему приобретает старую технику вместо современной? «Ценный кадр»: кто и почему приобретает старую технику вместо современной?

Как старые девайсы получили вторую жизнь и почему они нравятся новому поколению

Psychologies
Скотт Карни: Красный рынок. Шокирующее исследование о продаже плоти Скотт Карни: Красный рынок. Шокирующее исследование о продаже плоти

Отрывок из книги «Красный рынок» Скотта Карни

СНОБ
Как быстро сжечь висцеральный жир: новое открытие принесло больше вопросов, чем ответов Как быстро сжечь висцеральный жир: новое открытие принесло больше вопросов, чем ответов

Открыта цепочка команд, которая управляет метаболизмом висцерального жира

Популярная механика
Как страх помогает нам выжить, но мешает жить лучше Как страх помогает нам выжить, но мешает жить лучше

Отрывок из книги психолога Фрэнка Фаранда «Парадокс страха»

Inc.
Открыть в приложении