Ученые открыли новые части человеческого тела и перевернули прежние заблуждения

ИноСМИНаука

The Scientist (США): новые открытия в анатомии человека

За последнее десятилетие в анатомии были сделаны несколько открытий, которые заставили нас по-новому взглянуть на эту область медицины. Используя передовые методы микроскопии и визуализации, ученые открыли новые части человеческого тела и перевернули прежние заблуждения, замечает автор.

Дайана Квон (Diana Kwon)

Фото: PublicDomainPictures / pixabay.com

В XVI веке, когда изучение анатомии человека находилось еще в зачаточном состоянии, в анатомических театрах собирались любопытствующие зрители, чтобы понаблюдать за публичным вскрытием трупов. За прошедшие столетия ученые выяснили точное расположение внутренних органов, костей, мышц, нервных волокон и многих других частей человеческого тела. И теперь оно, вроде бы, не обладает той таинственностью, которая привлекала к нему множество любопытных глаз во время вскрытия.

По утверждению Пола Нойманна (Paul Neumann), профессора из Университета Далхаузи, специалиста по истории медицины и анатомической номенклатуре, новые открытия в области топографической анатомии (данная область изучает телесные структуры на макроуровне) — вещь крайне редкая, а их значение зачастую преувеличивают. «Я полагаю, что в наше время крупные открытия в области анатомии происходят на уровне исследования тканей и клеток», — утверждает Нойманн.

Однако, вопреки этому мнению, за последнее десятилетие в анатомии были все-таки сделаны несколько открытий, которые заставили нас по-новому взглянуть на эту область медицины. «Все эти исследования демонстрируют мощь новых технологий [микроскопии и визуализации], дающих нам более глубокое понимание предмета. И это действительно впечатляет, — утверждает Том Гиллингуотер (Tom Gillingwater), профессор анатомии Эдинбургского университета (Великобритания). — Я полагаю, что многие из этих открытий следует считать скорее началом, нежели завершением исследований человеческого организма».

Мы подобрали несколько сообщений об открытиях в области анатомии.

Лимфатическая система в головном мозге

Долгое время считалось, что лимфатическая система в мозге отсутствует. Напомним, что лимфатическая система, представляющая собой сеть лимфатических сосудов, осуществляет отток лимфы из тканей, а также очищает ткани и органы. Первые сообщения о наличии лимфатических сосудов в мозговой оболочке, покрывающей головной мозг, датируются еще XVIII веком, но к этим результатам отнеслись со скептицизмом. И лишь недавно эта точка зрения была опровергнута после появившегося в 2015 году сообщения об обнаружении лимфатических сосудов в мозговых оболочках мыши и открытия в 2012 году так называемой глимфатической системы, которая представляет собой взаимосвязанную сеть глиальных клеток, способствующих циркуляции тканевой жидкости в мозге мыши. В 2017 году благодаря нейровизуализации были получены доказательства наличия лимфатических сосудов в мозговых оболочках человека.

Пространства, заполненные жидкостью

В 2018 году ученые сообщили, что пространство между клетками представляет собой сеть заполненных жидкостью и покрытых коллагеном образований, которую они назвали интерстицием. Исследователи предположили, что данный вывод, который был получен в результате тщательного изучения тканей желчных протоков, мочевого пузыря, пищеварительного тракта и кожи пациентов, может помочь ученым лучше понять, каким образом в организме распространяются опухоли. Ученые также назвали интерстиций новым органом человеческого тела, правда, многие исследователи эту точку зрения отклонили. «Большинству биологов не хотелось использовать термин „орган" по отношению к микроскопическим неровным межтканевым пространствам, заполненным жидкостью», — заявил в прошлом году журналу «Сайентист» патологоанатом Анирбан Майтра (Anirban Maitra) из Онкологического центра им. М. Д. Андерсона при Техасском университете.

Брыжейка: это орган?

