Поиски идеальных номеров в городских и курортных отелях

The RakeСтиль жизни

Служба расселения

Ищете идеальный номер в Париже, Риме, Стамбуле, Санкт-Петербурге, Ереване и на Мальдивах? Эксперты The Rake успели пожить везде и охотно делятся советами

Идеальное место для медитативного созерцания линии горизонта.

Niyama Private Islands

Мальдивы
Текст Елена Полякова

Как известно, самое важное на Мальдивах — это размер суши. Курорт Niyama — это целых два острова, есть куда прогуляться пешком или на велосипеде. К каждой вилле (а их тут немногим более 150) прикреплен батлер, который не только по первому требованию пополнит запасы мороженого в холодильнике, но и принесет посреди ночи свежесорванные листья алоэ, чтобы облегчить страдания от солнечных ожогов, полученных беспечными гостями во время гонок на гидроциклах. На территории отеля расположено восемь ресторанов и баров. Из них особенно впечатляет Tribal, где собрана кухня разных народов Африки, — отличный шанс расширить свои гастрономические познания. Столь же запоминается ресторан The Ne с паназиатским меню, обустроенный в кронах деревьев. Для любителей обедать по-простому здесь есть, конечно, и бургеры, и пицца с пастой, и морепродукты, которые будут вам сниться по возвращении на родину, и даже кофешоп.

Отдельного паломничества заслуживает SPA-комплекс, куда периодически приезжают доктора со всего мира, специалисты по аюрведе и косметологии. У Niyama Private Islands собственная линия косметики и отличные масла, аромат которых еще долго будет переносить вас из дома на далекий остров.

Subsix. Бар в аквариуме
Здесь вы находитесь в аквариуме на шестиметровой глубине, а груперы, рыбы-попугаи и черепахи смотрят на вас, попивающих шампанское, с нескрываемым любопытством — разве что не стучат в стеклянную стенку. Внутри бар напоминает коралловый риф — чего стоят одни только кресла в виде морских ежей.

Le Meurice

Париж, Франция
Текст Глеб Филиппов

В жемчужине Dorchester Collection — отеле Le Meurice — всегда умели веселиться. В 1925 году Пикассо и Ольга Хохлова праздновали тут свою свадьбу и пробкой от шампанского пробили дыру в портрете мадам де Помпадур. Портрет подлатали, и мадам по-прежнему с осторожностью наблюдает за тем, как льется шампанское в бальном зале. Постоянный гость отеля на протяжении 40 лет Сальвадор Дали однажды попросил доставить ему в номер (сегодняшний Президентский суит) отару овец, которых тут же расстрелял. К счастью, револьвер был заряжен холостыми патронами, но результат этой шутки вряд ли оценили горничные, как и домашнего питомца Дали — оцелота. Правда, художник был щедр и давал персоналу по 5 франков (эквивалент 1 евро) за каждую муху, пойманную в саду Тюильри, а особо отличившимся дарил свои литографии на Рождество.

Не удивительно, что отель с такой историей, затевая реновации, уже дважды обращался к главному шутнику от дизайна — Филиппу Старку. Это он превратил плафон в ресторане Le Dali в цирковой шатер, внедрил игровое современное искусство в лобби и «заморозил» камин в ресторане Le Meurice под управлением Алена Дюкасса (2 звезды Michelin).

На десерт. Сладкая ложь
Неоднократно признававшийся лучшим шефом-кондитером в мире Седрик Гроле прославился десертами в духе trompe-l'oeil (обманок). Спелые фрукты — абрикосы, лаймы, мандарины, вишни — на поверку отказываются не тем, чем кажутся. В его кондитерскую в Le Meurice всегда стоит очередь, а закрывается она, когда оказывается продан последний десерт.

The Alexander

Ереван, Армения
Текст Александр Кулиш

Хотя ереванский отель The Alexander открылся всего несколько месяцев назад, у него уже есть красивая легенда — о парне по имени Габриэль, который в начале XIX века был призван в персидскую армию, но вместо того, чтобы воевать с русскими, развернул пушки на персов. Потомки Габриэля преуспели в бизнесе, а его внук построил здание, на месте которого находится сейчас отель. От старого дома сохранился фасад из благородного черного туфа, над которым надстроили новое здание — тоже из туфа, но только розового. The Alexander — первый по-настоящему роскошный отель, появившийся в Ереване, он входит в группу The Luxury Colleion. Круглосуточная служба консьержей, сигарная комната с хьюмидором, белье Frette и туалетные принадлежности Byredo во всех 114 номерах, — все это узнаваемые приметы гостиничного люкса. А «чувство места» формируют такие детали, как селекция первоклассных армянских вин и коньяков в баре.

