Джефф Безос и эра Amazon

kiozk originalsБизнес

The Everything Store

Джефф Безос и эра Amazon

Автор: Брэд Стоун – американский журналист, писатель, критик. Анализировал компании Кремниевой долины, публиковался в The New York Times и Newsweek, затем стал главным обозревателем журнала Bloomberg Businessweek. Книга The Everything Store (2013), которая подробно рассказывает о становлении компании Amazon и ее руководителе Джеффе Безосе, сделала Брэда Стоуна знаменитым

0:00 /
1138.045

Для кого эта книга?

Будь вы предприниматель или потребитель, вам будет очень интересно и полезно узнать, как зародился, развивался и функционирует сегодня самая успешная компания мира в области цифрового ритейла. Ведь это пытались сделать многие, а получилось только у Джеффа Безоса. Почему? Об этом вы в деталях узнаете, прочтя книгу «The Everything Store», в дословном переводе – «Магазин всего». Но главный ответ, пожалуй, заключается в самом названии: Безос хотел всего и сразу, поэтому никогда не ограничивал себя и свой бизнес общепринятыми рамками.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «The Everything Store» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Учитесь у Джеффа Безоса – создателя The Everything Store.

В 1994 году лишь немногие понимали, какие возможности откроет в будущем Интернет. Тогда, Джефф Безос работал в хедж-фонде D. E. Shaw&Co, где он и несколько его коллег мечтали об онлайн-компании, которая однажды станет центральным связующим звеном между производителем и потребителем и будет продавать почти все, что есть на Земле.

Впечатленный быстрым распространением Интернета, Безос бросил свою хорошо оплачиваемую работу, чтобы полностью посвятить себя реализации своего видения онлайн-компании, которая будет продавать все. Он переехал в Сиэтл и запустил онлайн-магазин Amazon прямо в своем гараже.

Однако, Безос быстро понял, что не потянет целый магазин и что ему придется ограничиться лишь несколькими категориями товаров, чтобы создать свой ассортимент – по крайней мере, для начала. После тщательного анализа возможного ассортимента, Безос остановился на книгах.

За этим последовала беспрецедентная история успеха, которая блестяще подтвердила уникальный склад ума Джеффа Безоса. Из этого обзора, помимо секретов успеха Amazon и идей, повлиявших на ее основателя Джеффа Безоса, вы также узнаете о некоторых негативных сторонах истории компании.

Всё для клиента: неограниченная концентрация на обслуживании и комфорте.

С самого начала компания Amazon выступала за то, чтобы поднять ориентацию на клиента на более высокий уровень в каждой отрасли по всему миру.

Интернет-магазин шаг за шагом добавлял новые возможности и функции, которые, хоть и были задуманы для выгоды клиента, изначально считались разработчикам напрасной тратой времени.

Например, несмотря на сопротивление издателей, в Amazon ввели функцию обзоров книг от читателей, что предоставило пользователям возможность судить о книге не только по рекламным обзорам издательств, но и учитывая независимое и часто критическое мнение тех, кто уже прочитал книгу. Аналогичным образом, решение предоставить продавцам и частным лицам возможность продавать подержанные товары также сначала встретило внутреннее сопротивление, но в конечном итоге оказалось именно тем, чего хотели клиенты.

Более того, Amazon постоянно работает над оптимизацией своей логистики и системы доставки, чтобы удовлетворить желание клиентов получить заказанные товары как можно быстрее. Сложность работы центров исполнения заказов Amazon скрыта от глаз посторонних.

Джефф Безос быстро понял одно огромное преимущество интернет-коммерции перед традиционным бизнесом: анализировать поведение клиентов в Сети чрезвычайно легко, что и делает навязчивый магазин Amazon. Каждый раз, когда клиент заходит на сайт, он видит рекомендации, основанные на его предыдущих просмотрах на сайте. Эта функция неизменно приводит к увеличению продаж, поскольку клиенты находят актуальные для них товары, на которые они не наткнулись бы просто так.

Очевидно, что Джеффом Безосом и Amazon движет почти навязчивая ориентация на потребителя. И Amazon довольно нескромно формулирует это в своем бизнес-слогане: «Наша цель – быть самой клиентоориентированной компанией на Земле».

На самом деле, ничто так не пугает сотрудников Amazon, как получение e-male от Джеффа Безоса, в котором он пересылает клиентскую жалобу и от себя добавляет только знак вопроса.

Меньше значит больше: чрезмерная экономия во всем.

Возможно, этот лозунг не подходит для миллиардной компании, которой является Amazon сегодня, но он подходит для компании, которая начиналась в гараже и должна была бороться за клиента, получая в то время минимальную прибыль. По сей день Amazon характеризуется экономностью, которую некоторые могут воспринять как чрезмерную. Однако Джефф Безос убежден, что ограничения провоцируют инновации, а экономность помогает компании сосредоточиться на самых важных вещах, например, удовлетворенности клиентов.