До недавнего времени среди ученых преобладала точка зрения, что брыжейка, большой веерообразный лист ткани, прикрепляющий полые органы брюшной полости к задней стенке живота, состоит из множества частей. В 2016 году, после изучения брыжейки не только трупов, но и пациентов, перенесших операции, группа ученых пришла к выводу, что брыжейка, по сути, является единым целым. Подобное описание встречалось и раньше: так, в одном из первых изображений внутреннего строения человеческого организма Леонардо да Винчи изобразил брыжейку именно как нечто непрерывное. Но в статье 2016 года ученые утверждали, что ее непрерывность должна квалифицировать брыжейку как отдельный, самостоятельный орган. Однако, как и в случае с интерстицием, остальные эксперты возражали против подобной трактовки. В обоих случаях (т.е. в случае интерстиция и брыжейки — прим. перев.), полагает Нойманн, «по всей видимости, мы наблюдали неверное понимание того, что означает термин „орган"».

Сеть кровеносных сосудов в кости

В январе 2019 года ученые описали неизвестную ранее сеть капилляров, которые проходят через кости мышей. В учебниках описываются крупные вены и артерии, выступающие на концах костей, но эта недавно описанная сеть каналов ускоряет проникновение в систему кровообращения клеток крови, образующихся в костном мозге. Группа ученых также изучила кости человека с помощью различных методов (фотографирование пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, проведение МРТ-сканирования здоровой ноги, исследование извлеченных образцов под микроскопом) и обнаружила похожую, хотя и менее обширную, систему капилляров.

Рептилоподобные мышцы у человеческого плода

В октябре прошлого года ученые сообщили, что некоторые мышцы, обычно встречающиеся у рептилий и других животных, но не у взрослого человека, все-таки присутствуют в конечностях человеческих эмбрионов. С помощью методов иммуноокрашивания, очистки тканей и микроскопических исследований, ученые создали трехмерные изображения высокого разрешения для мышц верхних и нижних конечностей, присутствующих в образцах тканей сохраненных эмбрионов и плодов возрастом от 8 до 14 недель. Авторы исследования предполагают, что эти мышечные структуры, которые исчезают еще до рождения человека, могут представлять собой анатомические рудименты эволюционных предков человека, которые исчезли на ранних стадиях развития. Однако ученые исследовали только тринадцать изображений, поэтому эксперты предупреждают, что данный вывод следует считать предварительным и его необходимо повторить в более крупной выборке.

Фабелла возвращается

Фабелла — это крошечная косточка, расположенная в сухожилиях за коленом. Согласно исследованию, опубликованному весной прошлого года, она становится все более распространенной у людей. Изучив данные 58 исследований о распространенности фабеллы, проведенных в 27 разных странах, ученые сообщили следующее: в 2018 году вероятность появления этой маленькой косточки у современного человека примерно в 3,5 раза выше, чем у людей, живших в 1918 году. В чем причина такого явления? Этот вопрос остается открытым. Но авторы исследования предполагают, что одно из объяснений кроется в изменении мышечной массы и длины кости, обусловленные повышением качества питания во многих частях современного мира.

Оригинал публикации: The Scientist (США): новые открытия в анатомии человека

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
«За что мне все это?» или Как нам мешают ложные установки «За что мне все это?» или Как нам мешают ложные установки

Действительно ли сказанные в отчаянии слова отражают то, что мы думаем?

Psychologies
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Пятиминутный путеводитель по бесполезным подаркам Пятиминутный путеводитель по бесполезным подаркам

Что делают люди с ненужными подарками и рейтинг самых бессмысленных подарков

Esquire
Античная тара Античная тара

Экспозиция «Античные транспортные амфоры»

Дилетант
Без слова «нельзя»: как нам не удалось спасти «Ведомости» Без слова «нельзя»: как нам не удалось спасти «Ведомости»

Бывший заместитель главного редактора «Ведомостей» размышляет о судьбе издания

Forbes
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
«Человек-киборг» Нил Харбиссон — о том, как ему живется со вживленной в голову антенной «Человек-киборг» Нил Харбиссон — о том, как ему живется со вживленной в голову антенной

Художника Нила Харбиссона называют первым в мире киборгом

Esquire
Звездная война: как космос становится новой ареной для противостояния России и США Звездная война: как космос становится новой ареной для противостояния России и США

США в четверг обвинили Россию в проведении испытаний противоспутникового оружия

Forbes
На Аляске нашли остатки молодого дромеозаврида На Аляске нашли остатки молодого дромеозаврида

Вероятно, динозавры могли жить за северным полярным кругом весь год

N+1
8 классических картин с курильщиками, которые пока еще чудом не запретил Минздрав 8 классических картин с курильщиками, которые пока еще чудом не запретил Минздрав

Ван Гог! Пикассо! Мане!

