Ученые открыли новые части человеческого тела и перевернули прежние заблуждения

ИноСМИНаука

The Scientist (США): новые открытия в анатомии человека

За последнее десятилетие в анатомии были сделаны несколько открытий, которые заставили нас по-новому взглянуть на эту область медицины. Используя передовые методы микроскопии и визуализации, ученые открыли новые части человеческого тела и перевернули прежние заблуждения, замечает автор.

Дайана Квон (Diana Kwon)

Фото: PublicDomainPictures / pixabay.com

В XVI веке, когда изучение анатомии человека находилось еще в зачаточном состоянии, в анатомических театрах собирались любопытствующие зрители, чтобы понаблюдать за публичным вскрытием трупов. За прошедшие столетия ученые выяснили точное расположение внутренних органов, костей, мышц, нервных волокон и многих других частей человеческого тела. И теперь оно, вроде бы, не обладает той таинственностью, которая привлекала к нему множество любопытных глаз во время вскрытия.

По утверждению Пола Нойманна (Paul Neumann), профессора из Университета Далхаузи, специалиста по истории медицины и анатомической номенклатуре, новые открытия в области топографической анатомии (данная область изучает телесные структуры на макроуровне) — вещь крайне редкая, а их значение зачастую преувеличивают. «Я полагаю, что в наше время крупные открытия в области анатомии происходят на уровне исследования тканей и клеток», — утверждает Нойманн.

Однако, вопреки этому мнению, за последнее десятилетие в анатомии были все-таки сделаны несколько открытий, которые заставили нас по-новому взглянуть на эту область медицины. «Все эти исследования демонстрируют мощь новых технологий [микроскопии и визуализации], дающих нам более глубокое понимание предмета. И это действительно впечатляет, — утверждает Том Гиллингуотер (Tom Gillingwater), профессор анатомии Эдинбургского университета (Великобритания). — Я полагаю, что многие из этих открытий следует считать скорее началом, нежели завершением исследований человеческого организма».

Мы подобрали несколько сообщений об открытиях в области анатомии.

Лимфатическая система в головном мозге

Долгое время считалось, что лимфатическая система в мозге отсутствует. Напомним, что лимфатическая система, представляющая собой сеть лимфатических сосудов, осуществляет отток лимфы из тканей, а также очищает ткани и органы. Первые сообщения о наличии лимфатических сосудов в мозговой оболочке, покрывающей головной мозг, датируются еще XVIII веком, но к этим результатам отнеслись со скептицизмом. И лишь недавно эта точка зрения была опровергнута после появившегося в 2015 году сообщения об обнаружении лимфатических сосудов в мозговых оболочках мыши и открытия в 2012 году так называемой глимфатической системы, которая представляет собой взаимосвязанную сеть глиальных клеток, способствующих циркуляции тканевой жидкости в мозге мыши. В 2017 году благодаря нейровизуализации были получены доказательства наличия лимфатических сосудов в мозговых оболочках человека.

Пространства, заполненные жидкостью

В 2018 году ученые сообщили, что пространство между клетками представляет собой сеть заполненных жидкостью и покрытых коллагеном образований, которую они назвали интерстицием. Исследователи предположили, что данный вывод, который был получен в результате тщательного изучения тканей желчных протоков, мочевого пузыря, пищеварительного тракта и кожи пациентов, может помочь ученым лучше понять, каким образом в организме распространяются опухоли. Ученые также назвали интерстиций новым органом человеческого тела, правда, многие исследователи эту точку зрения отклонили. «Большинству биологов не хотелось использовать термин „орган" по отношению к микроскопическим неровным межтканевым пространствам, заполненным жидкостью», — заявил в прошлом году журналу «Сайентист» патологоанатом Анирбан Майтра (Anirban Maitra) из Онкологического центра им. М. Д. Андерсона при Техасском университете.

Брыжейка: это орган?

