Тепловой стресс cнизил устойчивость кораллов к подкислению морской воды

Ученые выяснили, что в условиях совместного воздействия термического стресса и подкисления морской воды кораллы оказываются не в состоянии поддерживать оптимальный pH кальцифицирующей жидкости: она становится кислой и разъедает скелет. При оптимальной же температуре воды кораллы выдерживают снижение pH окружающей среды, потому что их симбиотические водоросли выживают и обеспечивают энергию для протонной перекачки в кальцифицирующую жидкость. Статья опубликована в журнале Science Advances.
Коралловые рифы — важнейшие для биоразнообразия высокопродуктивные экосистемы океана. Уже несколько десятилетий они подвергаются значительному антропогенному воздействию, что приводит к их обесцвечиванию и вымиранию. Известно, что наибольший ущерб кораллам приносит совместное воздействие подкисления воды (которое происходит за счет роста концентрации углекислого газа в воздухе и его последующего растворения в воде) и повышения ее температуры, но механизмы, которые отличают такое воздействие от влияния этих факторов по отдельности, пока не изучены.
Ученые под руководством Максенса Гильермика (Maxence Guillermic) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе исследовали влияние теплового стресса и повышенных концентраций углекислого газа на способность кораллов отстраивать свой скелет. Для этого они выращивали тропические кораллы