Maxim
Рецепт чистоты: как очистить чугунную сковороду Рецепт чистоты: как очистить чугунную сковороду

В чистке чугунной сковороды тоже есть свои нюансы

Популярная механика
Слишком много любви: если сын для мамы — партнер Слишком много любви: если сын для мамы — партнер

Чрезмерная любовь-страсть матери к сыну может разрушить его жизнь

Psychologies
Командная осознанность — что отличает лучшие продуктовые команды Командная осознанность — что отличает лучшие продуктовые команды

Продакт-менеджер из Atlassian — о командной осознанности

VC.RU
Эволюция женщины в кино: домохозяйка, милашка, карьеристка, супергероиня Эволюция женщины в кино: домохозяйка, милашка, карьеристка, супергероиня

Чего только не натерпелись главные героини за историю кино

Cosmopolitan
Не надо быть честной девушкой Не надо быть честной девушкой

Коуч Алексей Ситников о вечной пословице «Молчи, за умную сойдешь»

Tatler
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
6 ошибок в выборе кроссовок, которые ты совершаешь — как их избежать? 6 ошибок в выборе кроссовок, которые ты совершаешь — как их избежать?

Далеко не во всех кроссовках ты будешь чувствовать себя комфортно

Cosmopolitan
Минус 80 за бортом: история антарктического вездехода «Харьковчанка» Минус 80 за бортом: история антарктического вездехода «Харьковчанка»

Задача антарктического вездехода — согреть любой ценой

Maxim
Робот-лаборант поможет ученым выращивать нейроны Робот-лаборант поможет ученым выращивать нейроны

Робот, который позволит контролировать рост нейронов из стволовых клеток

Популярная механика
Тимур Бекмамбетов: «Тарковский бы, наверное, ругался и топал ногами» Тимур Бекмамбетов: «Тарковский бы, наверное, ругался и топал ногами»

Родоначальник жанра скринлайф рассказал о новом сериале «Взаперти»

GQ
Правила жизни принцессы Дианы Правила жизни принцессы Дианы

Правила жизни принцессы Уэльской Дианы

Esquire
«Русские женщины потрясающе выглядят в шляпах». Как дизайнер Филип Трейси украсил головы всей британской знати «Русские женщины потрясающе выглядят в шляпах». Как дизайнер Филип Трейси украсил головы всей британской знати

Как превратить шляпу из аксессуара пожилых людей в must have аристократии?

Forbes
Биосфера-2: двухлетний эксперимент по выживанию в замкнутой среде, который провалился Биосфера-2: двухлетний эксперимент по выживанию в замкнутой среде, который провалился

В фильме «Марсианин» нам такого не обещали!

Maxim
Барабанщица-виртуоз и верная жена: удивительная история Синди Блэкман Барабанщица-виртуоз и верная жена: удивительная история Синди Блэкман

Афроамериканка Синди Блэкман не хуже парней справляется с ударными

Cosmopolitan
#пронауку: что такое лукизм и как он влияет на оценку окружающих #пронауку: что такое лукизм и как он влияет на оценку окружающих

Почему некоторые автоматически судят о личности по физической красоте?

РБК
10 предметов гардероба, с размером которых мы часто ошибаемся 10 предметов гардероба, с размером которых мы часто ошибаемся

Каждая девушка хотя бы раз в жизни ошибалась с размером обновки

Cosmopolitan
Как правильно загорать? Лучшие лайфхаки красивого загара для светлой кожи Как правильно загорать? Лучшие лайфхаки красивого загара для светлой кожи

Пока погода радует солнечными деньками, ловите момент – и загорайте!

Cosmopolitan
Призрак платежного Армагеддона: насколько сильно на самом деле пандемия ударила по бизнесу Призрак платежного Армагеддона: насколько сильно на самом деле пандемия ударила по бизнесу

Как нестабильная платежная дисциплина ударила по бизнесу

Forbes
Здоровый минимализм: как избавиться от лишних вещей и ни о чем не пожалеть Здоровый минимализм: как избавиться от лишних вещей и ни о чем не пожалеть

Поможет ли метод Мари Кондо сделать ваш дом счастливым и свободным?

Forbes
Открыть в приложении