До недавнего времени среди ученых преобладала точка зрения, что брыжейка, большой веерообразный лист ткани, прикрепляющий полые органы брюшной полости к задней стенке живота, состоит из множества частей. В 2016 году, после изучения брыжейки не только трупов, но и пациентов, перенесших операции, группа ученых пришла к выводу, что брыжейка, по сути, является единым целым. Подобное описание встречалось и раньше: так, в одном из первых изображений внутреннего строения человеческого организма Леонардо да Винчи изобразил брыжейку именно как нечто непрерывное. Но в статье 2016 года ученые утверждали, что ее непрерывность должна квалифицировать брыжейку как отдельный, самостоятельный орган. Однако, как и в случае с интерстицием, остальные эксперты возражали против подобной трактовки. В обоих случаях (т.е. в случае интерстиция и брыжейки — прим. перев.), полагает Нойманн, «по всей видимости, мы наблюдали неверное понимание того, что означает термин „орган"».

Сеть кровеносных сосудов в кости

В январе 2019 года ученые описали неизвестную ранее сеть капилляров, которые проходят через кости мышей. В учебниках описываются крупные вены и артерии, выступающие на концах костей, но эта недавно описанная сеть каналов ускоряет проникновение в систему кровообращения клеток крови, образующихся в костном мозге. Группа ученых также изучила кости человека с помощью различных методов (фотографирование пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, проведение МРТ-сканирования здоровой ноги, исследование извлеченных образцов под микроскопом) и обнаружила похожую, хотя и менее обширную, систему капилляров.

Рептилоподобные мышцы у человеческого плода

В октябре прошлого года ученые сообщили, что некоторые мышцы, обычно встречающиеся у рептилий и других животных, но не у взрослого человека, все-таки присутствуют в конечностях человеческих эмбрионов. С помощью методов иммуноокрашивания, очистки тканей и микроскопических исследований, ученые создали трехмерные изображения высокого разрешения для мышц верхних и нижних конечностей, присутствующих в образцах тканей сохраненных эмбрионов и плодов возрастом от 8 до 14 недель. Авторы исследования предполагают, что эти мышечные структуры, которые исчезают еще до рождения человека, могут представлять собой анатомические рудименты эволюционных предков человека, которые исчезли на ранних стадиях развития. Однако ученые исследовали только тринадцать изображений, поэтому эксперты предупреждают, что данный вывод следует считать предварительным и его необходимо повторить в более крупной выборке.

Фабелла возвращается

Фабелла — это крошечная косточка, расположенная в сухожилиях за коленом. Согласно исследованию, опубликованному весной прошлого года, она становится все более распространенной у людей. Изучив данные 58 исследований о распространенности фабеллы, проведенных в 27 разных странах, ученые сообщили следующее: в 2018 году вероятность появления этой маленькой косточки у современного человека примерно в 3,5 раза выше, чем у людей, живших в 1918 году. В чем причина такого явления? Этот вопрос остается открытым. Но авторы исследования предполагают, что одно из объяснений кроется в изменении мышечной массы и длины кости, обусловленные повышением качества питания во многих частях современного мира.

Оригинал публикации: The Scientist (США): новые открытия в анатомии человека

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Место на карте: Золотые горы Алтая Место на карте: Золотые горы Алтая

Знакомимся с историей легендарных природных памятников России

Культура.РФ
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Петли, бочки и много дыма: на что способны пилотажные самолеты Петли, бочки и много дыма: на что способны пилотажные самолеты

Особенности и технические характеристики самолетов, которые участвуют в гонках

Популярная механика
Слава, мы вернулись Слава, мы вернулись

Истории великих возвращений героев

Men’s Health
Вертикальные фермы повысят урожайность пшеницы в 600 раз Вертикальные фермы повысят урожайность пшеницы в 600 раз

Вертикальные фермы — спасение для регионов, которые плохо подходят для пшеницы

N+1
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
Во Фландрии нашли гигантский немецкий бункер времен Первой мировой войны Во Фландрии нашли гигантский немецкий бункер времен Первой мировой войны

Он был уничтожен английскими войсками

National Geographic
Колыбель цивилизации: 8 самых крутых вулканов Солнечной системы Колыбель цивилизации: 8 самых крутых вулканов Солнечной системы

Астрофизики уверены — вулканическая активность способствует появлению жизни

Популярная механика
Горячий дружеский привет Горячий дружеский привет

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

Cosmopolitan
Раскрыто происхождение камней второго кольца Стоунхенджа Раскрыто происхождение камней второго кольца Стоунхенджа

