Выпуск очередного гида Michelin – ежегодный повод задуматься над тем, какому гастрономическому справочнику верить. И главное – какому не верить. С каждым годом потребность разобраться в гидах и выбрать, наконец, свой, возрастает – уж слишком разнообразен стал гастрономический мир.

The RakeСтиль жизни

Гадание на «Мишлене»

Выпуск очередного гида Michelin – ежегодный повод задуматься над тем, какому гастрономическому справочнику верить. И главное – какому не верить. С каждым годом потребность разобраться в гидах и выбрать, наконец, свой, возрастает – уж слишком разнообразен стал гастрономический мир.

Рисунок: Варвара Аляй; фото: Mary Evans/ТАСС

Гид «Мишлен», в его французской, самой главной, части выходит в начале февраля и завершает выпуски гастрономических гидов. Gault et Millau и Fooding (тоже по Франции), а также все остальные бесчисленные Michelin – по Италии, Бельгии и Бенилюксу, Швейцарии, Нью-Йорку, по британским гастропабам и многие другие, появляются еще раньше. Есть еще The World’s 50 Best Restaurants от Restaurant Magazine, который проводит свой гастрономический бал в другое время года, и явно делает это специально – чтобы не вставать в общую очередь. Ну, и Zagat, конечно, – по американским городам. Но и это не все. Чтобы составить конкуренцию тому же The World 50 best, во Франции существует престижный La liste из «1000 лучших ресторанов мира», а недавно я сидела за одним столом (и стол этот был в историческом Le Grand Vefour у Ги Мартена) с Эриком Вердье, создателем очень престижного и очень закрытого, «для своих», рейтинга Eric Verdier – Culture & Goût. И как в этом разобраться? Какой гид посоветовать?

lgulu50p.jpg?v=0

Придется разочаровать читателя. Гастрономического справочника, которому вы можете доверять во всех случаях жизни, не существует. Как нет журнала, который даст вам совет в любых жизненных обстоятельствах. Michelin, как волк Акела, окружен молодыми волками, ждущими, когда, наконец, он промахнется. Таких поводов у них немало, но все же, решив пригласить в ресторан бабушку или отметить юбилей родительской свадьбы, вряд ли вы воспользуетесь гидом Fooding, который так любит современные тусовочные рестораны, где за плитой стоят молодые ребята с татуированными предплечьями. Все, конечно, зависит от вкусов вашей бабушки, но лучше заранее знать, кого именно тот или иной справочник считает «своим». Точно так же, решив пригласить в ресторан коллег на день рождения, вы со знанием дела отложите в сторону Michelin и откроете именно Fooding или другой такой подобный справочник – они есть в каждой стране.

Яснее всего разъяснил мне свою позицию Эрик Вердье. Шестьдесят человек, которых он выбрал в качестве жюри и которые дают оценки великим ресторанам, должны не только обладать отточенным вкусом и тонким пониманием кухни и всего, что к ней прилагается. Это умение как бы само собой разумеется. Но они должны сами оплачивать свои счета. Поэтому журналистов среди жюри практически нет – ведь они чаще всего ходят в рестораны по приглашению, за счет либо самого ресторана, либо, в крайнем случае, редакции. Честно это со стороны хозяев рейтинга? Честно. А теперь посчитаем: ужин в трехзвездном мишленовском ресторане стоит примерно 450 евро. Много ли среди знатоков кухни тех, кто способен за год объехать более десяти подобных ресторанов? Вопрос, для кого создан этот рейтинг, отпадает сам собой, на него наложен имущественный ценз. Но и гораздо более демократичный Fooding тоже настроен на «свою» публику, хотя ценз здесь скорее возрастной или социокультурный. Это гид для молодого среднего класса, для жителей больших городов. Если хотите – для хипстеров. Мир, окончательно разделившийся на tribes – или, по Воннегуту, на каррасы, не может следовать советам одного и того же голоса. Мы видим это в политике, в медиа, почему же не в гастрономии?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спешите жить Спешите жить

Лучшие отели Риги, Барселоны, Бодрума, Мюнхена и Амстердама

The Rake
Как фотографировать девушек Как фотографировать девушек

Звезда феминистского искусства и лицо Calvin Klein наводит объектив на себя

Playboy
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Джон Лайдон Джон Лайдон

Джон Лайдон о том, что определило его жизнь: злость, потеря памяти и жена

Playboy
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Технологии в хоккее и автомобилях Технологии в хоккее и автомобилях

Умные технологии и хайтек-материалы используются не только в компьютерах и гаджетах, но и в других областях — например, в большом спорте или в современных автомобилях. Любопытно, что в этих сферах они применяются для решения схожих задач: улучшения динамики, повышения безопасности и контроля окружающей обстановки.

CHIP
От рассвета до рассвета От рассвета до рассвета

В самый разгар зимы The Rake отправился на другой конец света – в Южную Африку, чтобы протестировать новый кабриолет Rolls-Royce Dawn.