Сотрудникам Amazon приходится самим оплачивать парковку; на работе нет бесплатных обедов; в командировках приходится спать в двухместных номерах, а менеджеры сами оплачивают свои рабочие перелеты. В целом корпоративная культура Amazon отличается строгостью и жесткой конкуренцией. Девиз Amazon таков: «Вы можете работать долго, вы можете работать усердно, вы можете работать с умом, но в Amazon вы можете выбрать только что-то одно».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Остров тишины Остров тишины

Брутальная пятидесятишестиметровая квартира по проекту Марии Петровой

AD
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Принципы Принципы

Жизнь и работа

kiozk originals
Избыточные иллюстрации помешали детям понять прочитанное Избыточные иллюстрации помешали детям понять прочитанное

Если картинок слишком много, то эффективность обучения чтения под вопросом

N+1
Варвара-краса Варвара-краса

Звезда сериала «Чики» Варвара Шмыкова провела 2020‑й получше многих

Tatler
Диета Дюкана: научные факты о рисках и пользе Диета Дюкана: научные факты о рисках и пользе

Что такое «правильный» вес и почему питание по Дюкану может быть опасно

РБК
Пять компьютерных розыгрышей: как безобидно насолить другу Пять компьютерных розыгрышей: как безобидно насолить другу

Способы избавиться от офисной скуки

Популярная механика
Судьба человека Судьба человека

25 сентября Сергею Федоровичу Бондарчуку исполнилось бы сто лет

Tatler
“Старт”: уникальный автомобиль из СССР с тяжелой судьбой “Старт”: уникальный автомобиль из СССР с тяжелой судьбой

Микроавтобус made in USSR

Популярная механика
Экс-аналитик HSBC из России подала в суд на банк из-за гендерной дискриминации Экс-аналитик HSBC из России подала в суд на банк из-за гендерной дискриминации

Сотрудницу HSBC уволили из-за жалобы на дискриминацию женщин в компании

Forbes
Сломанные цветы: как мы возвращаемся к природе Сломанные цветы: как мы возвращаемся к природе

С чем связан новый тренд возвращения к природе

РБК
Для тех, кто не любит погорячее: что делать при тепловом ударе Для тех, кто не любит погорячее: что делать при тепловом ударе

Иногда «мозги кипят» – это не просто фигуральное выражение

Cosmopolitan
Василий Алексеев: Что произошло с рынком франчайзинга после пандемии Василий Алексеев: Что произошло с рынком франчайзинга после пандемии

Рынок франчайзинга: за счет чего удалось добиться кратного роста числа партнеров

СНОБ
Компульсии помешали мозгу подростков обучиться адаптивному поведению Компульсии помешали мозгу подростков обучиться адаптивному поведению

Как склонность к навязчивым действиям мешает адаптироваться в изменениям в жизни

N+1
«Контур жизни: Математик в поиске скрытой геометрии Вселенной» «Контур жизни: Математик в поиске скрытой геометрии Вселенной»

Отрывок из автобиографической книги математика Яу Шинтуна

N+1
Хюэ 1968 Хюэ 1968

Поворотный момент войны во Вьетнаме

kiozk originals
5 важных вопросов, которые надо задать партнеру до начала отношений 5 важных вопросов, которые надо задать партнеру до начала отношений

Что выяснить у партнера в начале отношений, чтобы у них не было трагичного конца

Psychologies
Антигруппировку фотонов связали с некогерентным излучением Антигруппировку фотонов связали с некогерентным излучением

Для этого физики изучали спектры излучения источника одиночных фотонов

N+1
Выход на новую работу: как быстро добиться успеха Выход на новую работу: как быстро добиться успеха

Как сразу создать нужный имидж на новом месте работы

Forbes
Пот и пепел Пот и пепел

Как сегодня смотреть шедевр Алена Рене «Хиросима, моя любовь»

Weekend
48 законов власти 48 законов власти

Практическое руководство для тех, кто стремится обрести власть

kiozk originals
Молодо-зелено Молодо-зелено

Зачем косметологу знать, что вы веган или вегетарианец?

Tatler
Истории вуду Истории вуду

Роль теории заговора в современной истории

kiozk originals
Сыск об упрямом старичке Сыск об упрямом старичке

Коллекция следственных протоколов Руси разных веков

Дилетант
«Я верю, что мое от меня не уйдет» «Я верю, что мое от меня не уйдет»

Марьяна Спивак — о востребованности в профессии, материнстве и знаках судьбы

OK!
Как пьют шнапс: история и способы употребления крепкого фруктового напитка Как пьют шнапс: история и способы употребления крепкого фруктового напитка

Подробный рассказ об истории, технологии приготовления и том, как пьют шнапс

Playboy
Богиня Голливуда и пакистанский принц: история любви Риты Хейворт и Али Хана Богиня Голливуда и пакистанский принц: история любви Риты Хейворт и Али Хана

Их роман в конце 40-х годов наделал немало шума и на Востоке, и на Западе

Cosmopolitan
В единственном числе В единственном числе

Функциональный интерьер для отдыха на природе

SALON-Interior
«Я никогда не ем перед переговорами». Приметы и суеверия предпринимателей «Я никогда не ем перед переговорами». Приметы и суеверия предпринимателей

Странные иррациональные привычки российских предпринимателей

Inc.
Кто изобрел компьютерную мышь Кто изобрел компьютерную мышь

История создания компьютерной мыши, которая вдохновила Стива Джобса

Популярная механика
Открыть в приложении