Гадание на «Мишлене»

Выпуск очередного гида Michelin – ежегодный повод задуматься над тем, какому гастрономическому справочнику верить. И главное – какому не верить. С каждым годом потребность разобраться в гидах и выбрать, наконец, свой, возрастает – уж слишком разнообразен стал гастрономический мир.

The RakeСтиль жизни

Гадание на «Мишлене»

Выпуск очередного гида Michelin – ежегодный повод задуматься над тем, какому гастрономическому справочнику верить. И главное – какому не верить. С каждым годом потребность разобраться в гидах и выбрать, наконец, свой, возрастает – уж слишком разнообразен стал гастрономический мир.

Рисунок: Варвара Аляй; фото: Mary Evans/ТАСС

Гид «Мишлен», в его французской, самой главной, части выходит в начале февраля и завершает выпуски гастрономических гидов. Gault et Millau и Fooding (тоже по Франции), а также все остальные бесчисленные Michelin – по Италии, Бельгии и Бенилюксу, Швейцарии, Нью-Йорку, по британским гастропабам и многие другие, появляются еще раньше. Есть еще The World’s 50 Best Restaurants от Restaurant Magazine, который проводит свой гастрономический бал в другое время года, и явно делает это специально – чтобы не вставать в общую очередь. Ну, и Zagat, конечно, – по американским городам. Но и это не все. Чтобы составить конкуренцию тому же The World 50 best, во Франции существует престижный La liste из «1000 лучших ресторанов мира», а недавно я сидела за одним столом (и стол этот был в историческом Le Grand Vefour у Ги Мартена) с Эриком Вердье, создателем очень престижного и очень закрытого, «для своих», рейтинга Eric Verdier – Culture & Goût. И как в этом разобраться? Какой гид посоветовать?

lgulu50p.jpg?v=0

Придется разочаровать читателя. Гастрономического справочника, которому вы можете доверять во всех случаях жизни, не существует. Как нет журнала, который даст вам совет в любых жизненных обстоятельствах. Michelin, как волк Акела, окружен молодыми волками, ждущими, когда, наконец, он промахнется. Таких поводов у них немало, но все же, решив пригласить в ресторан бабушку или отметить юбилей родительской свадьбы, вряд ли вы воспользуетесь гидом Fooding, который так любит современные тусовочные рестораны, где за плитой стоят молодые ребята с татуированными предплечьями. Все, конечно, зависит от вкусов вашей бабушки, но лучше заранее знать, кого именно тот или иной справочник считает «своим». Точно так же, решив пригласить в ресторан коллег на день рождения, вы со знанием дела отложите в сторону Michelin и откроете именно Fooding или другой такой подобный справочник – они есть в каждой стране.

Яснее всего разъяснил мне свою позицию Эрик Вердье. Шестьдесят человек, которых он выбрал в качестве жюри и которые дают оценки великим ресторанам, должны не только обладать отточенным вкусом и тонким пониманием кухни и всего, что к ней прилагается. Это умение как бы само собой разумеется. Но они должны сами оплачивать свои счета. Поэтому журналистов среди жюри практически нет – ведь они чаще всего ходят в рестораны по приглашению, за счет либо самого ресторана, либо, в крайнем случае, редакции. Честно это со стороны хозяев рейтинга? Честно. А теперь посчитаем: ужин в трехзвездном мишленовском ресторане стоит примерно 450 евро. Много ли среди знатоков кухни тех, кто способен за год объехать более десяти подобных ресторанов? Вопрос, для кого создан этот рейтинг, отпадает сам собой, на него наложен имущественный ценз. Но и гораздо более демократичный Fooding тоже настроен на «свою» публику, хотя ценз здесь скорее возрастной или социокультурный. Это гид для молодого среднего класса, для жителей больших городов. Если хотите – для хипстеров. Мир, окончательно разделившийся на tribes – или, по Воннегуту, на каррасы, не может следовать советам одного и того же голоса. Мы видим это в политике, в медиа, почему же не в гастрономии?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Взять ложку Взять ложку

Чтобы не пропустить мировые премьеры, стоит воспользоваться нашим гидом

The Rake
От рассвета до рассвета От рассвета до рассвета

В самый разгар зимы The Rake отправился на другой конец света – в Южную Африку, чтобы протестировать новый кабриолет Rolls-Royce Dawn.

The Rake
Наши руки не для скуки Наши руки не для скуки

В инстаграме новый тренд — клинфлюенсеры

Tatler
Режим Франко Режим Франко

Создатель знаменитого сериала «Прослушка» Дэвид Саймон рассказывает о зарождении секс-индустрии, о поражении, которое общество терпит в войне с наркотиками, о роли журналистики и о встрече с президентом Обамой

Playboy
Том Хэнкс Том Хэнкс

Правила жизни актера Тома Хэнкса

Esquire
Бен Стиллер «Многие хотели бы избавить мир от Джастина Бибера» Бен Стиллер «Многие хотели бы избавить мир от Джастина Бибера»

Снова сыгравший «Образцового самца» актер рассказывает, каково все время быть смешным, как бороться с кризисом среднего возраста и что это за голливудская комедийная мафия, которой он руководит

Playboy
Пиковые дамы Пиковые дамы

В канун 1 апреля PLAYBOY вспомнил комичные, нелепые и просто странные ситуации, в которые известные мужчины попадали благодаря женщинам, – помимо памятной всем истории с Биллом Клинтоном и Моникой

Playboy
Технологии в хоккее и автомобилях Технологии в хоккее и автомобилях

Умные технологии и хайтек-материалы используются не только в компьютерах и гаджетах, но и в других областях — например, в большом спорте или в современных автомобилях. Любопытно, что в этих сферах они применяются для решения схожих задач: улучшения динамики, повышения безопасности и контроля окружающей обстановки.

