Энергетические вампиры — кто они и что задумали?

PsychologiesПсихология

Типология энергетических вампиров: как не стать жертвой

Они забирают наши силы и время, незаметно внедряясь в нашу жизнь. Энергетические вампиры — кто они и что задумали?

Ксения Медведева

1200x675_0xDu9kip92_2155634797152918280.jpg
Кадр из фильма «Сумерки» (2008 год), фото:«Кинопоиск»

«Многие тянули из меня энергию, но я не всегда понимала, что передо мной «вампир», — вспоминает 32-летняя Вера. — Взять мою лучшую подругу. Несколько месяцев подряд я старалась подбодрить ее, ведь она была так подавлена тяжелым разводом.

Она жила у меня по выходным, звонила мне раз по десять в день, я сидела с ее детьми, чтобы она могла куда-нибудь сходить развеяться

Потом муж открыл мне глаза: подруга восстанавливала свою энергию, пока я тратила свою. Последней каплей стало то, что она попросила меня забрать детей на неделю, чтобы она могла провести время в салоне красоты. Тут уж мое терпение лопнуло».

Часто трудно понять, что близкий человек (друг, партнер, коллега, родитель) превратился в «вампира», а мы ему поддались. Как распознать «хищника»?

Типы энергетических вампиров

«Мы понимаем, что находимся во власти „вампира“, когда замечаем, что вкладываем в отношения больше, чем получаем взамен», — объясняет французский психиатр Франсуа Лелор. Часто этому сопутствуют физические и психологические симптомы: мы можем чувствовать себя опустошенными, выжатыми, перестаем понимать, кто мы.

А «хищник» при этом всегда в засаде, он с каждым днем становится все настойчивее, а отношения с ним — все «удушливее»

«Он меня не отпускал. Прекрасно зная, что больше не люблю, продолжал заваливать букетами и приглашениями на ужин», — жалуется 35-летняя Алена. Таких людей разоблачить нетрудно — а следовательно, и нейтрализовать. Другие же используют более изощренные методы и остаются в тени. Будучи искусными стратегами, они умудряются очаровать жертву, чтобы потом использовать ее в своих интересах.

1. Робкие

Внешне скромные и вежливые, такие люди отличаются нехваткой уверенности в себе, адресуют другим свои проблемы и задачи в поиске уверенности и советов. «Они уверены, что в одиночку ничего не добьются, и ищут помощи у тех, кто кажется им более сильными», — комментирует Франсуа Лелор.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении