Конспект / Отели
Жажда простора
Эксперты The Rake отправились в охотничьи угодья под Ростовом-на-Дону, к термальным источникам и мишленовской кухне в Ландах, на берег Венецианской лагуны и буквально к облакам.
Уткино Кантри Хаус
Ростовская область
Старинные ружья и охотничьи трофеи, украшающие интерьеры «Уткино Кантри Хаус», сразу дают понять: это загородный клуб с традициями. Когда-то на этом месте был скромный охотничий домик, где останавливались те, кто приезжал на утиную охоту. С тех пор все сильно изменилось: коттеджи из ангарской сосны, которые выросли на берегу реки Маныч в 160 км от Ростова-на-Дону, скромными не назовешь. Новая гостиница на 48 номеров по уровню комфорта и дизайна легко может встать в один ряд с роскошными швейцарскими шале и новозеландскими эколоджами. Помимо номеров здесь есть стометровый пляж с белым песком, спа-центр с крытым бассейном, конный клуб, ферма, и все это — на просторах бескрайней ростовской степи.
Размер в случае с «Уткино Кантри Хаус» имеет значение: клуб занимает 494 га земли рядом с рекой Маныч и контролирует еще 500 га Мартыновского леса, где обитают муфлоны, косули и лани. К природе здесь относятся ответственно: следят за чистотой воды в реке, разводят и выпускают на волю фазанов, прикармливают уток, выращивают в вольерах оленей — словом, восстанавливают естественный природный баланс. И баланс этот настолько хорош, что осенью можно поохотиться на дичь — правда, для этого нужно иметь разрешение на ношение оружия — для таких гостей в «Уткине» есть своя охотничья квота. О том, что охота — это ритуал, который требует следования определенному стилю, напоминает бутик с загородной одеждой Beretta и Purdey. Впрочем, элегантность к лицу не только охотникам. Наездникам она тоже не вредит: в «Уткине» свой конный клуб, в стойлах которого — 11 специально обученных породистых скакунов. К другим джентльменским активностям на свежем воздухе можно отнести метание ножей, стрельбу из луков и арбалетов, снайпинг в 500-метровой галерее.
Ответственно здесь относятся и к гастрономии. Шеф-повар и шеф-кондитер учились у французских и японских поваров, а теперь оттачивает свое мастерство на местных фермерских продуктах. Рыба на кухню попадает прямиком из реки Маныч, зелень, овощи и фрукты привозят из соседних деревень, а молочные продукты, колбасы, дичь, соленья и сладости — собственного, уткинского производства. Тот самый случай, когда региональная кухня полностью соответствует международным гастрономическим трендам. Как, впрочем, и сам «Уткино Кантри Хаус», будучи сугубо российским проектом, напоминает о мировом опыте лоджей и экоферм.