CHIP
В ритме Рио В ритме Рио

Зачем ждать Олимпиады? Прямо сейчас вы можете забыть о холодной весне, окунувшись в атмосферу бразильского города, где царит вечный праздник!

Playboy
Лучшие светодиодные лампочки Лучшие светодиодные лампочки

Сегодня на рынке большой выбор качественных LED-ламп, но есть и такие лампочки, которые не соответствуют заявленным характеристикам и не обеспечивают качественного освещения. Тест CHIP поможет сделать правильный выбор.

CHIP
Как важно быть Эрнестом Как важно быть Эрнестом

Хемингуэй всю жизнь отталкивал от себя друзей, возлюбленных и жен, однако стал символом времени, когда слова значили ничуть не меньше дел.

The Rake
Хакеры в детской Хакеры в детской

Многие модели цифровых игрушек можно подключить к Интернету. Но очень жаль, что поставщики не уделяют должного внимания защите данных, открывая хакерам лазейку во владения малышей.

CHIP
Готовы жить вечно? Готовы жить вечно?

Генная инженерия, нанороботы и искусственный интеллект — своими революционными идеями технологические концерны отменяют действие законов биологии. Их цель — бессмертие.

CHIP
Моя депортация Моя депортация

Хавьер Валадес был одной из ключевых фигур в культурной жизни Техаса – пока его не депортировали. Ниже – рассказ из первых уст, как это было.

Playboy
Защищаем Windows Защищаем Windows

Не секрет, что сразу после установки операционная система Windows защищена не очень хорошо: в жертву удобству использования компания Microsoft приносит надежность. Одако с помощью правильных настроек, патчей и служебных программ вы сами сможете ее защитить.

CHIP
Вокруг света с комфортом Вокруг света с комфортом

Эксперты The Rake поселились в исторических и новейших дизайнерских отелях на Сейшельских и Мальдивских островах, в Бангкоке, Париже и на озере Комо.

The Rake
10 способов поднять себе настроение 10 способов поднять себе настроение

Иногда бывает сложно справиться с плохим настроением, и оно в итоге портит весь день. Между тем грусть и слезы – вовсе не редкие спутники беременности, и ничего страшного в них нет. Однако обидно, когда хандра регулярно точит изнутри или накладывается на праздник, и вот уже 8 Марта с его букетами и комплиментами не в радость. Как себе помочь? Есть несколько простых и действенных способов улучшить настроение.

9 месяцев
Дорогая Памела Дорогая Памела

Телепродюсер Джейми Тарсес всего лишь хотела переделать в своем доме лестницу. Но лучшая подруга дизайнер Памела Шамшири уговорила ее перестроить дом целиком.

AD
В The Little Ones дети только мешают В The Little Ones дети только мешают

Должны ли игры затрагивать неудобные темы?

Игромания
Месяц третий Месяц третий

Чаще всего на третьем месяце беременности женщина проходит полное медицинское обследование. Начинать, конечно, нужно с посещения акушера-гинеколога, который и будет наблюдать вас до самых родов. Иначе говоря, самое время становиться на учет по беременности, если вы этого до сих пор не сделали.

9 месяцев
Золотая нора Золотая нора

За строгими фасадами дома на парижской набережной Анжу скрывается интерьерная жемчужина времен “короля-солнца” — барочное жилище герцога де Лозена

AD
Путешествия во времени в кино Путешествия во времени в кино

Вспоминаем фильмы о путешествиях во времени

Игромания
Птичьи права Птичьи права

Декоратор Кирилл Истомин оформил квартиру в Москве и попутно помог хозяйке собрать большую коллекцию фарфоровых птичек.

AD
Принцесса была прекрасная Принцесса была прекрасная

Новая работа знаменитого французского декоратора Жана-Луи Денио — парижская квартира для самой настоящей ближневосточной принцессы.

AD
Богатый внутренний мир Богатый внутренний мир

В Санкт-Петербурге, в Чернорецком переулке, построили бизнес-центр, который с виду кажется обычным, но на самом деле таит в себе массу приятных неожиданностей.

AD
Первые поколения консолей Первые поколения консолей

История подъема и падения игровой индустрии.

Игромания
Ветром надуло Ветром надуло

Дизайнер Стивен Гэмбрел оформил таунхаус в “городе ветров” Чикаго. Цветовую палитру интерьера ему подсказала суровая чикагская погода.

AD
История студии Remedy Entertainment История студии Remedy Entertainment

Как небольшая финская студия придумала Max Payne и прославилась на весь мир.

Игромания
Меню будущей мамы: соблюдаем баланс Меню будущей мамы: соблюдаем баланс

Как лучше питаться в период беременности, чтобы мамино меню было полезно для нее самой и для развития плода и чтобы при этом не переедать, не набирать лишний вес, хорошо себя чувствовать и не испытывать приступов голода? Решить все эти задачи совсем не сложно, если питаться сбалансированно.

9 месяцев
Боли в спине: принимаем меры Боли в спине: принимаем меры

Боль в спине, обусловленная изменениями, которые происходят в женском организме во время беременности, нередко беспокоит будущих мам. Бывает, что эта проблема остается и после родов, сильно осложняя жизнь женщины, ведь малыш требует постоянной заботы и его часто приходится носить на руках. Как помочь позвоночнику и мышцам спины восстановиться?

9 месяцев
Открыть в приложении