Отдых. Спа и велнес
В отеле есть несколько велнес-зон. 15-метровый бассейн расположен на 11-м этаже, откуда прекрасно видна панорама города, а зона для бьюти-процедур и массажей Alexander Spa находится на минус первом. Это единственный спа-центр в городе с косметикой Anne Semonin.

Hotel Astoria

Санкт-Петербург, Россия
Текст Глеб Филиппов

С тех пор как финдиректор Римский в романе «Мастер и Маргарита» скрывался от нечистой силы «в номере четыреста двенадцатом гостиницы „Астория“, в том самом номере, где, как известно, серо-голубая мебель с золотом и прекрасное ванное отделение», — в обстановке отеля многое изменилось. Однако персоны, достойные быть приглашенными на бал Воланда, по-прежнему останавливаются в «Астории». Их имена выгравированы на латунных табличках, висящих у лифтов. Номерной фонд отеля, входящего в коллекцию Rocco Forte, включает среди прочих Царские апартаменты (234–310 м2 ), сразу четыре Президентских люкса (108 м2 ) и Королевские апартаменты с 38-метровой террасой с видом на Исаакиевскую площадь. Все 169 номеров оформлены сестрой владельца — декоратором Ольгой Полицци — в соответствии с духом города, где Россия стремится в объятия Европы.

Ротонда. Русский 5 o'clock
В сердце отеля — зале «Ротонда» на первом этаже — каждый день с 15:00 до 18:00 сервируется послеполуденный чай. Разумеется, с самоваром, кобальтовым сервизом Императорского фарфорового завода и изобилием десертов, пирожных, конфет и блинов.

Hôtel Barrière Le Fouquet's

Париж, Франция
Текст Александр Кулиш

Отель Le Fouquet’s (участник объединения Leading Hotels of the World), расположенный на Елисейских полях, обладает какой-то удивительной особенностью: стоит учтивому дворецкому открыть перед вами дверь, а вам ступить на ковер в лобби, как шумный Париж словно исчезает. Здесь вы в пространстве тишины, приватности и элегантного дизайна. За последний отвечал декоратор Жак Гарсия, который в 2017 году переделал 81 номер, а также бары и рестораны отеля. А в этом году к ним прибавились 19 новых просторных суитов, окна которых выходят на Елисейские поля прямо над легендарным брассери Fouquet’s. В оформлении доминирует парижский серый, молочные тона, вкрапления золота, а кожаные панели соседствуют с деревом теплого махагонового оттенка. Усиливает ощущение покоя уютный внутренний двор с садом.

Le Fouquet’s. Ресторан-брассери
Главный зал брассери, открывшейся еще в 1899 году, считается национальным памятником и повидал немало знаменитостей. Николя Саркози праздновал тут свое избрание президентом республики.

St. Regis

Рим, Италия
Текст Александр Пигарев

Вечеринку по случаю открытия Цезарем Ритцем этого гранд-отеля в 1894 году посетили Папа Римский, кайзер Германии и король Италии. За свою историю он повидал немало звезд и шумных вечеринок, и хотя не утратил должной атмосферы, но заметно обветшал. Два года назад команда декоратора Пьер-Ива Рошона смело вступила в бой со старыми гардинами и гобеленами и недавно явила миру новый St. Regis. По словам Рошона, он обратился к «аристократической римской гамме»: белым, серым, светло-циановым, серебристо-синим и золотистым тонам. Изучив архивы, Рошон вернулся к оригинальной задумке Цезаря Ритца и его архитектора Джулио Подести и превратил большое фойе под стеклянным куполом в зимний сад, поместив в центр современную люстру из голубого муранского стекла. Произведения современного искусства соседствуют тут с антикварными деталями. В результате реновации преобразились также 138 номеров и 23 люкса, в дизайне которых отразились элементы различных эпох: Римской империи, Людовика XV, ампира, ар-деко. Их оформление решено в одной из двух цветовых гамм: светло-голубой или теплой охристой, напоминающей о терракоте, особом римском свете и фантастических закатах.

Bloody Mary. В стиле St. Regis
В 1934 году бармен Фернан Петио в баре King Cole Bar отеля The St. Regis New York представил коктейль «Красный Луциан», позже переименованный в «Кровавую Мэри». В римском отеле предлагают 8 вариаций Bloody Mary — от классического Red Snapper до экзотического Great Wall Bloody Mary (на пиве).

