Джефф Безос и эра Amazon

kiozk originalsБизнес

The Everything Store

Джефф Безос и эра Amazon

Автор: Брэд Стоун – американский журналист, писатель, критик. Анализировал компании Кремниевой долины, публиковался в The New York Times и Newsweek, затем стал главным обозревателем журнала Bloomberg Businessweek. Книга The Everything Store (2013), которая подробно рассказывает о становлении компании Amazon и ее руководителе Джеффе Безосе, сделала Брэда Стоуна знаменитым

0:00 /
1138.045

Для кого эта книга?

Будь вы предприниматель или потребитель, вам будет очень интересно и полезно узнать, как зародился, развивался и функционирует сегодня самая успешная компания мира в области цифрового ритейла. Ведь это пытались сделать многие, а получилось только у Джеффа Безоса. Почему? Об этом вы в деталях узнаете, прочтя книгу «The Everything Store», в дословном переводе – «Магазин всего». Но главный ответ, пожалуй, заключается в самом названии: Безос хотел всего и сразу, поэтому никогда не ограничивал себя и свой бизнес общепринятыми рамками.

Учитесь у Джеффа Безоса – создателя The Everything Store.

В 1994 году лишь немногие понимали, какие возможности откроет в будущем Интернет. Тогда, Джефф Безос работал в хедж-фонде D. E. Shaw&Co, где он и несколько его коллег мечтали об онлайн-компании, которая однажды станет центральным связующим звеном между производителем и потребителем и будет продавать почти все, что есть на Земле.

Впечатленный быстрым распространением Интернета, Безос бросил свою хорошо оплачиваемую работу, чтобы полностью посвятить себя реализации своего видения онлайн-компании, которая будет продавать все. Он переехал в Сиэтл и запустил онлайн-магазин Amazon прямо в своем гараже.

Однако, Безос быстро понял, что не потянет целый магазин и что ему придется ограничиться лишь несколькими категориями товаров, чтобы создать свой ассортимент – по крайней мере, для начала. После тщательного анализа возможного ассортимента, Безос остановился на книгах.

За этим последовала беспрецедентная история успеха, которая блестяще подтвердила уникальный склад ума Джеффа Безоса. Из этого обзора, помимо секретов успеха Amazon и идей, повлиявших на ее основателя Джеффа Безоса, вы также узнаете о некоторых негативных сторонах истории компании.

Всё для клиента: неограниченная концентрация на обслуживании и комфорте.

С самого начала компания Amazon выступала за то, чтобы поднять ориентацию на клиента на более высокий уровень в каждой отрасли по всему миру.

Интернет-магазин шаг за шагом добавлял новые возможности и функции, которые, хоть и были задуманы для выгоды клиента, изначально считались разработчикам напрасной тратой времени.

Например, несмотря на сопротивление издателей, в Amazon ввели функцию обзоров книг от читателей, что предоставило пользователям возможность судить о книге не только по рекламным обзорам издательств, но и учитывая независимое и часто критическое мнение тех, кто уже прочитал книгу. Аналогичным образом, решение предоставить продавцам и частным лицам возможность продавать подержанные товары также сначала встретило внутреннее сопротивление, но в конечном итоге оказалось именно тем, чего хотели клиенты.

Более того, Amazon постоянно работает над оптимизацией своей логистики и системы доставки, чтобы удовлетворить желание клиентов получить заказанные товары как можно быстрее. Сложность работы центров исполнения заказов Amazon скрыта от глаз посторонних.

Джефф Безос быстро понял одно огромное преимущество интернет-коммерции перед традиционным бизнесом: анализировать поведение клиентов в Сети чрезвычайно легко, что и делает навязчивый магазин Amazon. Каждый раз, когда клиент заходит на сайт, он видит рекомендации, основанные на его предыдущих просмотрах на сайте. Эта функция неизменно приводит к увеличению продаж, поскольку клиенты находят актуальные для них товары, на которые они не наткнулись бы просто так.

Очевидно, что Джеффом Безосом и Amazon движет почти навязчивая ориентация на потребителя. И Amazon довольно нескромно формулирует это в своем бизнес-слогане: «Наша цель – быть самой клиентоориентированной компанией на Земле».

На самом деле, ничто так не пугает сотрудников Amazon, как получение e-male от Джеффа Безоса, в котором он пересылает клиентскую жалобу и от себя добавляет только знак вопроса.

Меньше значит больше: чрезмерная экономия во всем.

Возможно, этот лозунг не подходит для миллиардной компании, которой является Amazon сегодня, но он подходит для компании, которая начиналась в гараже и должна была бороться за клиента, получая в то время минимальную прибыль. По сей день Amazon характеризуется экономностью, которую некоторые могут воспринять как чрезмерную. Однако Джефф Безос убежден, что ограничения провоцируют инновации, а экономность помогает компании сосредоточиться на самых важных вещах, например, удовлетворенности клиентов.

