Код будущего

С широко открытыми глазами
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ ОТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ – как любителей, так и профессионалов – получает новая версия умных очков для плавания Smart Swim 2. Гаджет, разработанный канадским стартапом Form, отслеживает параметры тренировки: скорость, время и дистанцию заплыва, число сделанных гребков и расстояние, пройденное за средний гребок, частоту пульса и дыхания, оценку израсходованных калорий – выводя нужную статистику непосредственно на стекла. За дополнительную плату можно подписаться на интерактивные программы подготовки – тогда очки в реальном времени подскажут, когда стоит перейти к следующему упражнению и какому именно. Кроме того, подписка позволяет разблокировать функцию компаса. Профессиональная версия Smart Swim 2 оснащена фирменными стеклами Gorilla Glass, особенно прозрачными, стойкими к царапинам снаружи и запотеванию изнутри.
Открытие: Тихое соседство
КРАСНЫЙ ГИГАНТ БЕТЕЛЬГЕЙЗЕ – одна из самых известных звезд ночного неба и одна из самых необычных. Давно замечено, что яркость ее меняется очень странным и необычным образом: считается, что дни этого великана сочтены, и в скором (по астрономическим меркам) времени он взорвется сверхновой. Однако в мерцании Бетельгейзе также обнаружились более или менее постоянные циклы разной продолжительности, которые накладываются друг на друга. Новые наблюдения гавайского телескопа Gemini North позволили связать один из таких циклов с движением звезды-компаньонки. Бело-голубая, горячая, но крошечная (массой около 1,5 солнца) молодая соседка вращается очень близко к Бетельгейзе и, видимо, будет разрушена его гравитацией еще до того, как погибнет сам гигант.
Дайвер и его ретранслятор
ВОДА НЕПРОЗРАЧНА ДЛЯ РАДИОВОЛН, и надежная коммуникация с поверхностью остается серьезной проблемой для дайверов и всех, кому приходится бывать на глубине. Простое решение предлагает новый гаджет от известного производителя спортивного снаряжения Garmin. Descent S1 Smart Buoy – умный буй, который использует сонар для связи с устройствами Descent T2 на ныряльщике, определяя направление и дистанцию до него. Один буй способен работать с командой до 10 дайверов, передавая данные на судовой компьютер через Wi-Fi, а с помощью сонара – и самим дайверам, на их приемники Descent. Кроме того, ретранслятор собирает информацию об оставшемся запасе кислорода и оценивает ожидаемое время погружения, а также позволяет обмениваться короткими сообщениями из заранее заданного набора.
Лунный камень
ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН ОСВОЕНИЯ ЛУНЫ называют немалые запасы гелия-3, идеального топлива для будущих термоядерных электростанций. Именно поэтому инженеры стартапа Interlune решили спроектировать систему, которая сможет раскапывать лунный реголит, сортировать его, перерабатывать и отправлять обогащенную породу на Землю. На 3D-рендере показано, как все это будет выглядеть в перспективе, но в Interlune уже продемонстрировали и сейчас испытывают полноразмерный электрический экскаватор – первый в ряду машин для добычи гелия-3, способный поднимать до 100 т груза в час. Пилотное производство планируется запустить уже в 2029 году, а полноценная разработка и продажа ценного изотопа стартует в 2030-м.
На самообслуживании
МНОГИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТА ЗАМЕТИЛИ, что заменить аккумуляторы «свежими» гораздо быстрее, чем перезаряжать. Разработчики UBtech реализовали эту идею в своих гуманоидных роботах Walker S2, наделив их функцией самостоятельной смены батарей. В верхней части туловища машины установлена пара аккумуляторов, и, как только один из них иссякает, робот сам находит станцию подзарядки и меняет батарею на полную. Благодаря этому устройство, предназначенное для работы на производстве, может действовать круглосуточно, без перерывов «на обед».