The Ritz-Carlton

Стамбул, Турция
Текст Дмитрий Черников

Неважно, приехали вы в Стамбул по делам или на отдых, лучшего вида на Босфор, чем в The Ritz-Carlton, не найти. Отель в современном здании возвышается над проливом неподалеку от района Нишанташи с его модными магазинами, ресторанами и уютными парками. Здесь не стоит удивляться бронированным кортежам высокопоставленных гостей и досмотру сумок при входе, но внутри царит абсолютное спокойствие. Номера, совсем недавно прошедшие реновацию, украшены медными лампами с византийскими мотивами, крупными геометрическими перегородками из металла и гравюрами современного художника Сулеймана Селима Текчана. Ориентальный стиль, впрочем, лишен избыточности, и светлые современные комнаты оставляют ощущение простора. Стоит выкроить время на процедуру в классическом турецком хаммаме и поплавать в бассейне на спа-этаже — он огромен даже по меркам столь значительного отеля.

Atelier Real Food. Ресторан
Утром это шведский стол для завтрака с изобилием турецких сыров, оливок и мясных закусок, а вечером — тихий и уютный ресторан, специализирующийся на морских и рыбных блюдах, с отличной картой турецких вин. Также стоит заглянуть сюда на послеполуденный чай с фирменными сладостями.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Взять ложку Взять ложку

Чтобы не пропустить мировые премьеры, стоит воспользоваться нашим гидом

The Rake
Тату, селебрити и андерграунд: трушное интервью Playboy с фотографом Катей Котовой Тату, селебрити и андерграунд: трушное интервью Playboy с фотографом Катей Котовой

Если визуал, то исключительно с концептом

Playboy
Испанский стыд Испанский стыд

Забавы бывшего короля Испании Хуана Карлоса

Tatler
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Рыцарь грозного образа Рыцарь грозного образа

Император Павел четыре года боролся с вольномыслием и в итоге был убит

Дилетант
«Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» «Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза»

Как в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» костюмы отражают характеры героев

Esquire
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
Прыжок к свободе Прыжок к свободе

Как уехать к морю и найти себя

Vogue
Предохранительная грамота Предохранительная грамота

Мифы и правда об оральных контрацептивах — разбираемся вместе с врачами

Glamour
Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it

Каждый великий новый продукт по крайней мере трижды убивается руководством

VC.RU
Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух

Зоологи: зайцы имеют маленький размер из-за конкуренции с копытными

N+1
Глубокая заморозка Глубокая заморозка

Процедура сохранения фертильности все больше заботит умы 30-летних

Grazia
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Взлететь с пятачка: авиация Взлететь с пятачка: авиация

Как создавался самолет, не нуждающийся в длинной ВПП

Популярная механика
Бить или не бить Бить или не бить

Татуировки – как выбирать рисунок, у кого его сделать и как от него избавиться

GQ
Голая правда Голая правда

Как похудеть к лету и срочно подкачаться к сезону футболок и поло?

Men’s Health
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование

Оправдана ли идеализация молодости?

Inc.
Почему важно не только учиться, но и разучиваться Почему важно не только учиться, но и разучиваться

Способность избавляться от полученных знаний — это тоже суперсила

Reminder
Полицейское насилие получило тройное осуждение Полицейское насилие получило тройное осуждение

В США суд присяжных признал виновным экс-полицейского Дерека Шовина

РБК
Лебединое озеро Лебединое озеро

Самым теплым морем в этом году оказалось озеро Байкал — и самым светским

Tatler
Марсоход Perseverance извлек кислород из атмосферы Красной планеты Марсоход Perseverance извлек кислород из атмосферы Красной планеты

Шестиколесный робот-марсоход Perseverance извлек из атмосферы Марса кислород

Forbes
Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно

Как мигранты пытались добраться до стран первого мира в колесных нишах самолётов

TJ
«Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики «Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики

Гай Ричи возвращает нас в Голливуд семидесятых-восьмидесятых годов

Эксперт
15 городов, исчезнувших с лица земли 15 городов, исчезнувших с лица земли

От этих городов не осталось ничего, но ты все равно захочешь их посетить

Maxim
Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего

Дмитрий Глуховский смело экспериментирует с новыми форматами

СНОБ
Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение

Почему ошибаются мужчины, утверждающие, что женщина обязана уметь готовить

Cosmopolitan
«Таких очень много». Стало известно о машинах, которые не штрафуют камеры «Таких очень много». Стало известно о машинах, которые не штрафуют камеры

Чтобы не платить штрафы с камер, водители ставят подложные номера

РБК
Фрэнсис Форд Коппола и интересные факты о нём Фрэнсис Форд Коппола и интересные факты о нём

Интересные факты из биографии режиссера «Крёстного отца»

Maxim
Открыть в приложении