Сотрудникам Amazon приходится самим оплачивать парковку; на работе нет бесплатных обедов; в командировках приходится спать в двухместных номерах, а менеджеры сами оплачивают свои рабочие перелеты. В целом корпоративная культура Amazon отличается строгостью и жесткой конкуренцией. Девиз Amazon таков: «Вы можете работать долго, вы можете работать усердно, вы можете работать с умом, но в Amazon вы можете выбрать только что-то одно».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Миф о красоте Миф о красоте

Стереотипы против женщин

kiozk originals
На дворе отрава На дворе отрава

Венгерский фильм «Икота» — кинематографический потомок обэриутов

Weekend
Королева детективов: 9 мифов об Агате Кристи Королева детективов: 9 мифов об Агате Кристи

«Убийца — дворецкий»: как на самом деле писала Агата Кристи

Вокруг света
Что подарить начальнику? 8 идей подарков, которые точно порадуют босса Что подарить начальнику? 8 идей подарков, которые точно порадуют босса

Коллекция статусных и необычных презентов для руководителя

Playboy
Сердце Берлина Сердце Берлина

Печенье, которое знает слишком много

Огонёк
Марина Полканова Марина Полканова

Украинская модель Марина Полканова не тратит ни секунды даром

Elle
Оксана Карас: «Когда смотришь фильм, последнее, о чем стоит думать, — что его сняла женщина» Оксана Карас: «Когда смотришь фильм, последнее, о чем стоит думать, — что его сняла женщина»

Оксана Карас сняла фильм «Доктор Лиза» о благотворительнице Елизавете Глинке

Glamour
All Inclusive со скидкой 30%: как россияне отдыхают в этом году в Турции All Inclusive со скидкой 30%: как россияне отдыхают в этом году в Турции

Турпоток в Турцию в августе-начале сентября не достиг прошлогодних уровней

Forbes
Почему у роющих актиний разное количество щупалец? Почему у роющих актиний разное количество щупалец?

Как рацион влияет на щупальца актиний

National Geographic
15 самых знаменитых взломщиков всех времен и народов 15 самых знаменитых взломщиков всех времен и народов

Истории о самых крышесносящих взломах

Maxim
Сам себе портной: что можно сшить из старых джинсов Сам себе портной: что можно сшить из старых джинсов

Сумка, сарафан, юбка и другие детали гардероба, которые можно сшить дома

Cosmopolitan
Любви достоин каждый: на ком женат Ник Вуйчич и другие необычные знаменитости Любви достоин каждый: на ком женат Ник Вуйчич и другие необычные знаменитости

Несмотря на необычную внешность, на этих парней обратили внимание девушки

Cosmopolitan
Дышите глубжe Дышите глубжe

Как сказал Будда: «Медитация устраняет страдания, причиняемые неукрощенным умом»

Vogue
Как говорить с детьми о наркотиках и алкоголе Как говорить с детьми о наркотиках и алкоголе

Как правильно обсудить с ребенком тему наркотических веществ и алкоголя

Psychologies
Британская сеть кофеен обучает заключенных навыкам бариста. Это помогает им найти работу и вернуться к нормальной жизни Британская сеть кофеен обучает заключенных навыкам бариста. Это помогает им найти работу и вернуться к нормальной жизни

В Великобритании заключенных обучают, как обжаривать зерна и варить кофе

Inc.
Энергия Энергия

Руководство для начинающих

kiozk originals
6 самых сложных компьютерных игр 6 самых сложных компьютерных игр

Cколько джойстиков, мониторов и мышек было разбито во время прохождения этих игр

Maxim
Микроулитки на страже экологии Микроулитки на страже экологии

Биологическое разнообразие Арктики изучено крайне неравномерно

Наука и жизнь
Нарушение обмена веществ: почему растет вес и портится кожа Нарушение обмена веществ: почему растет вес и портится кожа

Как понять, что с обменом веществ начались проблемы, и что делать потом?

Cosmopolitan
Реки, кони и еда: что посмотреть и попробовать на Алтае Реки, кони и еда: что посмотреть и попробовать на Алтае

Чем покоряют красоты самого высокого края Сибири

РБК
Эти гениальные птицы Эти гениальные птицы

Лабораторные и полевые исследования когнитивных способностей птиц

kiozk originals
Посткапитализм Посткапитализм

Путеводитель по нашему будущему

kiozk originals
Черепашата заинтересовались изображениями лиц Черепашата заинтересовались изображениями лиц

Почему черепашата ориентируются на лица?

N+1
Когда лень вот-вот победит: 5 упражнений, которые заставят тебя полюбить спорт Когда лень вот-вот победит: 5 упражнений, которые заставят тебя полюбить спорт

Комплекс из этих пяти упражнений способен убить лень и разжечь спортивный азарт

Cosmopolitan
«Геббельс. Портрет на фоне дневника» «Геббельс. Портрет на фоне дневника»

Отрывок из книги Елены Ржевской о личности министра пропаганды Третьего Рейха

N+1
Заботьтесь о своих митохондриях. Они могут защитить вас от депрессии и стресса Заботьтесь о своих митохондриях. Они могут защитить вас от депрессии и стресса

Эти органеллы могут влиять на психическое здоровье

Reminder
Не только лизать: 10 языков животных и необычные факты о них Не только лизать: 10 языков животных и необычные факты о них

Мы используем свой язык для облизывания, глотания и разговора. А животные?

Популярная механика
Лигнин защитил древесину от статического электричества Лигнин защитил древесину от статического электричества

Древесина не электризуется благодаря лигнину

N+1
10 худших суперкаров всех времен 10 худших суперкаров всех времен

Десятка худших суперкаров по версии американского журнала Car and Driver!

Популярная механика
Почему Александр Лукашенко ошибся со сценарием инаугурации Почему Александр Лукашенко ошибся со сценарием инаугурации

Глупо было устраивать такую инаугурацию, как у Лукашенко

СНОБ
Открыть в приложении