Технологии двух столетий: кто изобрел консервы и как их производят сейчас

Первые промышленные технологии производства консервов появились чуть больше двух столетий назад, в начале XIX века. С тех пор они развивались и эволюционировали вслед за техническим прогрессом и появлением новых потребностей общества. В этой статье мы расскажем, как происходил этот процесс. А любопытной информацией о том, как производят консервы сейчас, поделится Первый заместитель Генерального директора компании «Русский рыбный мир» Сергей Артанов.
Без кислорода
О способах сохранения продуктов государства задумывались давно, особенно большие проблемы с продовольствием возникали во время иностранных походов. На тот момент в мире не существовало надежной схемы консервации, и французская Директория решила стимулировать изобретателей премиями. В 1795 году был объявлен конкурс с большим для того времени призом в 12 000 франков, и через девять лет, в 1804 году, мир узнал о талантливом поваре Франсуа Аппере.
Изобретатель консервов испробовал множество способов избавления от бактерий, но самым простым методом стало кипячение (чем больше емкость с продуктами – тем дольше нагревали тару). Повар был начитанным человеком, и его заинтересовал метод натуралиста и аббата Ладзаро Спалланцани, жившего веком ранее в Италии. Священнослужитель изучал различные явления природы и однажды заметил: как долго сохраняется прокипяченная подливка в бутылке, если ту предварительно прокипятить.
Франсуа Аппер провел несколько экспериментов и понял, что достаточно поместить овощи и мясо в стеклянную банку, герметично закупорить, а потом отправить в соленую воду, которая позволяла повысить температуру кипения до 100 °C. Лишь во второй половине XIX века ученые нашли более эффективный способ стерилизации – при помощи парового котла, внутри которого можно было поддерживать температуру до 135 °C.
Результаты работы Франсуа Аппера проверила особая комиссия, назначенная в 1809 году Обществом поощрения искусств, на это потребовалось 8 месяцев. Члены жюри вскрыли банки с мясом, молоком, овощами и фруктами, и обнаружили, что те находятся в отличном состоянии и пригодны в пищу. Для получения премии от изобретателя потребовали подробно описать свой метод, и уже в следующем году Аппер представил работу под названием: «Искусство консервировать все растительные и животные продукты». Сочинение взяла на вооружение французская армия, а самым благодарным читателем оказался Наполеон. В торжественной обстановке император передал повару его награду. Денег изобретателю хватило, чтобы открыть личное консервное производство.
Лишь долгие годы спустя секрет успеха новых консервов понял ученый из Франции Жозеф Луи Гей-Люссак. Его интересовали газы, находящиеся в банке. Благодаря кипячению исчезал весь кислород, необходимый для окисления продуктов и появления микробов. А раз внутри банки невозможно гниение, значит, позволяется длительное хранение продуктов.
От железа к алюминию
Интересно, что на родине новый метод хранения первое время не пользовался особым спросом, зато в соседней Англии оказался так популярен, что страна приобрела патент на изобретение. Особенно новой продукцией заинтересовался механик Питер Дьюренд, в 1810 году он исправил главный минус консервов – неподходящую тару, которую в то время изготавливали из железа и стекла. Первое – быстро покрывалось ржавчиной, а второе – было слишком хрупким для транспортировки.
Мастер нашел подходящий материал и получил собственный патент на тару из пищевой жести. Хотя материал легко применялся для консервирования, с ним возникла одна сложность: популярность консервов росла, а сроки изготовления тары были длительными из-за применения ручного труда. Сначала работники делали листы «белой» - луженой жести, покрытой небольшим слоем олова. Затем – ножницами вырезали будущую банку: корпус запаивали при помощи бокового шва, крепко приваривали дно и крышку с отверстием, необходимым для заполнения продуктами.