The Rake
Желтая вспышка Желтая вспышка

Lamborghini Miura первой – и совершенно заслуженно – получила звучный титул «суперкар». Это произошло в 1967 году.

The Rake
Playlist Кино Playlist Кино

«Антон Чехов»: корректная, хотя и скучная попытка осмыслить становление Чехова

Playboy
Хакеры в детской Хакеры в детской

Многие модели цифровых игрушек можно подключить к Интернету. Но очень жаль, что поставщики не уделяют должного внимания защите данных, открывая хакерам лазейку во владения малышей.

CHIP
Рекламная пауза Рекламная пауза

Далеко не полный список знаменитостей, лишившихся рекламных денег из-за скандала

Playboy
Настоящая Эмманюэль Настоящая Эмманюэль

История героини классики эротического кино 70-х

Playboy
Главный экспонат Главный экспонат

Алла Бергер решила продемонстрировать нам все свои татуировки

Playboy
Вас здесь не стояло Вас здесь не стояло

Вот уже давно нет Советского Союза, но очереди не исчезли

Playboy
Зазеркалье Зазеркалье

Архитектор Оливье Гэ нестандартно подошел к разграничению пространства — вместо стен использовал витраж, зеркало и шторы.

AD
По старой памяти По старой памяти

Ювелир Петр Аксенов вспомнил свое декораторское прошлое и помог давней подруге оформить ее квартиру в Москве-Сити.

AD
Меню будущей мамы: соблюдаем баланс Меню будущей мамы: соблюдаем баланс

Как лучше питаться в период беременности, чтобы мамино меню было полезно для нее самой и для развития плода и чтобы при этом не переедать, не набирать лишний вес, хорошо себя чувствовать и не испытывать приступов голода? Решить все эти задачи совсем не сложно, если питаться сбалансированно.

9 месяцев
Птичьи права Птичьи права

Декоратор Кирилл Истомин оформил квартиру в Москве и попутно помог хозяйке собрать большую коллекцию фарфоровых птичек.

AD
Осторожно, канцерогены! Осторожно, канцерогены!

По данным Всемирной организации здравоохранения, причиной злокачественных опухолей в 35 % случаев являются особенности питания, ведь одной из доказанных причин возникновения онкологии являются пищевые канцерогены. Конечно, любой беременной женщине необходимо знать, как оградить себя от подобных вредных веществ и защитить свое здоровье, обеспечив и будущему малышу нормальные условия для его развития.

9 месяцев
Принцесса была прекрасная Принцесса была прекрасная

Новая работа знаменитого французского декоратора Жана-Луи Денио — парижская квартира для самой настоящей ближневосточной принцессы.

AD
Как правильно поддержать близкого человека? Как правильно поддержать близкого человека?

Всем известно, что беременной не стоит лишний раз расстраиваться и волноваться. Однако люди из ее окружения нередко пренебрегают подобной рекомендацией. Не со зла, конечно, а исключительно по привычке делиться с ней всеми своими новостями, в том числе и негативными. Как будущей маме реагировать, если ей начинают изливать свои переживания родные и друзья?

9 месяцев
Личное дело Личное дело

Проекты нью-йоркского дизайнера Джули Хиллман появляются в интерьерных журналах часто, а вот свой дом она открыла для прессы впервые

AD
Богатый внутренний мир Богатый внутренний мир

В Санкт-Петербурге, в Чернорецком переулке, построили бизнес-центр, который с виду кажется обычным, но на самом деле таит в себе массу приятных неожиданностей.

AD
Кормление грудью по требованию: современный подход Кормление грудью по требованию: современный подход

Долгие годы основным подходом к грудному вскармливанию детей было кормление строго по часам. Современные исследования показали, что такой режим грудного вскармливания не удовлетворяет все потребности малыша. На смену «режимному» кормлению пришел новый метод – свободного вскармливания, или вскармливания по требованию ребенка.

9 месяцев
Золотая нора Золотая нора

За строгими фасадами дома на парижской набережной Анжу скрывается интерьерная жемчужина времен “короля-солнца” — барочное жилище герцога де Лозена

AD
Старорежимный объект Старорежимный объект

Новый владелец вернул живое обаяние заброшенному особняку XVIII века в городке на юге Франции.

AD
Ветром надуло Ветром надуло

Дизайнер Стивен Гэмбрел оформил таунхаус в “городе ветров” Чикаго. Цветовую палитру интерьера ему подсказала суровая чикагская погода.

AD
Загадки цивилизации Загадки цивилизации

Дворец итальянской цивилизации в Риме — одно из самых загадочных и знаменитых зданий в мире. В 2015 году он обрел новую жизнь.

AD
Родимое пятно Михаила Горбачева Родимое пятно Михаила Горбачева

Единственная советская инфографика, посвященной родимым пятнам Горбачева

Правила жизни
На исходе дня На исходе дня

Патриарх американского кино режиссер Джеймс Айвори, автор таких классических фильмов, как “Комната с видом”, “На исходе дня” и “Джефферсон в Париже”, рассказал русскому AD о своем доме в штате Нью-Йорк.

AD
Открыть в приложении