История строительства Стоунхенджа теперь почти не имеет пробелов

National Geographic
Алкогений: Петр Первый Алкогений: Петр Первый

Петр Великий был реформатором российского пьянства

Maxim
Ученые встретили в Черном море дельфина-альбиноса Ученые встретили в Черном море дельфина-альбиноса

Экспедиция встретила дельфина необычной окраски

N+1
Зомби на дне: что превращает обитателей океана в «живых мертвецов» Зомби на дне: что превращает обитателей океана в «живых мертвецов»

Среди морских звезд распространяется убийственная эпидемия

Популярная механика
Море ясности Море ясности

Амбициозный проект по составлению карты дна Мирового океана

Огонёк
Исследование: сидячая работа помогает сохранить мыслительные способности в старости Исследование: сидячая работа помогает сохранить мыслительные способности в старости

Люди, занятые умственным трудом, подвержены меньшему риску когнитивных нарушений

Inc.
Выбирай по душе Выбирай по душе

В чем секрет популярности курортов Краснодарского края?

Лиза
«Я не хочу печалить вас ничем» «Я не хочу печалить вас ничем»

Трудно отделаться от ощущения, что Владимир Высоцкий предсказал свою гибель

Полка
Секта для бездомных: Netflix выпустил сериал о бесчеловечном отношении к беженцам в Австралии, основанный на реальных событиях Секта для бездомных: Netflix выпустил сериал о бесчеловечном отношении к беженцам в Австралии, основанный на реальных событиях

На Netflix вышел сериал «Без гражданства», основанный на реальных событиях

Forbes
Как «Спартак» снова оказался на грани перестройки из-за увольнения генерального директора Как «Спартак» снова оказался на грани перестройки из-за увольнения генерального директора

Кто такой Томас Цорн и почему его увольнение серьезно повлияет на «красно-белых»

GQ
Рассмешили весь мир: женщины-комики, которые не боятся жестко шутить над другими Рассмешили весь мир: женщины-комики, которые не боятся жестко шутить над другими

Эти женщины могут шутить на самые острые темы

Cosmopolitan
Как включить гибкие навыки в образовательный процесс Как включить гибкие навыки в образовательный процесс

Какие soft skills потребуются специалистам в условиях кризиса

СНОБ
В лесу, на озере и в окружении искусства: 9 лучших мест для летнего отдыха в Подмосковье В лесу, на озере и в окружении искусства: 9 лучших мест для летнего отдыха в Подмосковье

Даже с закрытыми границами необязательно проводить все лето в душном городе

Forbes
Ветер в руках Ветер в руках

Самый модный вид спорта этого лета — вингфойлинг, или вингсерфинг

Популярная механика
Ответ неверный Ответ неверный

Ты узнала об измене. Как теперь с этим жить?

Cosmopolitan
Финал «13 причин почему» – главное разочарование от Netflix в 2020 Финал «13 причин почему» – главное разочарование от Netflix в 2020

Клэй Дженсен сходит с ума, и мы вместе с ним

GQ
«В России это редкость, когда у бренда есть определённая позиция». Интервью основательницы Avgvst, призвавшей клиентов голосовать против поправок к Конституции «В России это редкость, когда у бренда есть определённая позиция». Интервью основательницы Avgvst, призвавшей клиентов голосовать против поправок к Конституции

Почему основательница бренда Avgvst призывала голосовать против поправок

Inc.
Мал, да удал: 7 малоизвестных фактов о Ватикане Мал, да удал: 7 малоизвестных фактов о Ватикане

Семь занятных фактов о карликовом государстве Ватикан

Популярная механика
Из-за глобального потепления суркам стало легче выжить летом и труднее зимой Из-за глобального потепления суркам стало легче выжить летом и труднее зимой

Одни и те же виды могут по-разному реагировать на климатические изменения

N+1
Как распознать тревогу и справиться с ней. 5 принципов и 8 шагов Как распознать тревогу и справиться с ней. 5 принципов и 8 шагов

Как не оказаться в числе страдающих повышенной тревожностью

СНОБ
Открыть в приложении